Общество

В Курской области снизится плата за вывоз мусора

В регионе утверждены новые нормы накопления твердых коммунальных отходов для населения и торговых организаций. Об этом 19 декабря сообщил врио губернатора Роман Старовойт.

Для жителей многоквартирных домов они составят 1,5 кубометра в год вместо действующего 2,1 кубометра, для частного сектора - 1,5 кубометра в год вместо 2,7 кубометра. В среднем сокращение норм накопления ТКО произойдет на 30%.

Чтобы появилась возможность мониторить фактический объем вывоза твердых коммунальных отходов, до 21 декабря "Спецавтобаза по уборке г. Курска" и ОО "Экопол" должны будут предоставить круглосуточный доступ к сигналам и данным, поступающим от аппараратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС, оператору региональной навигационно-информационной системы Курской области.

- Таким образом мы с вами сможем в режиме реального времени наблюдать, какие автомобили и куда едут, и что они вывозят, - говорит Роман Старовойт. - Кроме того мы будем произвольно устанавливать тест-предметы вместе с отходами в мусороприемники, и так сможем независимо от оператора иметь доступ к информации о том, куда был вывезен этот мусор.

До 20 декабря 2018 года комитетом по тарифам и ценам Курской области будут утверждены экономически обоснованные тарифы для региональных операторов. И с 1 января в связи с увеличением ставки НДС для ООО "Экопол" они составят 557 руб 72 коп, для "САБ по уборке г. Курска" - 570 руб 11 коп с НДС. С 1 июля 2019 года для "Экопол" - 568 руб 88 коп, для "САБ по уборке г. Курска" - 581 руб 51 коп с НДС.

- Увеличение по тарифу произойдет, но в размере инфляции, - резюмирует Старовойт.

При этом плата, взимаемая с жителей, уменьшится.

- Для жителей многоквартирных домов она составит от 52 до 72 рублей с человека в месяц в зависимости от численности населения муниципального образования. В частных домовладениях - от 70 до 72 рублей с человека в зависимости от зоны деятельности регоператора.

К примеру, для города Курска тариф со 100 руб 44 коп на человека снизится до 71 руб 98 коп. В Железногорске и Курчатове было 98 руб 26 коп станет 70 руб 41 коп и 51 руб 56 коп соответственно.

До 25 декабря на сайте областной администрации для общественного обсуждения будет размещена актуализированная территориальная схема обращения с отходами.

- По итогам проведенной работы приняты и кадровые решения, - говорит врио губернатора. - Своих постов лишились курирующий эту сферу вице-губернатор и председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК.

Расчетами занималась московская организация "Большая тройка".

- Также мы использовали материалы прокуратуры, которая выдала предприсание администрации Курской области по этому вопросу. Поэтому мы работали над актуализацией схемы и новыми расчетами вместе с коллегами из прокуратуры. Но инициаторами всей проводимой работы стали сами куряне и их активная позиция по этому вопросу. Нам приходило множество писем и звонков, были проведены десятки рабочих встреч с населением.

Новые нормативы уже начали действовать с 18 декабря 2018 года.

Интересно, что организация, которая производила расчеты нормы потребления до этого, сейчас фактически отсутствует.

- Мы не можем найти конкретных людей, которые выполняли эти расчеты, хотя регистрация фирмы в Курской области, но есть и московские корни. Сейчас этим вопросом занимаемся вместе с правоохранительными органами, - пояснил Роман Старовойт.

главное фото "Друг для Друга"