В Курской области реестр недвижимости пополнился сведениями об 11 объектах культурного наследия

Реестр недвижимости пополнился сведениями об одиннадцати объектах культурного наследия Курской области. Это значит, что в ЕГРН была внесена информация о границах и охранных зонах ОКН. Примечательно, что в Курске застройщики исторического центра говорят о том, что таких зон слишком мало. 

На данный момент в ЕГРН содержатся сведения о 113 объектах культурного наследия Курской области. Это, конечно, немного, всего 10,3% от общего количество объектов культурного наследия региона. Как рассказали в пресс-службе областной администрации, в ноябре в ЕГРН также были внесены сведения о 22 территориях объектов культурного наследия. 

В декабре в ЕГРН внесены сведения об объектах культурного наследия регионального значения Суджанского района: Знаменская церковь, Преображенская церковь, Дмитриевская церковь, Васильевская церковь, церковь Покрова Богородицы 1828 г., церковь Рождества Христова, школа в д. Рубанщина; города Курска: дом А.Ф. Безходарного на ул. Почтовой, здание военных казарм, здание свечного завода, Фатежского района: одиночная могила майора Докукина И.А.

Установление охранных зон и внесение в ЕГРН сведений об их границах  позволяет четко определить принадлежность земельного участка к той или иной территориальной зоне, определить его категорию и вид разрешенного использования.

В официальном пресс-релизе областной администрации говорится, что "отсутствие в ЕГРН информации об объектах культурного наследия может привести к ошибкам при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления и нарушению запретов на виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта и его визуальному восприятию".

Именно это многие годы происходит в областном центре. Дело в том, что охранных зон для исторических объектов в Курске установлено всего восемь, а должно быть сто. 

На минувшей неделе на заседании Совета по градостроительной политике и охране объектов культурного наследия не сдержался генеральный директор ООО «Капитал Инвест» Константин Серебрянников:

 -Вы говорите, что есть какие-то зоны. Покажите их на карте! Где проходят ваши зоны? Нет их! - приводит слова Константина Серебренникова 46ТВ. - Вы не хотите работать! Вы реально не устанавливаете ни зоны, ни координаты. При этом вы полностью парализуете работу строительного комплекса, и не только застройщиков!

Напомним, "Капитал Инвест" возводит многоэтажку на пересечении улицы Кати Зеленко и Володарского. Серебренников получил разрешение на строительство многоэтажки в опасной близости с Сергиево-Казанским собором.

Об этом в июле говорила "Секунде" и врио начальника государственной инспекции строительного надзора Татьяна Березникова:

- Почему городскую администрацию устраивает, что у памятников нет зон охраны? Почему до сих пор не закоординированны участки зон охраны памятников? Хорошо, это дорогостоящее исследование, нужно поднимать архивные документы, привлекать экспертов, историков, но почему расходы не взвалить на плечи застройщика?