Жители Железногорского района обратились к Роману Старовойту с просьбой обеспечить их безопасность

Жители нескольких сел в Железногорском районе направили письмо в адрес врио губернатора Курской области и в региональный комитет  строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Они просят осветить региональную трассу, проходящую в границах населенных пунктов. На дороге регулярно гибнут люди. 

- Впервые письмо об отсутствии освещения на региональных и межмуниципальных дорогах, в границах населенных пунктов Железногорского района (Михайловка, Разветье, Рышково, Линец и другие), было подготовлено мной и направлено от имени Общероссийского народного фронта в декабре 2016 года. Несмотря на то, что свет должен быть по закону (Свод правил СП 52.13330.2011 "СНиП 23-05-95*. Естественное и искусственное освещение" требует этого), Железногорская прокуратура в январе 2017 года с подачи комитета автодорог области и его руководителя Александра Полина, ответила, что "движение на этих участках не интенсивно, да и денег нет", - рассказывает член регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев.

А в ноябре 2017 в Михайловке насмерть сбили мужчину. Прокуратура вынесла предписание в адрес комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области. Но экс-глава комитета Александр Полин был тверд, из комитета приходил один ответ: свет появится на трассе в 2024 году, как и запланировали.

- 23 октября Ленинский суд г. Курска отказывает прокуратуре в иске. А через несколько дней, 27 октября, сбивают насмерть ещё одного человека в Михайловке, а 23 ноября, - в Рышково! - рассказывает Григорьев.

 И вот за два дня, 4 и 5 декабря 2018 года, отчаявшиеся жители района собрали 270 подписей под обращением в адрес Романа Старовойта и нового руководителя комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области Владимира Муравьева. Люди просят уже в 2019 году обеспечить освещение на региональных автодорогах в населенных пунктах. 

"Обращаются к вам жители Михайловки (3 тыс.человек), Рышково (300), Разветье (400), Линец (400) и других сел и поселков Железнодорожного района. В близи наших домов проходит трасса регионального значения, связывающая Курск и Железногорск, которая является очень оживленной, однако не имеет освещения. В результате одно за другим происходят ДТП, и нередко - со смертельным исходом, что подтверждается сводками ГИБДД", - говорится в письме.

"Мы такие же граждане России и жители Курской области, как и горожане, которые гуляют по освещенным улицам. У нас есть дети, которые ходят в школу и на другие занятия в темное время суток. Мы уже не говорим об освещении наших сельских улиц, об этом вообще приходится мечтать. Но освещение трассы регионального значения для нас - это вопрос даже не комфорта, а физической безопасности. Просим вас не остаться безучастными к нашей серьезной проблеме!".

- Очень хочется надеяться, что новая региональная власть будет адекватно выбирать приоритеты и ценности, главная среди которых - жизнь и безопасность человека, и услышит забытых предыдущими руководителями железногорцев, - выражает надежду Григорьев.

Письмо уже  вручено Владимиру Муравьеву и в понедельник, 10 декабря, будет передано в канцелярию губернатора.