Владелец "Добропека" в Курске обвинил Роспотребнадзор в предвзятости

Управление Роспотребнадзора по Курской области выявило нарушения в пекарне "Добропек", а следственный комитет ведет проверку по факту массового отравления курян. Владелец франшизы "Добропек" в Курске Алексей Касаткин усматривает в происходящем исключительно недобросовестную конкуренцию.

 Читайте по теме: В Курске на 80 суток остановили работу цеха по производству "добропековских" эклеров

На минувшей неделе Роспотребнадзор опубликовал результаты проверки пекарни "Добропек":

- В ходе расследования установлено, что реализуемые в сети «Добропёк» пирожные с кремом «эклер» были произведены предприятием ИП Афян А.В. и поставлены в сеть «Добропёк» в рамках заключенного договора.Выявлены источник и причины заболевания. Заражения сальмонеллёзом стали возможными в результате грубых нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, допущенных как в кондитерском цехе ИП Афян А.В., так и в предприятиях ИП Касаткина А.Ю. («Добропёк»),- заявили в Роспотребнадзоре.

Специалисты установили, что на предприятиях индивидуальных предпринимателей не соблюдались обязательные требования санитарно-эпидемиологической безопасности. В том числе требования к технологическим процессам, их поточности, мощности относительно фактических площадей производственных и подсобных помещений. Более того, выяснилось, что не было надлежащего дезинфекционного режима помещений и оборудования. На рабочих местах находились и выполняли свои должностные обязанности работники без гигиенического обучения и прохождения медицинского осмотра с медицинским допуском к работе. Продукция хранилась без холодильника.

Алексей Касаткин в интервью КурскТВ связывает пристальное внимание к свлему бизнесу исключительно с конкуренцией:

- Уверен, что это как-то связано с нашим бурным развитием. Я не буду делать голословных заявлений, приведу несколько фактов. Первое обращение через соцсети поступило ко мне в пятницу 9 ноября во второй половине дня от Ольги Е.. Суть обращения : «Я в понедельник 5 ноября покупала у вас эклеры и попала в больницу с отравлением». На это мы попросили предоставить документы об отравлении и уточнили, точно ли она ничего не употребляла в пищу в последнее время. Ответа не было. После этого в соцсетях поднялась шумиха и нашлось несколько «отравившихся». 

10 ноября в пекарню на улице Садовой 34 пришли представители следственного комитета во главе с руководителем (в выходной день) по вопросу отравления эклерами. Я пояснил, что их нам поставляет другой предприниматель - ИП Афян, показал все документы. Представители СК взяли образцы эклеров на экспертизу. Судьба этих пирожных нам неизвестна, направляем запрос на предоставление материалов дела. 
Далее, в воскресенье 11 ноября меня вызвали на опрос в СК. Разговор вели не только сотрудники, но и лично руководитель управления (опять в свой выходной). Я пояснил тоже самое - что эклеры нам привозят, мы их не производим. 
В понедельник 12 ноября меня вызвали в Роспотребнадзор и показали документ, что уже (за полдня) согласована с прокуратурой выездная внеплановая проверка. Через час представители были у нас в пекарне на улице Садовой 34. Не дождавшись меня, они прошли в помещение, где выпекается продукция, и начали проверку. 

Большинство нарушений, которые выявил Роспотребнадзор во время проверки, Касаткин связывает с ограблением, которое, по его словам, произошло незадолго до истории с эклерами. А некоторые претензии ведомства называет надуманными. 

- 21 ноября в Роспотребнадзор было направлено официальное письмо с указанием того, что все недочёты устранены. Более того, мы пригласили сотрудников ведомства лично в этом убедиться. Разумеется, это проигнорировали и 22 числа выложили на сайте недостоверную информацию о том, что распространение сальмонеллёза стало возможным в связи с грубыми нарушениями у нас.  Мы будем обжаловать данное решение, потому, что считаем его несоразмерным данным недочётам. - говорит бизнесмен.

При этом Касаткин не отрицает, что был вынужден оплатить лечение пострадавшему от отравления. По его словам, обратились двое, и только один предоставил выписки и чеки.

- Мы их полностью оплатили, хотя лекарства указанные в чеках не соответствовали назначенному лечению.