Очередной ремонт трубопровода. В Курске без тепла остались жители Северо-Западного микрорайона

В пятницу в Курске без тепла остались 20 тысяч горожан и восемь социальных объектов. В субботу, 24 ноября, напротив автовокзала так сильно парили трубы, что водителям приходилось сбрасывать скорость, как при тумане. Это специалисты "Квадры" в срочном порядке пытались ликвидировать последствия ЧП. В воскресенье врио губернатора Роман Старовойт заявил, что берет ситуацию с ветхими теплосетями Курска под личный контроль.

Утро понедельника в Доме Советов началось с совещания, посвященного готовности Курской области к зиме. На совещание были вызваны не только чиновники, отвечать на вопросы врио губернатора пришлось и представителям курского филиала ПАО "Квадра". Последние сразу пожаловались, что Курск, Рыльск и поселок Магнитный  к началу отопительного сезона подготовились со срывом необходимых сроков.

Как стало известно "Секунде", сейчас в Курске четверть домов не готовы к отопительному сезону, управляющие компании не нашли сил, средств и времени, чтобы осуществить и закончить необходимую техническую подготовку.  Представители "Квадры" говорят, что в областном центре минимум 9 управляющих компаний подошли к зиме без «паспортов готовности». 

В "Квадре" подчеркнули, что необходимо усилить работу и по сбору платежей с потребителей. Говорят, что на сегодняшний день долг за тепло и горячую воду в Курской области достиг 650 миллионов рублей. Как пишут читатели "Секунды", в этом году "Квадра" очень серьезно взялась за должников:

"Я живу в Курске семь лет. До ноября иногда задерживала плату за отопление на один месяц. Никаких звонков и замечаний никогда не было. Но в этом году задержала оплату за октябрь. Мне просто оборвали телефон. Постоянно звонят и требуют оплатить долг в размере 1 200 рублей. Словно я украла у государства миллионы...".

Роман Старовойт выслушал доклады, предложил создать спецбригады, которые бы занимались оперативным контролем обстановки на теплосетях. Врио губернатора подчеркнул, что готовиться к следующему отопительному периоду необходимо начинать уже сейчас. И УК, и "Квадре". Он заявил, что халатность, препятствующая нормальной жизни граждан, будет жестко пресекаться.

Специалисты "Квадры" на данный момент продолжают ремонт теплосети по улице 50 лет Октября.

- Обследование трубопровода, проведенное нашими специалистами после субботнего ремонта, показало, что просто устранить повреждение недостаточно. Чтобы упредить нештатные ситуации, необходимо полностью заменить 6-метровый участок тепломагистрали, пока это позволяют погодные условия, - заявил главный инженер филиала Андрей Кулешов. 

Из-за ремонта без тепла и горячей воды остались жилые дома и общежития по ул. 50 лет Октября 120а, 165д, 165в, 167/1, 167\2, 167\3, 167а, 1-му Бурцевскому пер. 3в, 3г, 3д, 3е и в два социальных учреждения.

Обещают, что тепло вернется к концу дня. 

 

 

фото: Курский филиал ПАО «Квадра»