В Курске на 80 суток остановили работу цеха по производству "добропековских" эклеров

В Курске люди, пострадавшие от острой кишечной инфекции, винят во всем эклеры, купленные в четырех разных магазинах компании "Добропек". Владелец франшизы "Добропек" в Курске - предприниматель Алексей Касаткин объявил журналистам, что проверять нужно поставщика тех самых эклеров. Роспотребнадзор частично с Касаткиным согласился.

- В первую очередь проверяют нашего поставщика. Мы сдали пробы эклеров на экспертизу – оказались хорошие. Сейчас проводим внутреннюю проверку. Служба безопасности проверяет поставщика. Мы не производим кондитерские изделия — у нас нет своего кондитерского цеха. Ее нам поставляет поставщик. Наша только выпечка, - заявил Алексей Касаткин в интервью изданию "Житье-бытье".

 По результатам проверки у поставщика были выявлены нарушения, "Добропек" временно прекратил осуществлять закупку кондитерских изделий. 

Свою проверку провели и сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора. Они подтвердили, что куряне отравились именно эклерами, а также подтвердили диагноз пострадавших - сальмонеллез. Напомним, что эклерами отравились и двое детей.

- В ходе расследования установлено, что реализуемые в сети «Добропёк» пирожные с кремом «эклер» были произведены предприятием ИП Афян А.В. и поставлены в сеть «Добропёк» в рамках заключенного договора.Выявлены источник и причины заболевания. Заражения сальмонеллёзом стали возможными в результате грубых нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, допущенных как в кондитерском цехе ИП Афян А.В., так и в предприятиях ИП Касаткина А.Ю. («Добропёк»),- заявили в Роспотребнадзоре.

Специалисты установили, что на предприятиях индивидуальных предпринимателей не соблюдались обязательные требования санитарно-эпидемиологической безопасности. В том числе требования к технологическим процессам, их поточности, мощности относительно фактических площадей производственных и подсобных помещений. Более того, выяснилось, что не было надлежащего дезинфекционного режима помещений и оборудования. На рабочих местах находились и выполняли свои должностные обязанности работники без гигиенического обучения и прохождения медицинского осмотра с медицинским допуском к работе.

В Ропотребнадзоре подчеркнули, что производителем грубо нарушались требования к организации производства пирожных и их транспортировке. Продукция хранилась без холодильника

В магазинах же "Добропек", как выяснили эксперты, пирожные хранились без холодильника, при комнатной температуре на фольгированной подложке, которая не поддается дезобработке. Елена Летучая бы пришла в ужас, в "Добропеке" игнорировали маркировку продуктов, о дате изготовления, месте производства, составе, условиях хранения можно только догадываться. На ряд продуктов сопроводительная документация, подтверждающая качество и безопасность, попросту отсутствовала.

 - В отношении индивидуального предпринимателя Алексея Касаткина. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, а также протокол о временном запрете деятельности на предприятие по адресу: г. Курск, ул. Садовая, д. 34.По материалам внеплановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя Афян А.В. судом принято решение о приостановлении деятельности цеха по производству кондитерских изделий с кремом сроком на 80 суток.  За нарушения требований законодательства в области технического регулирования ИП Афян А.В. подвергнута административному штрафу, - пояснили в ведостве.

Новых случаев сальмонеллёза не регистрируется, но мероприятия по контролю продолжаются.