Общество

В Курске социальные объекты посетила делегация из Совфеда

Вчера, 19 ноября, в Курск с рабочим визитом прибыла делегация из Совета Федерации. Ее возглавлял председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Роман Старовойт встретил парламентариев в аэропорту.

Члены делегации посетили ряд социальных объектов Курской области: областной перинатальный центр, Центр замещающих семей, Спортивно-концертный комплекс, областную детскую клиническую больницу, диспетчерский центр ГОЧС Курской области, а также микрорайон "Северный".

Пока принимающая сторона во главе с мэром Курска Николаем Овчаровым бодро отчитывалась о состоянии социальных объектов, в сети куряне возмущались чересчур оптимистичными докладами.

Так, например, представители Совета Федерации оценили работу детской областной больницы. Депутат облдумы, главврач ОБУЗ "Областная детская клиническая больница"Игорь Зоря рассказал, что в этом лечебном учреждении пациенты до 18 лет получают высокотехнологичную медпомощь. Как сообщают Media City, Зоря уверил, что хоть в больнице и тесновато, все оборудование отлично работает. В социальных сетях родители тут же стали писать о том, что с января 2018 года в больнице не работает компьютерный томограф.

"И все это время дети были лишены наиважнейшей возможности точного обследования - своевременного выявления патологии, а значит наиболее эффективной тактики лечения. Если он до сих пор сломан - поднимался ли этот вопрос главным врачом? Мне доподлинно известно, что сейчас КТ детям можно сделать только платно в коммерческих организациях", - писали возмущенные родители в официальном паблике областной администрации.

Вопрос обещали перенаправить в комитет здравоохранения Курской области.

Отметим, что в областном комитете здравоохранения сейчас все очень неспокойно. По нашей информации, врио главы комитета Ольга Новикова со дня на день должна подать в отставку.

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов оценил инфраструктуру поселка Северный. В официальном релизе говорится, что на сегодняшний день в поселке уже проживает более 30 тыс. человек, и "развита соответствующая инфраструктура".

Парламентариям продемонстрировали новую школу, но при этом забывают упомянуть о ряде острых социальных проблем в поселке Северный. Так, например, троллейбусы с подзарядкой нового поколения, которые должны были пустить до поселка Северный в сентябре, до сих пор не вышли на линии. Освещение и благоустройство остановок на проспекте Дериглазова стало для курян притчей во языцах. До сих пор не решен вопрос о выкупе у завода КПД детского сада №15 на проспекте Дериглазова.

- Школа очень хорошая. В России есть опыт, когда объединяются детские сады со школами, т.е. дети из садика переходят затем в первый класс. И это не является для них стрессом. Могут использоваться и помещения детских садов для учебы. Есть в таком подходе и экономия для регионального бюджета, - отметил Андрей Кутепов.

Кутепов спросил главу города Николая Очарова, есть ли подобная практика в Курске, Николай Иванович смутился и покачал головой.

Парламентарии посетили Центр обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру 112, оценили как в регионе работает единственный в России Диспетчерский центр для глухих. Сюда может обратиться по видеосвязи любой слабослышащий человек и попросить о помощи. Отметим, что раньше людям с нарушением слуха приходилось в экстренных ситуациях просить кого-то вызвать спасателей.

- Я был приятно удивлен, когда увидел совмещенный Центр общения глухонемых и Службы 112. Это действительно приоритетное направление. Мы много говорим о доступной среде для инвалидов. Очень важно, что в экстренной ситуации человек с ограниченными возможностями может получать помощь наравне с людьми, которые не ограничены в своих возможностях, - заявил член Совета Федерации Виктор Озеров.

Комиссия из Совфеда побывала и в областном перинатальном центре - еще одном социальном объекте, который, действительно, является гордостью региона.

- В перинатальном центре выхаживают даже тех детей, которые весят 500 граммов. Нам рассказали, что был случай, когда девочка родилась весом 490 граммов, сегодня ей уже шесть лет. Мы прекрасно понимаем: чтобы ребенок рос полноценно здоровым, необходимо раннее выявление и лечение заболевания, - отметила член Совета Федерации Татьяна Лебедева.

Отметим, что в интервью ГТРК Роман Старовойт уже упомянул о том, что курские чиновники порой предоставляют необоснованно оптимистичные доклады.

Главное фото: администрация Курской области.