Общество

Освещение и остановки на проспекте Дериглазова появятся в 2020 году

Глава города Курска Николай Овчаров пообещал, что к ноябрю работы на проспекте Дериглазова будут завершены. Однако он не уточнил, что речь идет о ноябре 2020 года.

Напомним, жители поселка Северный создали петицию, в которой просят обустроить остановки общественного транспорта, построить тротуары и провести освещение вдоль дороги.

Читайте по теме: Жители проспекта Дериглазова требуют благоустроить их район

В микрорайоне уже проживает около 25 тысяч человек, и он продолжает строиться и разрастаться. В основном здесь живут молодые семьи с детьми, в поселке работают два детских сада и школа. В темное время суток дорога становится по-настоящему опасной, не подсвечены даже пешеходные переходы и остановки. Вместо самих остановок кинуты бетонные плиты. За несколько дней петиция, адресованная врио губернатора Старовойту, мэру Овчарову и депутату Госдумы Германовой собрала более 600 голосов. И хотя она не имеет юридической силы, игнорировать эту проблему властям становится все сложнее.

v0LJUk2WFSo 1 29981

Фото: Олег Погожих

Глава города Курска Николай Овчаров прокомментировал эту ситуацию журналистам "Друг для друга":

- Мы объявили конкурс на обустройство этой дороги. Предусмотрено около 45 миллионов рублей. Я думаю, в ноябре мы эти работы выполним, установим световые опоры, сделаем дорожное освещение, поставим бордюры и оборудуем остановочный комплекс.

Но уже сегодня журналисты выяснии, что Овчаров слукавил. Ознакомившись с тендером, размещенным на портале госзакупок, стало понятно, что работы будут завершены лишь в ноябре 2020 года. В 2018-м запланированный объем работ минимален.

Заявки на обустройство этой дороги принимаются до 6 ноября. Контракт предполагает устройство заездных карманов с остановочными площадками, посадочных площадок, устройство сети наружного освещения автомобильной дороги в соответствии с ГОСТами и СНиПами.

Стоимость контракта - 45 миллионов рублей. Финансирование будет осуществляться из муниципального бюджета в течение трех лет. К концу этого года подрядчику предстоит провести подготовительные работы и сделать разбивку трассы. На эти работы предполагается чуть более 172 тысяч рублей.

В 2019 году, согласно смете, подготовительные работы продолжатся, кроме того, запланированы земляные работы. Общая сумма – 25,8 миллиона рублей. В 2020 году должны быть сделаны искусственные сооружения, сеть наружного освещения, выполнены пусконаладочные работы, технологическое присоединение к сетям электроснабжения, обустройство дороги и прочие работы. На этот этап заложено заложено 19 миллионов рублей. Срок окончания – 1 ноября 2020 года, - пишет "Друг для друга".