Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: с терроризмом и экстремизмом необходимо бороться силой закона

 

 

Глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор без преуменьшения считает войну с терроризмом главной войной современного мира. Эта борьба более реальна и кровопролитна, чем возможные конфликты между странами. Жертвами террористов за последние несколько лет стали сотни и тысячи мирных граждан. Именно это и наиболее пугает в угрозе террора – что жертвами его могут стать ни в чём неповинные люди, в том числе дети, просто оказавшиеся объектами очередного бесчеловечного теракта. 

Сложность в том, говорит Вячеслав Кантор, что победить силу терроризма ответной силой невозможно. Конечно, без правоохранительных органов, слаженной работы спецслужб и военных сил не обойтись. Эти люди уничтожают очаги терроризма и отдельных преступников. Однако терроризм произрастает из идеологии, из ненависти, которая транслируется вербовщиками и идеологами различных экстремистских и террористических движений. И именно борьбе с ненавистью необходимо уделять наибольшее внимание, уверен Вячеслав Кантор.

Как же бороться с чем-то столь неосязаемым, как идеология? Здесь упор необходимо делать на законодательную и образовательную сферы, говорит Вячеслав Кантор. Борьба с идеологией – это борьба с информацией, с той ненавистью и нетерпимостью, которая транслируется в информационном поле. Закон не должен оставлять в своём поле никаких «правовых зазоров», которыми могли бы пользоваться идеологи терроризма и экстремизма. Проблема в том, что в этом поле нередко сталкиваются понятия безопасности и толерантности. Те, кто выражает и пестует агрессию по отношению к кому бы то ни было, нередко прикрывается правом на мнение или свободой слова. Однако лицемерие такой позиции очевидно: настаивая на собственной свободе вероисповедания, слова и выражения, идеологи нетерпимости и ненависти одновременно отказывают в правах и свободах тем, против кого направлена их пропаганда. Многие современные законы, уверен Вячеслав Кантор, должны быть проверены и адаптированы так, чтобы исключить лазейку и возможные оправдания для тех, кто использует права и свободы, гарантированные толерантным обществом, для насаждения нетерпимости. Расширенные полномочия в этой связи необходимо дать и судебным органам, чтобы они имели возможность наказывать тех, кто нагнетает панику и ненависть в обществе.

Другое направление работы в этой сфере – образовательное. В подрастающем поколении необходимо взращивать человеколюбие, уверен Вячеслав Кантор. Молодым европейцам необходимо со школьной скамьи разъяснять принципы взаимоуважения и взаимопонимания, на которых строится европейское общество, объяснять ценность человеческой жизни и свобод, рассказывать об исторических примерах тех катастроф, к которым приводит нетерпимость. А таких примеров, увы, предостаточно.

Но что же такое толерантность для современного общества? Что на самом деле входит в это понятие и где проходят границы толерантности, за которыми она начинает представлять угрозу для безопасности? Это тоже должен определить закон, уверен Вячеслав Кантор. Сам он является членом группы экспертов, которые на протяжении нескольких лет посвятили себя разработке типового закона о толерантности. Этот закон уже был представлен на рассмотрение правительствам стран Европы. По мнению Вячеслава Кантора, закрепление понятия безопасной толерантности на законодательном уровне позволит по-настоящему интегрировать её в общественное сознание. Кроме того, такое закрепление исключит разночтения и не позволит использовать понятия и ценности толерантности как инструмент для манипуляций.