Особняк Беньковских спасли от сноса

Особняк Беньковских, расположенный по ул.Красной Армии,  80, включен в реестр вновь выявленных объектов. Теперь его ждет экспертиза на принадлежность к объектам культурного наследия (ОКН). Напомним, именно этот дом власти твердо намеревались снести в октябре этого года. Прояснился статус и нескольких других старинных зданий. 

Читайте по теме: Особняк Беньковских на улице Красной Армии снесут к новому году

В Курске отложили снос бывшего особняка братьев Беньковских

j1PWrh1v41s 13bb1

- Удивительно, что до того, как были обнаружены результаты действующей до сих пор экспертизы о признании особняка мещан Беньковских объектом культурного наследия, проведённой архитектором-реставратором Виктором Яндовским в 2014 году,  в переписках дом именовался просто "аварийный дом по ул. Красной армии, 80". Теперь же он получил своё настоящее название «Дом жилой, кон. XIX - нач. XX века», - говорит Иван Звягин, руководитель движения "Возрождение".

По словам активистов, занимающихся темой сохранения исторического наследия, администрация Курской области придумала целую историю о том, что инспекция по охране и использованию ОКН Курской области направила Управлению по охране объектов культурного наследия 13 сентября письмо об обнаружении объекта, обладающими признаками культурного наследия.

- А 14 сентября уже УООКН направило письмо о приостановлении тендера на снос в Комитет жилищно-коммунального хозяйства города Курска. Несмотря на всё это, 23 сентября проходил пикет, организованный сообществом «Градозащита», за сохранение исторического облика города. А в период между 14 и 23 сентября председатель комитета ЖХК Цуканов публично утверждал, что дом можно только снести. При этом и региональные власти, и представители местной управы хранили молчание. Зачем Цуканов это говорил, если уже знал, что дом №80 является вновь выявленным объектом, и за его снос положена  уголовная статья? Но простим небольшую шалость с письмами задним числом, главное, что дом остался целым, пусть заслуга в этом будет у региональных властей. 

Примечательно, что на сайте госзакупок всё ещё не обновлён статус закупки «Снос здания аварийного жилого дома №80 по ул. Красная Армия в г. Курске». По условиям тендера, снос должен был состояться до 15 октября. Очевидно, что подрядчик по сносу ИП Дюкарев нарушил его условия и теперь, видимо, будет оплачивать каждый день неустойку. 

Как сообщает активист Кирилл Киреев, прояснился и статус некоторых других исторических зданий.

- Дом на Семеновской, 17 взят на контроль Управлением по охране объектов культурного наследия. Дом на Почтовой, 17 уже является ОКН регионального значения, дом на Горького, 16 рассматривается на предмет включения в список вновь выявленных объектов (ВВ).

vQOEPvhWxoQ 33f59 c9256

                                                                                         Дом на Горького, 16

А вот дом на Димитрова, 18 исключен из списка ВВ и будет снесен в рамках программы переселения.  Киреев отмечает, что он не обладает выдающимися архитектурными чертами и находится в плачевном состоянии.