В Курской области 25 юношей приняли казачью присягу

Льговское хуторское казачье общество 30 сентября пополнилось новыми казаками. В Ильинском храме во Льгове прошла церемония приведения новобранцев к присяге на верность Отечеству, казачеству и вере Православной.

Перед присягой отец Евгений совершил молебен на начало благого дела. На церемонии присутствовал атаман Курского ОкрКО - войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" Игорь Филипповский, представители других казачьих общественных организаций Курской области, глава Льговского района и почетные гости.

Как рассказал атаман  Льговскогого Хуторского Казачьего общества Владимир Шашков, к присяге в храме допускаются достойные люди, последователи казачьих традиций, обычаев и культуры, успешно прошедшие испытательный срок, в возрасте от 18 до 45 лет. Каждый, принявший присягу, поцеловав Святое Евангелие, распятие, проходит ритуал посвящения и получает свидетельство о принятии клятвы.

Церемония принятия (верстания) в казаки проводится в торжественной обстановке, Старики экзаменуют принимаемого в знании молитв, казачьих заповедей и обычаев. После чего принимаемый крестится и целует Честны́й Крест и Святое Евангелие на аналое. Священник кропит его святой водой. Затем, встав на правое колено, целует обнаженный наполовину клинок шашки, который держит в руках атаман. Старейший казак Общества дарит ему фуражку, после чего он считается «поверстанным в казаки — приписным казаком».

С момента принятия присяги новобранцы в полной мере обладают правами и обязанностями. Во Льгове двадцать пять мужчин стали достойными продолжателями традиций и теперь будут плодотворно работать в деле возрождения казачества.

Отметим, что в Москве этой зимой проходил Большой круг российского казачества. В Храме Христа Спасителя впервые за два десятилетия  собрались атаманы со всей страны. Приветствие участникам и гостям Большого круга направил Президент России Владимир Путин. В послании глава государства отметил, что нынешнее поколение казаков с уважением относится к уникальному историческому, культурному, духовному наследию российского казачества, стремится активно участвовать в жизни страны и общества. Также Президент РФ попросил атаманов решить проблему с ряжеными казаками. 

 

 

Главное фото:news-front.info.