Общество

В Курском районе продолжается продажа участков под ИЖС в заповедной зоне

Несмотря на то, что скандал вокруг домов в коттеджном поселке Заповедный, построенных в буферной зоне заповедника им. Алехина, давно вышел за пределы Курской области, торговля участками под строительство на этой территории продолжается.

V0J0MW MYI4 eaa9f

Один из нескольких баннеров, которые повесили пострадавшие люди

Напомним, владельцы домов оказались заложниками ситуации. Администрация Курского района выдала им разрешение на строительство в буферной зоне Алехинского заповедника, дома были построены. В это время заповедник официально поставил на кадастровый учет буферную зону, чтобы обезопасить себя от возможного строительства по соседству свинокомплекса компании "Мираторг". Теперь официально строительство здесь запрещено, а это значит, что дома должны быть демонтированы, а их владельцам не могут их зарегистрировать. При этом в покупку земли в некоторых случаях вложен материнский капитал.

Администрация Курского района дважды в судебном порядке пыталась оспорить постановку буферной зоны на кадастр. Но оба раза суд оказался на стороне заповедника.

читайте по теме: Администрация Курского района снова проиграла суд за буферную зону Алехинского заповедника

Жители Кукуевки в отчаянии обращались к губернаторк и даже к президенту. Но ситуация до сих пор не решена.

В настоящий момент идут консультации с Министерством природных ресурсов РФ, министерством юстиции РФ, Росреестром, для подготовки правового решения, - заявил первый заместитель губенатора Александр Зубарев. - Мы делаем все для того, чтобы интересы наших жителей были защищены, ведь было бы абсурдно забирать у людей землю, которую несколько лет назад дало им государство.

читайте по теме: Вице-губернатор Александр Зубарев прокомментировал ситуацию с недвижимостью в буферной зоне заповедника

Люди, купившие здесь участки, - очевидные жертвы этой ситуации. При этом количество этих жертв может только увеличиться.

5mjR13ci3Tc 782db

"Курские известия" опубликовали запись разговора с менеджером отдела продаж, где реализуются участки под строительство в Заповедном. Кстати, на участки по улицам Летняя-Народная даже действуют заманчивые скидки в 100 тысяч. По телефону подтвердили, что продажи ведутся. На вопрос журналиста о буферной зоне менеджер сообщила, что этот вопрос будет решен в пользу владельцев домов и сослалась на Курский район, где занимаются этим вопросом. Также она гарантировала потенциальным покупателям, что "Мираторг" перенес строительство в Орловскую область.

Куряне выяснили, кому же принадлежит домен Заповедный46.рф, на котором ведется продажа участков под ИЖС.

- Мне стало любопытно, а кто же владеет этим сайтом. Привожу скриншот, владеет доменом компания ООО "Интер-окна", пробиваем юрлицо через ЕГРЮЛ и обнаруживаем. Владелец Лифинцев Олег Иванович, депутат Курской городской думы. Кстати партбилет "Единой России" ему вручал лично губернатор, - пишет блогер Александр Ярош.

К слову, издание "Житье-Бытье" от 3 апреля 2018 года также упоминает фамилию Лифинцева и других депутатов Горсобрания.

У депутатов весьма высокого ранга Максима Васильева, Сергея Васильева, Олега Лифинцева, Андрея Лифинцева, Алексея Амелина возникла идея выкупить недорого земельные паи у жителей деревни Кукуевка. Лоскуток к лоскутку — получился надел аж в 250 га, — писала газета Курского района «Сельская Новь» в 2015 году. В 2008 году объединённый кусок земли в охранной зоне ставится на учёт и получает свой отдельный кадастровый номер. А дальше происходит метаморфоза — постановлением №24 правительства Курской области от 19 февраля 2009 года назначение меняется. Теперь она предназначена для «для жилищного строительства». Далее землю разделили на 1600 участков и выставили на продажу. Согласно кадастровым документам 2017 года в числе владельцев участков, помимо тех, о которых писала «Сельская новь», — «криминальные авторитет» Дмитрий Волобуев и его менее известный брат — предприниматель Николай Волобуев. Сейчас братья находятся в СИЗО по обвинениям в нескольких преступлениях, среди которых — два убийства. Формально посёлка Заповедный не существует. Во всех кадастровых документах присутствует интересный адрес: деревня Кукуевка, посёлок Заповедный. Однако в документах областных и районных администраций речь идёт о посёлке Заповедном как об отдельном населённом пункте (источник - "Житье-Бытье")

Сколько еще человек купит землю под ИЖС в Заповедном и также окажется в заложниках неразрешимой ситуации? Также непонятно, почему власти, пытающиеся решить проблему на самом высоком уровне, до сих пор не проконтролировали, чтобы продажа спорных участков под строительство была закрыта.