В Курске выставили на "Авито" бывший Дом моды "Вера Геппа"

Здание располагается по адресу Дзержинского, 17 и является памятником архитектуры.

 Объявление появилось на "Авито" 23 августа. Собственник просит за здание 55 миллионов рублей.

  dMcf PHDMk 6b5a6

Продается 3-этажное кирпичное нежилое здание в самом центре Курска. Объект расположен на первой линии улицы Дзержинского, в 200 метрах от Центрального рынка и в 300 метрах от Красной площади. Здание продается с собственным земельным участком площадью 650 кв.м. Объекты в собственности более 5 лет, - гласит объяление. 

Дом на Дзержинского,17 является памятником архитектуры и имеет долгую и интересную историю. До революции это здание принадлежало богатому купцу Федору Ивановичу Озерову. Сначала он построил здесь один дом, а затем рядом второй.

Здание выглядит очень нарядно, оно было сооружено во второй половине 19 века. На втором этаже располагался небольшой зал, где работал кинематоргаф. А на первом этаже находился ресторан купца Никулина. 

 

После революции здание было национализировано, 7 ноября 1918 года в нем расположился Клуб работников железнодорожного транспорта. Позже - клуб работников искусств, который организовал в здании театр. Сам дом отремонтировали, а стены задекорировали красной тканью, нашли соответствующую мебель. 20 сентября 1920 года театр открылся для зрителей. 

С 1921 по 1922 здесь работал Клуб юных пролетариев им. Карла Либкнехта. 

Во времена НЭПа здесь в здании находился  театр оперетты "Гротеск", на первом этаже винно-гастрономический магазин. В середине 20-х годов здесь обосновалось игорное заведение "Лото" и вновь кинематограф. 

В 30-х здесь базировались службы железной дороги, позже начал работат Клуб работников искусств и металлистов. В здании проводились лекции, устраивались концерты, здесь находилась и библиотека, чей фонд насчитывал три тысячи томов. 

Перед Великой Отечественной войной здесь работал Всероссийский коммунальный банк. 

dzerzhinsk 12 d57a0

Во время оккупации немцы устроили в доме кинотеатр "Виктория". После освобождения Курска здесь временно базировался облсобез, а позже - клуб Общества глухих. 

В 90-х на короткое время в здании расположились магазинчики, а потом все перешло во владение Дома моды "Вера Геппа". 

 

Текст подготовлен по материалам программы "Городские истории".