В Курской области поселок задыхается от пыли, поднимаемой 40-тонными самосвалами

Жители поселка Ленинский, что под Железногорском, в середине июня выстроились в живой щит и остановили колонну самосвалов с песком. На место тут же прибыли сотрудники полиции, представители ЗАО "ЗЖБИ-3", которому и принадлежат грузовые машины. Людей выслушали и обещали, что единственную дорогу в поселке отремонтируют, будут мыть ее от песка, а работу транспортных средств ограничат. Но ничего не изменилось.

 Вот уже два года жители Ленинского жалуются, что летом задыхаются от пыли, опасаются выпускать детей из дома. По словам местных жителей, ЗЖБИ-3 добывает в окрестностях поселка песок и возит его на различные объекты. Многотонные машины с утра и до позднего вечера бесконечной колонной следуют через поселок. Куряне жалуются, что их письма и обращения в районную администрацию, полицию и прокуратуру остаются без внимания. 

Официально песок здесь застройщик не добывает. Журналистам газеты "Эхо недели" удалось связаться с директором по правовым вопросам ЗАО «Завод ЖБИ-3» Татьяной Кулешовой:

- Добычи песка около Ленинского посёлка нет, идёт вывоз намытого ранее (уже грязного) песка, который в строительстве не используется (на стройки с Громашовского карьера возят чистый песок, добытый по лицензии). Предприятие собирается проводить ремонт дороги в посёлке и уже нашло подрядчика, заключает договор.

Об оставшихся объёмах намытого песка Татьяна Кулешова ответить затруднилась, но вывоз предположительно закончится к зиме. Однако местные жители удивляются, зачем же тогда работает на окраине поселка экскаватор, и почему экскаваторщик убегает в лес, когда надзорные органы приезжают с проверкой?

8dd2236ace30 76817 фото Эхо недели

Стоит сказать, что и в советские времена здесь добывали и вывозили песок. Но тогда дорогу в поселке постоянно поливали от песчаной пыли, ремонтировали, чистили. Сегодня же письменные обещания завода "ограничить работу транспортных и погрузочных средств рабочим временем с 8.00 до 17.00 с выходными и праздничными днями; ежедневно в конце рабочего дня смывать песок и чистить поверхность дороги, а в зимний период чистить снег; провести оперативный дорожный ремонт разрушенных участков, а после окончания арендного договора капитально отремонтировать дорогу; организовать установку дорожного знака об ограничении грузоподъёмности до 20 тонн и скорости в жилой зоне до 20 км в час", остаются просто бумажкой.