Администрация Курского района намерена отменить буферную зону Алехинского заповедника

31 мая в Ленинском суде Курска прошло предварительное заседание по этому делу.

Напомним, администрация заповедника поставила на кадастровый учет буферную зону после того, как в замаячила перспектива соседства со свинокомплексом "Мираторга".

Читайте по теме: В Курском районе свинокомплекс "Мираторга" может вырасти на землях заповедника ЮНЕСКО 

После этого путь к строительству на этих землях был отрезан. Однако администрация Курского района намерена опротестовать это решение, для этого она обратилась с иском к Управлению Росреестра по Курской области, представители заповедника выступают в этом деле заинтересованной стороной. 

Как пояснила юрист заповедника, администрация намерена снять с кадастрового учета буферную зону заповедника, его Стрелецкого участка. 

- По мнению адинистрации, заповедник поставил эту зону на кадастр неправомерно.

Юрист поясняет, что по ее мнению, действия чиновников продиктованы как ситуацией с "Мираторгом", так и с тем, что незадолго  до этого администрация выделила в этой зоне участки под индивидуальное жилищное строительство. Десятки людей построили здесь дома, а теперь не могу зарегистрировать их, так как по закону строительство на охранных землях заповедника запрещено. 

При этом чиновники мотивируют свои действия тем, что на тот момент буферная зона не была поставлена на кадастр, поэтому выделение участков под ИЖС было законно. Однако говорить о том, что они не знали, что это земли заповедника, хотя и не поставленные на кадастр, было бы просто глупо. Надеялись, что проскочит на авось? Так и вышло.

Директор заповедника Андрей Власов так прокомментировал "Секунде" ситуацию с этими домами:

- На сегодняшшний день наша позиция такова: чтобы регистрировались только дома, находящиеся в границах старых поселений до 1988 года. Те дома, которые выходят за эти границы, не должны регистрироваться. Окончательную позицию заповедника мы готовы озвучить после издания  приказа об охранной зоне, который сейчас готовит Минприроды.

Представитель администрации района в суде от комментариев отказался.

Первое судебное заседание по этому делу состоится 6 июня.