Общество

В Курской области с завтрашнего дня на входе в общественные места начнут проверять QR-коды

6 октября во время заседания оперштаба было решено ввести в Курской области систему QR-кодов для посещения общественных мест. Новые ограничения вызвали волну вопросов у курян. Сегодня Доме журналиста прошла пресс-конференция по введению QR-кодов. В мероприятии приняли участие замгубернатора Курской области Оксана Крутько, председатели профильных комитетов и главный санитарный врач региона Олег Климушин.

Оксана Крутько:
- Те ограничения, которые мы вводим, вынужденные. Мы надеялись, что их не придётся вводить. Но ситуация с распространением ковида развивается негативно. В связи с этим губернатор Курской области сегодня, 11 октября, внёс изменения в распоряжение о режиме повышенной готовности. Распоряжение вступает в силу с момента опубликования. Теперь QR-код необходим для посещения общественных мест.

Наталья Суходольская директор юридического департамента администрации Курской области:

- Невыполнение требований чревато административной ответственностью. От штрафа до ограничения деятельности предприятия.

Главный санитарный врач Курской области напомнил, что за девять месяцев 2021 года не удалось вакцинировать необходимое количество людей, чтобы нарастить иммунную прослойку:

- Дальше может быть только локдаун, - подчеркнул Климушин.

QR-код о вакцинации (двумя компонентами или однокомпонентной вакциной) от коронавируса, OR-код о перенесенном коронавирусе не раньше, чем 6 месяцев назад, бумажный сертификат о вакцинации, бумажная справка о перенесенном коронавирусе, а также паспорт или водительские права для удостоверения личности будут необходимы жителям Курской области старше 18 лет для посещения культурно-досуговых учреждений (кинотеатры, театры, филармонии, концерты), бань, саун, фитнес-клубов, заведений общественного питания (за исключением ведомственных, корпоративных столовых).

- Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации. Поэтому если кто-то имеет тест на антитела, он не получит QR-код, но может пойти и вакцинироваться, - отметил Климушин.

- Нужно понимать, что все вышеперечисленные организации - места без посещения которых человек может обойтись в обычной жизни. А ситуация чрезвычайная, - подчеркнула Суходольская.

Как рассказала Наталья Суходольская, ограничительные меры будут распространены на гостиницы, санатории и хостелы. Но здесь есть послабления. Так, кроме QR-кодов можно предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до заселения.

Участники пресс-конференции отметили, что в Курской области введённые ограничения не такие жёсткие, как в других регионах и не затрагивают магазины, МФЦ, общественный транспорт. И льготный проезд в общественном транспорте сохраняется.

Вера Дьяконова, заместитель председателя комитета промышленности и торговли Курской области, сообщила, что на все вопросы предпринимателей готовы ответить специалисты по горячей линии: 70-10-63 70-32-36.