Общество

В Курской области свинокомплекс оштрафован Росприроднадзором на 943 тысячи рублей

Речь идет о «Свинокомплексе Пристенский», расположенном в селе Нагольное Пристенского района Курской области.

Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора завершили плановую выездную проверку и выявили ряд нарушений.

- На предприятии отсутствуют: утвержденные нормативы образования отходов и лимитов на их размещение для восьми объектов негативного воздействия на окружающую среду; лицензия на осуществление деятельности по утилизации отходов III-IV классов опасности (навоз свиной); согласованные мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с органами исполнительной власти субъектов РФ, - перечисляют в ведомстве.

Также выяснилось, что ООО «Свинокомплекс Пристенский» не поставило на государственный учет объекты, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; нарушило условия, предусмотренные лицензией на пользование недрами; а также нарушило требования к охране водных объектов. В компании не ведут мониторинг подземных вод в районе потенциального источника загрязнения – лагун на восьми объектах.

- За допущенные нарушения действующего законодательства юридическое и должностные лица ООО «Свинокомплекс Пристенский» привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.4.1, ч.4 ст.8.13 и ст. 8.46, ч.2 ст.7.3, а также ст.8.1 и ч.1 ст.8.2 КоАП РФ. Общая сумма штрафа составила 943 тыс. рублей, - сообщили в Росприроднадзоре.

Фото: Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора