Общество

Николай Овчаров стал Почетным гражданином города Курска

Такое высокое звание экс-мэру Курска присвоили депутаты КГС сегодня во время очередного заседания.

Как сообщила председатель КГС Алла Чертова, ходатайство о присвоении звания Почётного гражданина Курска экс-мэру Николаю Овчарову поступило от городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительные органов, Общественного совета муниципального образования "Город Курск", - всего от 11 общественных организаций и предприятий.

- Я думаю, что общественным организациям нужно было время, чтобы обдумать, обсудить это решение. Оно взвешенное. Мы слышим и другую точку зрения. Не знаю, следит ли за этим обсуждением сам Николай Иванович... Но обсуждения, хочу подчеркнуть, развернулись сугубо внутри общественности и не носят политический характер. Уход Николая Ивановича с поста главы города сопровождался резкой критикой. Но нужно понимать, что и условия тогда были совсем другие. Не было нацпроектов, не было такого финансирования, такой поддержки губернатора, - отметила Алла Альбертовна до начала заседания.

Перед голосование зачитывалось ходатайство от общественных организаций о присвоении звания Почётного гражданина Курска Николаю Овчарову.

"Более 11 лет Николаем Ивановичем велась плановая работа по развитию города в ограниченных условиях бюджета. Более 70% бюджета направлялось на социальные пакеты. Был построен 21 детсад, 657 молодых семей получили право на получение бесплатного жилья, 6 тысяч школьников получали бесплатное горячее питание, сохранены 6 муниципальных кинотеатров, переоснащены 12 библиотек, построены 2 школы, запущены все школьные бассейны, построена поликлиника N1, выросли новые микрорайоны Клыкова и Победы, появились новые скверы. Расширены дороги на 50 лет Октября и Карла Маркса, построена дорога на Кавказской, Кировский мост. 20 вагонов пополнили трамвайный парк".

После перечисления заслуг Николая Овчарова Алла Альбертовна замечает, что есть и другая точка зрения.

- Поступило письмо от общественника Олега Погожих, который на своей странице в соцсети проводит голосование, и против присуждения звания Почетного гражданина Курска Николаю Овчарову высказались более 700 человек.

- Все жители Курска против! - говорит депутат КГС Алексей Томанов.

- Все жители? - уточняют в зале.

- Все, с кем я встречался.

- А это сколько?

- Много. Со многими встречался и говил на эту тему. Все против. Я уважаю Николая Ивановича как человека, его возраст, но наша фракция выступает против присвоения ему этого звания. Хочу вспоминить слова Николая Ивановича об уличном освещении, с которым, как вы помните, в Курске были проблемы: "А я вот подлетаю на самолете к Курску, он прекрасно освещен".

Депутат КГС Максим Васильев: "Мнением курян решили поиграть. Готов встретиться со всеми своими избирателями, и готов пояснить, почему я буду голосовать за Николая Ивановича. Это были 11 лет нищенского бюджета. Николай Иванович не умел пользоваться гаджетами и освещать решенные вопросы. Наверное, это плохо для пиара. Поддержать Овчарова необходимо. А администрации города надо посмотреть, как проголосуют депутаты и сделать выводы. Они также бегали с депутатскими и личными вопросами к Николаю Ивановичу, как и к вам сейчас. Присмотритесь. Они потом точно также сдадут, предадут и вас.

Депутат Константин Серебренников: "Я буду голосовать за. Николай Иванович слышал и бизнес, и застройщиков. Некорректные высказывания сейчас...".

Общественник Олег Погожих:

- Если о Палагине известно курянам чуть больше, чем ничего, то об Овчарове горожане знают хорошо. Вы считаете, что Николай Иванович был хорошим управленцем. Да, за долгий срок он заработал уважение тех, с кем работал. Разве справедливо, что самих граждан не спрашивают о присвоении звания Почётного гражданина Курска Овчарову? Большинство курян, участвовавших в моём опросе, выступили против. Стоит проводить по таким вопросам референдум, но к кандидатам не должно быть вопросов "Кто это?", они должны быть известны горожанам хорошими делам. Это должны быть те, о ком мы сможем с гордостью рассказать детям и внукам. Отнеситесь с серьезной долей ответственности перед обществом к присвоению звания "Почетный гражданин города" людям с низкой общественной поддержкой.

Чертова замечает, что обсуждение носит гражданский характер, а Погожих сделал себе на площадке КГС политическую рекламу, выступив от определенной партии.

Вопрос ставят на голосование. Итоги: за - 24, против 4, воздержались 2. Не высказали свою позицию по этому вопросу депутаты от КПРФ.