Курск 2032

Малоизвестные факты и события из истории Курской области

1943 год

30 мая 1943 года о Григории Григорьевиче Секерине, уроженце пос. Коренево, Кореневского района Курской области, узнал весь Советский Союз. В газете «Комсомольская правда» о нем была напечатана статья. До войны герой газетной публикации работал грузчиком на ст. Коренево. С первых дней войны добровольцем пошел на фронт, ему было 47 лет. Страстный охотник на войне стал снайпером. Григорий Григорьевич был бывалым и храбрым солдатом, участвовал в 1-й мировой войне, получил 3 Георгиевских креста.
Свой боевой опыт Секерин передавал молодым бойцам и подготовил 200 метких стрелков. По его подсчетам вместе со своими учениками они уничтожили до полка немцев. «Урожайным» был и 1944 год - на счету команды Секерина 400 убитых гитлеровцев, за что получил от командующего фронтом генерала Конева снайперскую винтовку.
Добровольцем на войну пошла и дочь Григория Григорьевича, став бойцом противовоздушной обороны. Секерин вернулся домой в звании ст.лейтенанта с 3 орденами и 3 медалями, работал на ст.Коренево, умер 17 августа 1957 года.

Юношей он (родился в 1897 году) отважно сражался с врагами «За веру, царя и отечество!», взрослым мужчиной воевал «За Родину! За Сталина!».Поэтому биография могучего курянина Секерина, у которого любовь к Родине, своему Отечеству была на первом месте-яркий пример для подражания.

1943 год

31 октября 1943 года на районном собрании передовиков Льговского района, на котором присутствовало 800 человек, был принят рапорт передовиков сельского хозяйства Льговского района И.В.Сталину, который имеется в архивном фонде Курской области.

Вот некоторые выдержки: «Много передовых людей в нашем районе, которым мы обязаны нашими успехами. Мы гордимся этими славными советскими патриотами, горячо любящими свою Родину. У этих людей в сердце одно стремление, одна думка - помочь Вам, Иосиф Виссарионович , в трудном историческом подвиге, который совершаете Вы, руководя Красной Армией в борьбе с трижды проклятым ненавистным врагом - немцем...

Колхозник колхоза им.Ленина Лев-Анастасьевского с/с 65-летний старик Какурин Яков Андреевич вспахал на корове 30 га. Колхозница колхоза «Верный путь» Б.Угонского с/с 16-летняя Гладких Мария Григорьевна вспахала на корове 37 га.
Несмотря на свой 71 год, бригадир плотничьей бригады Коростелев Федор Иванович построил 10 хат, а всего восстановил 18 хат.
Колхозники и колхозницы Льговского района отдадут все свои силы на благо Родины и сделают все в помощь Красной Армии для того, чтобы приблизить час окончательного разгрома ненавистного врага…».

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук