Курск 2032

Малоизвестные факты и события из истории Курской области

1943 год

В 1943/44 учебном году в школах города Курска обучалось 8211 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Школы испытывали острый недостаток в письменных принадлежностях, на ученика выделялось только по 1-2 тетради и по одному карандашу…

При школах, в детских садах имелось 31 бомбоубежище и 7 укрытий полевого типа. 7 бомбоубежищ оборудовались под газоубежища, в них имелось 2200 противогазов, их хватало только на 35 процентов детей в случае применения врагами ОВ.

Несмотря на военное время, военное обучение учащихся в школах области проводилось неудовлетворительно. Например, в школах области не проводилась физзарядка, не была организована спецподготовка учащихся-девушек 8-10 классов и техникумов (телефонистов, радиотелеграфистов, телеграфистов-морзистов). В школах не хватало 504 военруков, качество проводимых занятий по военному делу было низкое, прежде всего из-за плохой дисциплины.

1943 год

Начальник областного отдела по делам искусств в августе информировал 1 секретаря Курского обкома ВКП(б) Доронина, что картинная галерея готовит выставку, посвященную Отечественной войне, где будут представлены герои Отечественной войны в фотопортретах и бюстах (Куряне-освободители гор.Курска). Художники Курска приступают к подготовке и зарисовке отдельных разрушенных объектов и выедут в творческие командировки по области.

1943 год

По состоянию на октябрь в области на учете состояло 6006 инвалидов Отечественной войны вт.ч. инвалидов 1 группы-127 чел., инвалидов 2-й группы-3232 чел., инвалидов 3-й группы-2647 человек. Из общего количества инвалидов 3497 человек были трудоустроены.

1969 год

ЦКВЛКСМ одобрил опыт Курской областной комсомольской организации по военно-патриотическому воспитанию комсомольцев, юношей и девушек, подготовке молодежи к службе в Советских вооруженных силах.

P.S. Этот опыт заслуженно тиражировался на все молодежные организации и военные подразделения Советского Союза. В архивном и библиотечном фонде Курской области имеется соответствующее постановление бюро ЦКВЛКСМ от 25 июня 1969 года. «О работе Курской областной комсомольской организации по подготовке молодежи к службе в Советских вооруженных силах» и записка по данному вопросу. В ней изложены интересные и эффективные формы и методы работы по военно-патриотическому воспитанию, призывной и допризывной подготовке, причем в разумном сочетании государственных и общественных форм. Многое из того, что делалось тогда, на мой взгляд, вполне применимо и приемлемо будет и сегодня.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук