Малоизвестные факты и события из истории Курской области
10 декабря 1943 г.
Бюро Курского обкома ВКП(б) на своем заседании заслушало доклад предгорсовета Масленниковой «О работе Курского горсовета по восстановлению Коммунальных предприятий, социально-культурных учреждений». Работа Курского городского депутатов Совета трудящихся и его председателя Масленниковой была признана неудовлетворительной.
Бюро обкома отметило, что за 10 месяцев после освобождения Курска от немецких оккупантов Курский городской совет провел серьезную работу по восстановлению ряда коммунальных предприятий и социально-культурных учреждений. Была восстановлена работа электростанции, водопровода, трамвая, бани, хлебозавода, 24 детсадов, 39 промпредприятий, 21 промартели, 22 школ, 3 библиотек, 26 медучреждений, 45 магазинов, 33 ларьков, 61 столовой, отремонтировано и восстановлено 65 тыс. кв. м жилплощади и т.д.
Однако, по мнению бюро обкома, исполком горсовета все еще плохо справляется с поставленными перед ним политическими и хозяйственными задачами в условиях военного времени. В чем это выражалось?
Во-первых, отпущенные государством большие средства на восстановление народного хозяйства г.Курска полностью не использовались. Например, на восстановление жилищного фонда было использовано только 57% выделенных средств, на бани – 43,6%, на водопровод – 42,7%,а на восстановление промышленности и вовсе только 30%, отсюда невыполнение предприятиями планов.
Не справился горисполком и с обеспечением городского населения на зиму топливом, картофелем и овощами. Так, картофеля заготовили 15 % к плану, торфа – 7,8%.
На бюро прозвучали факты издевательского отношения к трудящимся при предоставлении жилья нуждающимся и эксплуатации жилищного фонда.Так, в Ленинском районе мать трех фронтовиков-офицеров, погибших на фронте, 76-летняя Лукашева Н.Е. проживала по существу на улице и в течение длительного времени не могла добиться получения квартиры, тогда как в городе занимают сотни нужных квартир разные сомнительные лица, прибывшие в Курск в период немецкой оккупации и служившие у немцев.
Просчеты и недостатки в работе горисполкома объяснили в духе того времени.
Неудовлетворительная работа допущена потому, что у тов. Масленниковой, ее заместителей тов. Задкова, Крекова, Балаева, Струц и особенно зав.горкоммунотделом тов. Лузан притупилось чувство ответственности за порученное им государственное дело. На бюро выяснилось, что до 6 ноября 1943 г среди руководящего состава городского совета не были распределены обязанности, а большая часть рабочего времени Масленниковой уходила на различные, подчас не нужные приемы и беседы с посетителями, т.е. руководством горсоветам, его отделами и работниками она не занималась. Наверное, поэтому аппарат горсовета был укомплектован не проверенными людьми. Из 160 человек работающих в аппарате горсовета, 143 находились на оккупированной территории и служили у немцев на различных должностях.
На бюро обкома также отметили, что в практике горсовета отсутствует коллегиальность, председатель горисполкома все вопросы пытается решать сама. На горисполкоме за 10 месяцев ни разу не поднимались вопросы восстановления городского хозяйства. Особенно порочный стиль в работе привился к зав.горкоммунотделом тов.Лузан, который, как оказалось, в нарушение установленных норм единолично своими приказами смещал с работы управляющих трестами, главных инженеров утверждал квартальные планы.
Как оказалось, многие депутаты горсовета не были привлечены к работе, комиссии горсовета не работали, председатели райисполкомов «варились» в собственном соку, их работа не проверялась.
В целях быстрейшего восстановления городского хозяйства и удовлетворения первостепенных нужд трудящихся бюро обкома обязало исполком городского совета и Масленникову провести в 1944 г. неотложные 39 конкретных мероприятий по промышленности, по топливу, по коммунально-жилищному хозяйству, по торговле и общественному питанию, по сельскому хозяйству, по народному образованию, по здравоохранению, которые вошли в постановление бюро. Кроме этого, в месячный срок исполком обязан был разработать и утвердить план дальнейшего восстановления городского хозяйства на весь 1944 г.
Заслуживает внимания и п.8 постановления:
«Имея ввиду, что основным виновником допущенных извращений в распределении и использовании жилищного фонда является тов. Лузан, ведающий в горсовете коммунально-жилищными вопросами, предложить бюро горкома ВКП(б) обсудить вопрос о работе тов. Лузан».
Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук