Малоизвестные факты и события из истории Курской области
1943 год
После освобождения Курска и некоторых районов Курской области в целях быстрого и полного сбора, учета и приведения в порядок всевозможного трофейного имущества и металлолома, оставшихся неубранными, на территории области, из жителей области стали формироваться вспомогательные трофейные роты.
Хотя постановлением Военного совета Воронежского фронта предписывалось формирование рот закончить к 28 февраля 1943 года, в Курской области этот процесс затянулся. Только 16 марта 1943 вышло решение облисполкома по этому вопросу. Например в Курске формирование рот было окончено 23 марта 1943 года. Вполне понятно, что при такой организации были сдвинуты и сроки работ по сбору трофеев. Так, в Курске сбор, учет трофеев был закончен 7 апреля, на 6 дней позже установленного в решении облисполкома. Необходимо отметить, что трофеи считались собственностью Советского государства. В этой связи важное значение приобретало обеспечение их сохранности. С этим делом в Курске обстояло как раз очень плохо. Так, по информации командира 4-го вспомогательного трудового батальона по сбору трофеев старшего политрука Короткова о ходе работ в Курске указывалось, что в городе происходило массовое хищение и порча имущества, прорезались покрышки автомашин и вынимались камеры, из которых клепались галоши и затем продавались на рынке.
Политрук, наверное, был человеком деликатным, поэтому отметил, что органами милиции пора сделать больше, чем сделано до сир пор.
1943 год
По данным областной больницы за 7 месяцев после изгнания немецких захватчиков в области 437 человек получили ранения, связанные с разрывом мин, снарядов и капсюлей, в результате которых 67 человек умерли.
Из числа пострадавших 294-дети в возрасте от 6 до 16 лет, причем 37 от тяжелых ранений умерли.
Ранения получали при различных обстоятельствах, одни наступали на мины, другие пытались разобрать гранаты, снаряды, запалы. А 12-летний подросток из Катиринского с/с Ленинского сельского района Чекадалов нашел консервную банку и стукнул ее палкой, произошел взрыв, т.к. банка оказалось миной. Мальчик получил ранения обеих рук и ожег лица.
1944 год
По состоянию на 10 апреля из Курской области было эвакуировано 387 подбитых танка. Ждали вывоза 820 танков, 76 орудий и 63 вагона боеприпасов.
1945 год
15 декабря комиссией под председательством Скачкова М.А. был составлен акто проверке объема и качества работ по разминированию территории Курской области. Сплошное разминирование области проходило с 20 апреля 1944 по 20 ноября 1945 г. Всего было обнаружено и уничтожено 2 млн 465 тыс.378 штук мин и различных взрывоопасных единиц. Качество разминирования проверялось путем проведения контрольной разведки из расчета в каждом районе не менее 2 процентов разминированной площади. В результате комиссия пришла к выводу, что разминирование территории области закончено с общей оценкой удовлетворительно. 19 декабря 1945 года облисполком своим решением за № 10 согласился с выводами комиссии.
Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук