Курск 2032

Интересные факты из истории Курской области

1892 год

Впервые в журнале «Всемирная иллюстрация» вышел рассказ А.П.Чехова «В ссылке». Важно, что главный герой очерка старый Семен, прозванный Толковым, «не мужик простой, не из хамского звания, а дьячковский сын, и, когда на воле жил в Курске, в сюртуке ходил»…

В образе Семена Толкового запечатлен курянин, который, что называется, состарился на каторге, но не сломился, хотя и довел себя до такой точки, «что может голый на земле спать и траву жрать». При этом считает, что «богаче и вольнее меня человека нет». «Ничего мне не надо. Дай Бог всякому такой жизни» – вот его кредо. Однако не все разделяют жизненную линию Семена. Ему оппонирует другой персонаж очерка – некий татарин: «… а ты хочешь ничего. Значит ты не живой, а камень, глина! Камню надо ничего и тебе ничего… Ты камень - и Бог тебя не любит…».

P.S. Надо отметить, что курская земля дала России немало реальных сподвижников, известных людей в различных сферах общественной жизни, но и литературных героев. Вот и рассказ Чехова добавляет новые краски для характеристики загадочной курской души. Надо только не полениться и найти возможность на досуге прочитать этот известный рассказ. Уверен, не пожалеете, поймете «томление духа» курянина-каторжника.

Начало ХХ века

У Курска была возможность стать университетским городом. Специальная комиссия, обследовавшая города Орел, Курск, Харьков, Полтаву, нашла его наиболее подходящим для учреждения университета. Однако «отцы города» заявили, что «… студенты – безбожники, а университет есть рассадник нечестия и вольнодумства…», и в 1903 году университет был открыт в Харькове, а Курск все более приобретал черты провинциального купеческого города, который считался «спокойным местом». Это выдержка из методической разработки автобусной экскурсии «Курск древний и вечно молодой» для иногородних экскурсантов.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук