Интервью

Константин Строев: «Союзу журналистов Курской области сначала надо избавиться от «мертвых душ»

Новый председатель регионального Союза журналистов Константин Строев занял свой пост ровно месяц назад. Его предшественник руководил Союзом 26 лет. За это время назрела необходимость глобальных перемен.

Найти время для интервью Константину Юрьевичу не так просто: постоянные встречи, кипы документов, составление планов. «И мне все равно кажется, что я не успеваю. И то, что делаю сегодня, должен был сделать вчера», - говорит он.

- Не жалеете теперь, что выдвинули свою кандидатуру?

- Честно, я даже не знал, что предстоит такой объем работы, - смеется Строев. – Но если серьезно, то да, есть ощущение, что нужна революция. Начиная от банального технического обеспечения, модернизации сайта и продолжая программой развития Союза.

Константин Строев. Фото: Руслан Журкин

- В последние годы, я даже не берусь обозначить, насколько большой этот временной промежуток, организация занималась разве что проведением пары-тройки творческих конкурсов в год, награды в которых преимущественно получали одни и те же лица, и сбором членских взносов. Союз не имел никакого влияния. Как собираетесь вдохнуть в него жизнь?

- Для начала надо разобраться с документами. Сегодня в Союзе числится 614 членов. Но я стал разбирать картотеку и выяснил, что кого-то даже нет в живых. Или, например, братья Тумгоевы. Они члены курского Союза журналистов.

Справка: братья Тумгоевы, имевшие бизнес в Курчатове, были замешаны в миллионных мошеннических аферах и подозревались в рейдерском захвате местной телекомпании.

- Спрашиваю: «А почему Тумгоевы здесь числятся?». «Ну может, они вернутся в Курск», - отвечают мои предшественники. Вот от таких «мертвых душ» нужно избавиться.

- На конференции по выбору нового председателя в основном присутствовали представители районных изданий. Один из курских журналистов потом написал на Facebook, что коммерческим изданиям работа Союза не интересна, и влияния организация не имеет. Что делать с таким отношением?

- Это сложный вопрос: как завоевать доверие журналистской среды. Ведь именно об этом вы говорите. С молодыми журналистами в этом плане проще, чем с опытными. Многие из них состоят в Союзе, но взносы не платят. По уставу, кстати, те, кто не платит взнос более 3 лет, исключаются из организации. Я бы не ставил вопрос так категорично и, конечно, это не будет касаться ветеранов. Но вероятно, мы будем снимать с учета тех, кто просто номинально числится в организации. Знаете, я хочу сделать Союз живой организацией, с историей. Мы должны действительно стать сообществом. На днях 85 лет исполнилось ветерану курской журналистики Зое Бриндуковой. Там потрясающая история. Она написала тысячи статей, очерков, интервью, сюжетов. В своей автобиографии писала: «Они рассказывали часто такое, что и близкому человеку не доверишь… Приходилось думать, решать – как помочь? И в большинстве случаев давала человеку единственно правильный ответ. И он и я это понимали». Работала на ГТРК-Курск. Я звоню на канал, предлагаю поздравить. И коллеги с таким энтузиазмом это восприняли. Сперва к Бриндуковой не пускали сиделки, но журналисты настырные. Дозвонились до Зои Николаевны, и у нее был такой счастливый голос. А на следующий день поехали к ней в гости. Вот из таких вещей тоже будет складываться работа Союза. Это мелочи, но они важны.

Молодежь идет в журналистику с горящими глазами. Мы уже взяли под свое крыло молодежный медиафорум «Префикс +10». Готовы поддержать тех студентов журфаков, которые показывают хорошие результаты на практике. В одном из регионов, кстати, всех выпускников журфака принимают в Союз журналистов. По этому пути мы, конечно, не пойдем. Но талантливой молодежи хотим помочь. У нас в Союзе, например, состоит питерский блогер, уроженец Курска. Он приезжает, общаемся.

Молодежный медиафорум "Префикс +10" состоится в Курске в третий раз

Что касается опытных журналистов, разочаровавшихся в Союзе… У каждого ведь своя история: как он вступил в Союз, как перестал видеть в этом пользу. Пока мне сложно сказать, как вернуть утраченное доверие. За месяц – два эту ситуацию не исправишь. Наверное, моя первая задача – сделать организацию сильной.

- Какие шаги в этом направлении уже сделаны?

- Прекрасным образом совпали планы мои и ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова. На днях у меня состоялась очень конструктивная встреча с ним и его командой. Сергей Геннадьевич недавно написал у себя в Facebook, что сделает подарок журналистскому сообществу. На встрече он рассказал, что это будет бал прессы для всех журналистов региона. За успехи в освещении науки планируется премировать нескольких журналистов. Это мероприятие органично совпадает с тематической неделей, которую мы планируем провести в честь 60-летия Союза журналистов Курской области.

Сергей Емельянов и Константин Строев

Специалисты из ЮЗГУ помогут с модернизацией сайта Союза, который в последние год практически не работал.

А в начале следующего года, открою вам секрет, мы с Олегом Радиным планирует провести фотоконкурс черно-белой фотографии памяти Геннадия Бодрова.

- На конференции по избранию нового председателя поднимался вопрос о том, что Дом журналиста, некогда принадлежавший Союзу, теперь принадлежит областной администрации. Многие журналисты этим откровенно не довольны.

- Эта история произошла очень давно, я не знаю всех деталей. Насколько мне известно, в 1998 году в Курске проходил ежегодный Всероссийский журналистский фестиваль. К этому событию здание нынешнего Дома журналистов было отремонтировано и передано журналистскому сообществу. В середине 2000-ных администрация области прекратила финансировать Союз журналистов, стали копиться долги за коммунальные услуги. Сама организация не зарабатывала нужную сумму. Поэтому сюда заехала редакция газеты «Сельская новь», Союзу выделили одну комнату. Конечно, для журналистского сообщества это больной вопрос. Но я исхожу из того, что есть сейчас. Нет смысла оборачиваться назад. Нужно было с самого начала добиваться, чтобы здание перешло в собственность Союза, а оно числилось за администрацией. Зарабатывать, сдавая часть кабинетов в аренду. Ведь это самый центр города. Много вопросов. Почему у Союза писателей есть своя типография, а у журналистов нет? Попробую поработать в этом направлении в следующем году.

Дом журналиста в Курске

- К сожалению, часто журналисты становятся жертвами агрессии со стороны героев своих публикаций, порой на них давят представители власти и силовые структуры. Намерены ли вы стать той организацией, куда журналисты смогут обратиться за помощью и поддержкой?

- В планах у нас организация юридической и правовой помощи СМИ. Это касается не только ваших примеров, но и взаимодействия с тем же Роскомнадзором. Конечно, в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. Но если будут нарушаться права журналистов, конечно, мы готовы встать на защиту и публично это озвучить.

- Многие работодатели жалуются, что большинство выпускников журфака приходится учить заново. В вузах очень мало практических занятий. Может, Союз станет образовательной площадкой, где опытные журналисты могли бы делиться знаниями с новичками?

- Вузовская теория отстает от практики – это факт. Я знаю, что у ЮЗГУ сейчас в планах создание школы практической журналистики. Я сам практик с большим стажем. На мой взгляд, журналист должен быть широко образованный. Было бы здорово, привлекать к образованию журналистов профильных специалистов из разных сфер. Когда я пришел на телевидение в 1993 году, редактор сказала: «Армию он хорошо знает, спорт хорошо, пусть едет в колхоз, разбирается с сельским хозяйством». А сейчас журналисты всеядны, они мало что знают в любой сфере, хватают по верхушкам. Мне кажется, это неправильно. Тем более сейчас появляется много блогеров, им бы тоже пригодилось более глубокое погружение в разные темы.

- Самый часто задаваемый вопрос относительно Союза звучит так: «Зачем вступать в Союз журналистов?». Константин Юрьевич, так зачем?

- Потому что Союз, который я вижу в будущем, будет отстаивать интересы журналистов. Потому что это большое сообщество профессионалов, которое должно стать и площадкой для обмена опытом, и местом для отдыха (в планах поездки, соревнования, турниры). Но это, в первую очередь, ощущение признания и того, что за тобой стоит команда единомышленников.

Беседовала Надежда Сургина.