Максим Мамзурин: «Если я буду чувствовать поддержку, поверьте, нас не остановить».
10 октября депутат Курской областной Думы Максим Мамзурин неожиданно и публично объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы города Курска. О том, зачем успешному бизнесмену кресло мэра, каковы его планы по изменению города и о многом другом Sekunda.media узнала у самого политика.
- Максим Валерьевич, вы же понимаете, что ваше появление в конкурсе на должность главы города, да еще и столь публичное произвело эффект разорвавшейся бомбы. В Курске не привыкли к открытой политике. Спрошу прямо: зачем успешному бизнесмену и депутату этот пост?
- Простой, казалось бы, вопрос. Но чтобы ответить, сначала расскажу о семье. Я из семьи военных. Детство ребенка офицера связано с постоянными переездами. Десять школ за десять лет. Каждый раз - рекогносцировка,определение стратегии и выстраивание отношений с классом, учителями. Привык быть первым, а в условиях постоянной смены городов свое лидерство приходилось утверждать снова и снова. В 1988 году мы были в Армении, когда произошло страшное землетрясение. Выжили. Родители остались служить там, а меня отправили к старенькой бабушке в Ульяновск. С 12 лет мне пришлось стать самостоятельным. Там же я поступил в военное училище, о чем мечтал с детства. С родителями "воссоединился" уже в Курске, отца перевели сюда в начале девяностых. Всегда жалею, что в Курске нет военных училищ. Все-таки они придают городу неповторимую атмосферу...
Пусть моя военная карьера была короткой, но четкость, дисциплина, решительность, целеустремленность пригодились и "на гражданке". По - прежнему, если я слышу команду главнокомандующего, готов выйти из резерва в авангард. Тренд на обновление кадровой политики прослеживается четко. Есть силы, опыт, энергия. Готов отдать их в распоряжение города.
Максим Мамзурин
- И все же одно дело – это управление бизнесом, и совсем другое – муниципальное управление. И это, пожалуй, один из главных к вам вопросов. Опыта хватит?
- Опыта достаточно. Занимался коммерцией, прошел путь от экономиста до заместителя председателя правления в Курскпромбанке. Очень горжусь, что все сложности экономики и кризисы пережили с высоко поднятой головой. При последней проверке Центробанка нам сказали: «Очень приятно, что в России еще есть классические банки». Отпраздновав десятилетие работы в банке, я решил перейти на оперативное управление производственными активами. Сегодня это четыре предприятия хлебопечения в Курской области. Сложное, социально ответственное производство. Я люблю и часто произношу фразу: «Мы кормим хлебом миллион человек каждый день». Не только в Курске, но и в соседних регионах. Наше предприятие, без ложной скромности, в отрасли знают по всей стране. 27 сентября мы подписали соглашение с ЮЗГУ о создании образовательно-производственного кластера. Мы хотим показать детям, что в экономике есть не только юристы и экономисты, но и профессии пищевого производства. Получив которую, выпускник придет к нам на предприятия пекарем или технологом и будет получать достойную зарплату. Надо понимать, что пищевые производства в Курской области развиваются и чувствуют себя хорошо: кондитерская фабрика, мясное производство, сахарные заводы, пивоварни. И везде требуются специалисты. Кластер - это пример того, как опыт в бизнесе помогает решать общественные задачи.
Перед выборами в Курскую областную Думу мы провели насыщенную кампанию. Больше 200 встреч с населением. Не срежессированных для прессы, а реальных. И сегодня объезжая свой округ, я зачастую даже проблемы помню, помню имена уличкомов. Четвертый избирательный округ – он как маленький город. Со своим центром (улицы Дзержинского и Красная площадь), частным сектором на Луговой, массовой застройкой Северо-Запада, поэтому проблемы различного характера мне хорошо знакомы. Когда я общался с людьми, то первым делом спрашивал: «Вы знаете своего депутата?» и в 85% случаев слышал: «Нет». И я отвечал: «Обещаю, что меня вы знать будете, потому что получите активного игрока в этом направлении».
Первым делом мы открыли в администрации Центрального округа депутатский центр, здесь я веду прием граждан. Я каждый день подписываю стопки документов, связанных с моей депутатской деятельностью. Это письма, запросы, обращения. Работа идет каждый день. Поэтому когда на заседании Курского городского Собрания объявили о начале конкурса на должность главы города, я, как с решением о переходе с военной службы на гражданскую, принял решение и пошел вперед. Я прекрасно себе отдаю отчет в том, что я делаю. Была не одна бессонная ночь, потому что ответственность колоссальная. Но я чувствую в себе силы. И весь свой разношерстный жизненный багаж, а в августе мне исполнился 41 год, - военная и госслужба, коммерция, банковское дело, производство, все это дало мне множество уроков. Хлебопечение отличается от других производств тем, что мы работаем 24 часа в сутки 365 дней в году независимо от погодных условий, состояния дорог, здоровья. Каждое утро в магазинах должен лежать свежий хлеб.
Поэтому 10 октября я записал заявление, и 11-го числа мы выложили его в интернет. И я надеюсь, что неравнодушные жители Курска, для которых важен их город и его будущее, меня услышали.
Свое видеообращение Максим Мамзурин записал на Красной площади Курска
- Но вы же понимаете, что это не прямые выборы, и что решать будут не жители города.
- Поддержка населения для меня очень важна. Потому что те 10 человек, которые войдут в конкурсную комиссию, - это собирательный образ, как и мой четвертый округ. Они – представители разных слоев населения: руководители вузов, предприниматели, работники социальной сферы, представители администрации и горсобрания. Презентуя им свою программу, которую принципиально хочу написать на основе пожеланий жителей города Курска и обсуждить в интернете, я надеюсь, что члены комиссии будут видеть в ней свои обращения. Выступая перед комиссией, я должен чувствовать за спиной поддержку жителей города. И если будем чувствовать, поверьте, нас не остановить.
Речь для видеообращения писал сам. А придумал ее, когда мы шли с детьми на спектакль в кукольный театр. Мы проходили Красную площадь, мимо памятной доски на гостинице Центральная. И там очень глубокие слова о тех добровольцах, которые восстанавливали город:
Я прохожу по улицам твоим, где каждый камень - памятник героям.
Вот на фасаде надпись: " Отстоим!" А сверху "Р" добавлено: "Отстроим!" победим».
В этой ситуации я – доброволец, как и моя команда, моя семья, которая тоже понимает, куда она меня делегирует. И сейчас супруга часто говорит, когда вопрос касается воспитания детей: «Папа, ты где?». А если меня поддержит наш город, папу будут видеть реже. Но тем не менее, я четко вижу посыл нашего президента: «Ребят, кто в резерве, выходите в авангард».
- Не боитесь, что работа предприятий пострадает от вашего ухода?
- Я семь лет являюсь директором этого предприятия, а владеем бизнесом мы очень давно. Хлеб – это продукт который быстро портится, поэтому развиваться в этой сфере сложно. Мы работаем в направлении автоматизации процессов, адаптации логистики, предприятие работает по высшим стандартам. За эти годы здесь сложилась опытная и проверенная в боях команда. У меня достаточно заместителей, и на любого из них я могу переложить свои обязанности, и предприятие будет работать так же успешно.
- Политолог Владимир Слатинов в интервью нашему изданию назвал вас ресурсным кандидатом, имея ввиду, что за вами стоят значительные частные ресурсы. Вы сами часто упоминаете об активном участии в программах частно-государственного партнерства. Ресурсы не исчезнут в случае вашего успешного избрания?
- Кандидата нельзя оценивать только принадлежностью к какой-то финансово-промышленной группе. Я ресурный кандидат, прежде всего, опытом и знаниями, и отношением к жизни. Экономика движется, когда это выгодно обществу, власти и предпринимателю. Мне очень просто общаться с теми, кто двигает экономику, я их понимаю. Мне не сложно похвалить их, когда они правы. А когда они не правы, то я могу разложить ошибки до запятых. И ни у одного из них не останется сомнений и недопониманий. Остались еще те, кто не платит налоги, не выплачивает зарплату. Я говорю об этом в стенах Думы. И буду работать в этом направлении дальше.
- Управление городом – это все-таки командная работа. Как вы намерены выстраивать отношения с городской и областной администрациями?
- Чему меня научило хлебопечение: при принятии любого решения подумать даже не семь раз, а намного больше. Колоссальная ответственность. И этого принципа я придерживаюсь во всем. Если я стану главой города, кадровая политика будет максимально сбалансированной. Что касается горсобрания, то каждого из них я знаю лично: по своей коммерческой или политической деятельности, или просто лично. И при грамотном подходе мы будем дополнять друг друга с хорошим эффектом от совместной работы. Что касается областной администрации, то я уже в команде губернатора, у нас одна задача – процветание города Курска.
- Сейчас Курск отнюдь не процветает, город замерзает, например. Как вы планируете выстраивать отношения с той же «Квадрой», с которой у нынешней власти явно не очень ладится?
- Я договороспособный и привык держать свое слово и требую того же от тех, кто сидит по другую сторону стола. И все законные методы и способы в этом случае применимы к тем, кто не выполняет свои договорные обязательства. Потому что за нашими плечами люди, и у многих нет никого, кроме власти. Мы их представители. Поэтому когда партнер при решении сложных ситуаций видит вашу уверенность и готовность идти до конца, работа идет совершенно по-другому.
- Сегодняшняя ваша публичность импонирует людям во многом потому, что нынешняя администрация зачастую не готова открыто комментировать, выступать, объяснять. Например, сейчас сложились достаточно острые ситуации с переселением их аварийного жилья, с отопление в городе. Власти молчат, раздражение у людей нарастает. Можете ли вы сейчас гарантировать, что ваша открытость и готовность к диалогу не исчезнут в случае успешного избрания?
- Есть крылатая фраза: «Люди со временем не меняются». У меня была возможность закрыться после получения мандата депутата. Так действительно делают многие. Меня пусть оценивают по делам. Очень приятно идти по городу, когда незнакомые люди с тобой здороваются. Я хочу, чтобы эта возможность у меня осталась. Да, бывают разные ситуации, и ты не всесилен. Так объясни это человеку, поговори с ним.
- Сейчас глупо было бы спрашивать с вас за те вещи, которыми занималась до вас действующая городская администрация: разбитые дороги, плохое освещение, транспортная неустроенность, скандалы с расселением из аварийного жилья и так далее. Но есть вещи, за которые вы уже несете ответственность, как депутат областной Думы. Например, повышение транспортного налога – решение крайне непопулярное у населения. Готовы сейчас прокомментировать этот законопроект?
- Транспортный налог – это денежные средства, которые поступают в бюджет в том числе для приведения в надлежащее состояние асфальта, а где-то асфальта нет вообще. А это больше 200 улиц. Наша задача – проконтролировать, чтобы средства были использованы по назначению, чтобы была финансовая прозрачность.
- Вы говорите о публичном формировании программы по развитию города. Как это будет выглядеть?
- Сейчас мы собираем отзывы и обращения от жителей, и уже с этой недели начнем выкладывать в интернет для массового обсуждения пункты программы. Чтобы сформировать ее с учетом корректировок общественности.
- Вы готовы к тому, что сейчас ваша личная жизнь окажется под микроскопом? Вытащат все, что известно и неизвестно о Максиме Мамзурине.
- Я не курянин, но здесь родились и живут мои дети. Старшей Василине 16, учится в 10-м классе школы № 6, сыну Федору в декабре будет 10, он учится в 3-м классе 32 школы, и младшей Лейсан 5 лет. Почему Лейсан? Я со Средней Волги, и во мне татарская кровь. И в знак уважения к своей семье мы с супругой решили одну из дочерей назвать татарским именем. Дома малышку ласково зовем Леся. На самом деле моя жизнь давно под микроскопом. Живу на улице Мирная, и во двор моего дома смотрит громадный дом на Володарского, 70. Обо мне иногда рассказывают поразительные вещи (смеется).
- Одна из неприятных историй, в которой ваше имя было на слуху - это история двухлетней давности с «Курскхлебом». Вас даже называли рейдером. Готовы сейчас прокомментировать?
- Очень легко повесить ярлык на человека, и потом будешь долго объяснять, почему это не так. Есть два крупных собственника. У одного 51 % акций, у другого – 43%. Один из собственников просит: «Дайте мне документы, покажите баланс, расскажите о финансовой деятельности». А ему говорят: «Не будем рассказывать». Вот вокруг этого был конфликт. Он улажен, с 2015 года мы работаем совместно. Я - член совета директоров, недавно отпраздновали 75-летие предприятия. Эта история в том числе характеризует меня как человека, который умеет договариваться и держит слово.
- Чтоб вы сейчас хотели сказать нашим читателям и всем жителям Курска?
- Пожелать теплой осени и тепла в домах. Не бойтесь обращаться к исполнительной власти. И я надеюсь, у меня получится сделать так, чтобы от этих обращений был максимальный эффект и только положительные эмоции.
Беседовала Надежда СУРГИНА.