Фото

В Курске почтили память погибших моряков-подводников

20 лет назад в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 "Курск". 12 августа в 10 утра на мемориале "Памяти павших в годы Великой Отечественной войны" у памятника АПРК "Курск" состоялась церемония возложения венков и цветов.

Несмотря на пандемию почтить память погибших моряков пришли около ста курян, приехал вице-адмирал Анатолий Баглаев, самой маленькой и скромной колонной возложили цветы родственники подводников. Традиционно они приходят в этот день на мемориал рано утром, когда здесь еще никого нет. Приносят цветы, вытирают слезы, тихонько переговариваются. Некоторые не остаются на торжественную часть.

Валентина Сергеевна Старосельцева, мать матроса, погибшего на подводной лодке "Курск":

- Я всегда говорю, что они с нами. Наши мальчики. У меня нет скорби, нет траура, только светлая память. Двадцать лет назад...Так много сегодня людей из города, области, других городов. Я чувствую радость, что их помнят. Они совершили свой подвиг не просто так...

По главной версии, на крейсере взорвалась торпеда. Почему - неизвестно. Как неизвестно: можно ли было спасти моряков, запертых в девятом отсеке, сколько времени они ждали помощи. Ответов нет. Осталась только боль потери и память.

1 0e038

2 6fcf1

3 530f8

4 cb3f2

5 3b39b

6 e7483