Эксклюзив

Маршрутки как третий уровень двухуровневой транспортной системы Курска

Мы изучили новую комплексную систему общественного транспорта Курска и отметили ряд интересных вещей.

Запуск скоростного автобусного сообщения на выделенных полосах (BRT) в Белгороде, громкие ликвидации маршруток в Брянске и Твери создали ощущения перемен и в нашем городе от новой транспортной системы, разрабатывавшейся НИИАТ. И эти ожидания, похоже, не оправдаются.

О презентации новой маршрутной сети

Понимая токсичность мероприятия, поскольку многими изменениями будут недовольны многие жители Курска, на мероприятия не пришли заявленные глава администрации Курска Виктор Карамышев и председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Владимир Муравьев. Аналогичная ситуация была и в феврале 2020 г., когда проводились общественные слушания «О приостановке трамвайного маршрута № 3». Что тогда, что сейчас отдуваться за принятые решения были отправлены заместитель главы администрации Курска Василий Волобуев и директор департамента пассажирского транспорта города Курска Григорий Богачев.

Представляли новую систему общественного транспорта представители НИИАТ — зав. научно-исследовательского отдела комплексного развития транспорта Татьяна Михеева и ведущий инженер Андрей Попов.

Общая концепция

первая ba7c4

Новая транспортная система Курской городской агломерации от НИИАТ явно создавалась как попытка усидеть на двух стульях: попытаться войти в национальный проект, получив софинансирование закупки нового подвижного состава, и не затронуть интересы уважаемых частных перевозчиков.

Основное средство передвижения — автобусы, работающие по 51 маршруту. Из них 5 магистральных (большие автобусы) и 15 подвозящих (Газели и Фордики). Казалось бы, это и есть новая двухуровневая транспортная система. Но при этом сохраняется и 31 маршрут ПАЗиков, скрывающихся под неким третьим уровнем под названием «автобусная сеть».

На маршрутах будут работать 53 больших автобуса, 101 ПАЗик и 108 Фордов/Газелей. Для сравнения сейчас на улицах Курска пассажиров перевозят 24 больших автобуса, 173 ПАЗика и 182 Форда/Газели. При этом по новой сети автобусы будут ходить со средним интервалом в 13 мин. и эксплуатационной скоростью в 24 км/ч. Отталкиваясь от этого, хотелось бы напомнить специалистам из НИИАТ о трех коэффициентах: использования подвижного состава, отношения оборотного рейса к часу и внутричасовой неравномерности. Поскольку расчет потребности в подвижном составе автобуса в условия реального дорожного движения в Курске произведен неправильно, указанного числа машин для эксплуатации по предложенным параметрам не хватит, что жители города быстро ощутят стоя на остановках и в ходе поездки.

Говоря об эксплуатации, перевозчик, обслуживающий автобусы магистральных маршрутов до сих пор не определен. Однако, можно уже сразу сказать, что если большие автобусы попадут в ПАТП или КПАТП-1, то потребное их число еще возрастёт из-за низких показателей регулярности (надежности) движения и технической готовности у данных предприятий.

Магистральные маршруты

Понятие магистрального маршрута чётко обозначено в нацпроекте БКАД — маршрут в пределах агломерации с началом работы не позднее 6:00 и окончанием работы не ранее 23:00, с интервалом в часы пик (7:00-10:00 и 17:00-21:00 для будних дней) не более 10 мин, в остальное время не более 20 мин.

Первые 2 магистральных маршрута планируется запустить в Курске к августу и они заменят собой 2 муниципальных маршрута, свидетельства на которые у действующих перевозчиков истекают 1 июля.

М1 — современный 41 маршрут (с небольшим развитием к 2023 г.) «2-я Агрегатная улица — проспект Вячеслава Клыкова». Маршрут сохраняет свой главный недостаток: плохую трассировку по Северо-Западному и Юго-Западному районам. Автобус вместо быстрого вывоза пассажиров из спального района проспекта Клыкова, едет совсем в другую сторону: на противоположный край соседнего района, до проспекта Дружбы, совершая обзорную экскурсию по всей многоэтажной окраине. Такая трассировка неудобно пассажирам и сейчас, а при сокращении числа маршруток к 2023 г., увеличит время поездки ещё на 20-30 минут.

М2 — современный 46 маршрут «Посёлок Северный — микрорайон Волокно». Маршрут частично дублируется двумя троллейбусными маршрутами. Однако по критериям нацпроекта в данном случае выбор должен быть сделан пользу электротранспорта, а значит, маршрут нельзя относить к магистральным. При этом автобусы из микрорайона Волокно могут быть только подвозящими к маршруту электротранспорта. Так, например, сделали победители в рамках нацпроекта городских агломераций БКАД 2020 года города Омск и Иваново и получили по итогам конкурса право льготного лизинга на троллейбусы (33 и 31 единицы соответственно) для магистральных маршрутов.

Следующие маршруты планируется запустить к 2023 году:

М3 — современный закрытый маршрут 40К «Проспект Вячеслава Клыкова — Сумская улица — улица Ленина — улица Пучковка — улица Косухина — проспект Вячеслава Клыкова». На первый взгляд, выбрана неплохая трассировка для магистрального маршрута. Однако для повышения эксплуатационной скорости и сокращения времени поездки следовало бы спрямить его по Студенческой улице. К тому же вызывает вопросы отсутствие маршрута во встречном направлении.

М4 — «Проспект Анатолия Дериглазова (Рынок) — улица Комарова». Почти на всём своём протяжении маршрут дублируется уже предложенным магистральным маршрутом М2 и троллейбусом. К тому же, маршрут нельзя относить к магистральным по тем же причинам, что и маршрут М2.

М5 — «Проспект Анатолия Дериглазова (Рынок) — улица Пучковка — проспект Надежды Плевицкой — улица Комарова». Удивляющий своей эффективностью маршрут, проведённый на протяжении 5,5 километров фломастером по частному сектору, где, по мнению НИИАТ, видимо, ожидается появление огромного пассажиропотока.

Предложенная НИИАТ транспортная сеть не предусматривает больше ни одного магистрального маршрута.

Так, сеть магистральных маршрутов старательно обходит железнодорожный вокзал, способный дать значительный пассажиропоток в течение дня, а особенно в вечернее и поздневечернее время. При этом к вокзалу планируется перенести транспортно-пересадочный узел для пригородных маршрутов с улиц Дубровинского и Маяковского, и к 2023 году сделать двусторонний заезд маршрута М1. Видимо, для того, чтобы жители завокзальной части города смогли уехать в центр только после экскурсионного объезда всей Ямской по кольцу.

В новой схеме транспорта планируется организовать заведомо убыточный экспресс-маршрут «Железнодорожный вокзал — Аэропорт», где отсутствует пассажиропоток даже на микроавтобус Форд. Вместо пятиминутной ходьбы по переходному мосту от Союзной улицы, предлагается очередная экскурсионная поездка по Ямской с четырьмя светофорами: по Станционной улице, улицам Маяковского, Дубровинского и по Интернациональной улице, на что будет затрачено не меньше 10–15 минут.

Для обслуживания 5 магистральных маршрутов планируется задействовать всего 53 больших автобуса. При этом не совсем понятно, как на маршруте М2, протяженностью 50 км и 10–11 автобусами на линии, возможно обеспечить интервал движения в часы пик не более 10 минут.

Жителям остальных районов и кварталов города предлагается ездить с бесплатными пересадками. До их мест проживания будут организованы подвозящие маршруты, укомплектованные Фордами и Газельками, к остановкам магистральных маршрутов. При этом количеству возможных пересадок и их удобству внимания уделено чуть менее чем нисколько.

Троллейбус

вторая 970aeРазвития троллейбусной системы в Курской городской агломерации не планируется. Единственным возможным изменением будет строительство к 2023 г. подстанции и контактной сети на проспекте Анатолия Дериглазова. При этом на новом участке не запланировано появление новых маршрутов. Общее количество машин на линии составит 48. Средний интервал движения составит 16 мин., эксплуатационная скорость 18,2 км/ч. Что для ряда маршрутов будет являться ухудшением существующих условий работы троллейбуса в Курске. Ни один из троллейбусных маршрутов, обслуживаемых удобным для пассажиров низкопольным подвижным составом, в новой транспортной сети не является магистральным.

Трамвай

трамвай 4d24b

НИИАТ предложено одномоментно закрыть 2, 3 и 4 трамвайные маршруты, оставив жителей районов улиц Красного Октября, Пушкарной, Верхней Луговой, Кожевенной, Литовской без какого-либо общественного транспорта (а к 2023 г. запустят подвозящие Форды и Газельки). Сохраняемому 1-му маршруту добавляется при движении от Хлебозавода до АПЗ-20 и обратно обязанность делать крюк, заезжая на вокзал. Для этого 10-ти километрового маршрута предусматривается полный ремонт инфраструктуры и закупка 6 вагонов.

Если данное предложение НИИАТ будет реализовано, то второй в России трамвай будет уничтожен.

Оплата проезда

Планируется создание единой автоматизированной системы оплаты проезда, исключающей наличную оплату — только транспортные или банковские карты. Коснется это в обязательном порядке только магистральных и подвозящих маршрутов (для обеспечения возможности бесплатной пересадки и использования льгот). Вероятно, будет реализовано на базе действующей системы АСКОП ГУП «Регион-Курск». Как будет взиматься оплата проезда в ПАЗиках сохранившихся частных перевозчиков не озвучивалось.

Отдельно было отмечено, что тариф в 2021 г. не возрастёт, но дальше рост возможен. Тариф даже в 25 руб. не покроет затраты на капитальные вложения в общественный транспорт и нужно его субсидировать из города и области, заявила разработчик транспортной системы Татьяна Михеева.

Выделенные полосы

Для возможности поддержания высокой эксплуатационной скорости на магистральных маршрутах на дорогах города будут отводиться дополнительные выделенные полосы: на улице Энгельса и проспекте Кулакова (в обоих направлениях), на улице Ленина (в сторону площади Перекальского), на улице Карла Маркса (в сторону проспекта Дериглазова). Контролировать возможные нарушения с заездом частного транспорта на выделенные полосы будут с помощью стационарных камер фотофиксации и видеорегистраторов, установленных в магистральных автобусах.

Соответствие нацпроекту

третья 69941

Если просмотреть порядок определения агломераций для реализации мероприятия по обновлению подвижного состава наземного транспорта в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то можно отметить, что показатели уровня развития общественного пассажирского транспорта в Курской городской агломерации соответствуют нижайшим баллам. Исходя из чего, есть существенные сомнения, что новая заявка на обновление транспорта по БКАД попадет в верхнюю часть списка участников. Таким образом, есть серьёзные основания полагать, что Курск и в этом году снова не получит льготного лизинга на новый подвижной состав магистральных маршрутов.

В целом презентация новой транспортной схемы оставила гнетущее ощущение. Спикером мероприятия было объявлено, что ожидаются круглые столы с общественностью и дается месяц на сбор отзывов и предложений, а все материалы новый транспортной системы будут размещены на сайтах администрации города и области.

Илья Шпаков (канд. ист. наук ), Сергей Волобуев (канд.экон.наук.), Никита Костин специально для Секунды.