Эксклюзив

Более 200 жителей Косиново подписали обращение к губернатору против вырубки березовой рощи

- У нас только одни березы и существуют, где мы отдыхаем и проводим свадьбы, - говорится в обращении на имя губернатора Курской области. Копия письма направлена в прокуратуру.

История с вырубкой березовой рощи в Курском районе началась несколько недель назад. Тревогу подняли местные жители, когда разом было срублено более 30 берез. Вырубка продолжалась три дня.

березы2 ff914

- Березовая роща является народным достоянием наших жителей. Которые в 1952 году сами сажали эти деревья, - говорится в обращении, которое жители поселков Косиново и Касиновский представили в редакцию "Секунды".

обр2 74f8d

Несколько дней назад мы побывали на месте, чтобы оценить масштабы вырубки. Местные жители рассказали, что сначала был спущен пруд.

- Вот здесь был пруд, а теперь поле. Купались, рыбу ловили, отдыхали, - показывают жители Косиново. - Когда пруд спускали, люди выходили, спрашивали у главы сельсовета. В ответ нам сказали, что пруд выкупают, его почистят, засыпят песком... А на деле вот что получилось. Может, рассчитывали, что тут чернозем. Ведь пробовали на этом месте копать. Копали, а там глина. Так и бросили это место.

пруд fecaa

Сложно представить, что это поле недавно было прудом

- Воюем теперь за рощу. Как эта березовая роща может быть чьей-то собственностью, если наши жители эти деревья сажали. Лесничий Башмаков, который вместе с жителями сажал березы, еще жив. Посмотрите план, этот участок - земли сельхозназначения. Какое строительство здесь может быть? - говорит местная жительница Александра Ивановна.

план 52fc9

Земельный участок с кадастровым номером 46:11:111809:156 не относится к землям лесного фонда. Об этом местным жителям сообщили в областном комитете лесного хозяйства, куда они обратились в первую очередь.

Согласно кадастровой карте, березовая роща относится к землям населенных пунктов. Разрешенный вид использования - для сельскохозяйственного производства.

Появившийся на месте вырубки паспорт объекта показал, что собственник намерен заниматься отнюдь не сельским хозяйством. Речь идет об обустройстве проезда. В паспорте объекта значатся несколько домиков. Устройством проезда занимается ООО "Базальт".

Как пояснили в ОМВД по Курскому району, земельный участок является собственностью Владимира Демина, который заключил договор с ООО "Базальт" на вырубку деревьев для осуществления проезда по террритории своего участка.

базальт 86f8e

Кто он, новый владелец березовой рощи в Косиново?

Владимир Демин хорошо известен курянам. Ранее он был депутатом Курского городского Собрания. На последних выборах мандат по избирательному округу №1 получил его сын - 26-летний Павел Демин, с 2016 года занимающий должность исполнительного директора той самой фирмы ООО "Базальт".

Передача мандата от отца к сыну на последних выборах в КГС стала поводом для рассуждений о том, что кумовство в Курской области гораздо сильнее, чем в других регионах Черноземья.

"Коммерсантъ", 2017 год: "Единороссы пытаются добиться и своеобразной преемственности поколений. На место уходящего из горсобрания Владимира Демина по его же округу №1 пытается пробиться на праймериз его 26-летний сын Павел. Еще один кандидат со знакомой фамилией — Евгений Снеговой, сын курского предпринимателя и в прошлом известного дзюдоиста Владимира Снегового. Большинство этих кандидатов не имеют конкурентов-тяжеловесов в округах, на праймериз в которых они заявились, а территории зачастую получают «в наследство» от своих родственников-депутатов. (...) Эксперты полагают, что «кумовство распространено в Курске сильнее, чем в соседних регионах», а его выход в публичную политику объясняют «отсутствием каких-либо сдержек».

После того, как о вырубке в Косиново написали СМИ, глава Курского района Андрей Телегин на своей странице Вконтакте сообщил, что пообщался с собственником.

- В ходе встреч инициатору указано неукоснительное соблюдение норм действующего законодательства по содержанию, сохранности и сносу зелёных насаждений.Для установления правомерности действий собственников земельного участка Администрация Курского района Курской области обратилась в прокуратуру Курского района Курской области с просьбой проверить законность вышеуказанных действий, - написал Телегин.

К слову, после этого поста вырубка продолжилась. Сдерживали ее местные жители, которые приезжали на место и заявляли о готовности встать на пути у рабочих, но не допустить дальнейший спил берез.

Жители рассказали нам, что обращались к Телегину, но на их письмо не ответили. Как и сообщения на личной странице главы района также висят без ответа.

комменты b8c56

- Почему земельной участок с кадастровым номером 46:11:111809:156, расположенный на территории Нижнемедведицкого сельсовета Курского района Курской области (в районе так называемой Рощи невест на котором происходит спил деревьев, находится в частной собственности нескольких физических лиц - предпринимателей г. Курска?

- Просим разобраться законна ли была продажа участков? Почему подобные вопросы решаются «втихую» без ведома населения?

- 24 июля был возобновлён спил берёз. Мы, жители, сажавшие эти берёзы, отправились на место, но работники занимающиеся спилом деревьев нас выгнали и сказали, что теперь это частная территория, и нам вход сюда воспрещён. Затем они установили план. Там изображен жилой дом и баня. Для всех не понятен вопрос: зачем продали участок с берёзами? Ведь известно, что депутат, который покупал участок, брал его не для того, чтобы любоваться берёзами? Теперь всем миром приходиться искать пути их спасения.

- Вопрос к депутату, который покупал их: он не видел, куда лез или ему подавай всё самое лучшее? Вопрос к тем кто продавал: Вы что творите? У нас что люди сами по себе, а власть сама по себе?

Эти вопросы уже две недели остаются без ответа.

13 августа жители поселков Косиново и Касиновский направили обращение губернатору Курской области Роману Старовойту. К обращению прикреплено более 200 подписей.

дс 021c9

- Люди возмущены, у нас забирают единственное место отдыха, которое теперь просто уничтожается, - говорит Александра Ивановна на входе в Дом Советов. - Все мы видели по телевизору, как под суд забрали человека, срубившего одно гнилое дерево. А у нас 50 берез, и безнаказанно... Или это только для депутата безнаказанно? Мы также написали обращение в прокуратуру, чтобы они выяснили, как продали земли сельхозназначения для строительства дома и бани. Эта березовая роща - достояние народа. И без согласия людей ее не должны были продавать.

Цитата по теме: губернатор Курской области Роман Старовойт на планерке 3 августа 2020 года:

"Мы не лесной регион: не Карелия, не Красноярский край, даже не Брянская область — у нас всего порядком 7% территории занято лесами, причём в большинстве своём эти леса высажены нашими предками. Эти деревья посажены людьми в 30-е годы и после войны. И то, как сегодня у нас обстоит дела с лесным хозяйством, ситуация, мягко говоря, удручающая".

Надежда СУРГИНА.