Эксклюзив

В Курске мать двоих детей полтора года незаконно держат в одиночке СИЗО

Меняются судьи и следователи, Верховный суд признает незаконным само постановление об аресте, психологи возмущены условиями содержания молодой женщины в одиночной камере в такой долгий срок... Но адвокат Инга Щедрина, вопреки всему, продолжает находиться в одиночке без права увидеть своих детей.

АРЕСТ.

- Знакомьтесь, вот это ингины дети. Это маленький, ему 4 года. Это старший, ему 8, - рассказывает Наталья Борисовна, мама Инги Щедриной. - Инга пропустила уже два дня рождения младшего сына...

Когда маму забрали, Илюше было два года. Арестовывали на глазах у детей. Потом у него на нервной почве обострилось заболевание, папа с бабушкой лечили ребенка.

- Мы в суд предоставляли справки из больницы, но до детей ни судьям, ни следователям дела нет. Когда мы молимся, Илюша всегда стоит рядом и шепчет: "Божечка, помоги моей мамочке, помоги моей маме...". У ребенка в сердце страх. Он потерял маму и теперь постоянно спрашивает: "А папочка придет?"

Илья не видел маму с ареста, старшего Даню папа брал с собой на свидания в СИЗО. Но с декабря встречи запретили.

Андрей, муж Инги, немногословен.

- Все как у всех, познакомились, встречались, потом поженились, - рассказывает мужчина. Голос спокойный, волнение выдает только то, что он нервно крутит в руках детскую игрушку.

Когда Щедрины познакомились, Инга работала в суде, а Андрей в ОМОНе. Сейчас оба занимаются юридической практикой: Андрей - землей, Инга - уголовным делами.

История, которая привела к аресту Инги, а затем и к суду, началась в марте 2018 года.

- В 2016 году у Инги был подзащитный Ш, он занимался наркотиками. Его затем осудили на 9 лет, - рассказывает Андрей.

- Адвокатура для Инги была больше, чем просто работа, - вспоминает мама Наталья Борисовна. - Она не только выполняла свои профессиональные обязанности, но и ко всем своим подзащитным по-человечески проникалась. Уголовные дела - это всегда непросто, они затрагивают и детей, и родителей осужденных.

- Помню, Данюха родился. В пятницу забрали из роддома, а в понедельник поехали в суд в район. Я с коляской, Инга - в суде, ребенку еще недели нет, - улыбается Андрей.

Однажды вечером весной 2018 года раздался звонок.

- Девушка осужденного Ш. рассказала Инге, что в камеру к нему приходил оперуполномоченный сотрудник ФСБ Иванов и требовал, чтобы тот написал заявление на своего адвоката. Голос трясется: "Я не знаю, что нам делать, Инга Зурабовна", - вспоминает Наталья Борисовна, которая была свидетелем этого звонка.

- Ему обещали продлить срок, отправить на севера, откровенно запугивали, - рассказывает подруга Инги. - Человека просто брали на испуг.

С Ивановым Щедрина сталкивалась и раньше. Несколько раз были острые конфликтные ситуации.

- Они все время были по разные стороны баррикад. Инга в защите, Иванов - в обвинении, - рассказывает супруг. - Инга после звонка от подруги Ш. сразу ему позвонила и спросила, на каком основании он угрожает ее клиентам.

- Инга давно подозревала что-то неладное. Она часто говорила всем нам, что за ней следят, что машина вскрывалась, и в ней стоит прослушка, - говорит Наталья Борисовна.

Косвенно подозрения Инги Щедриной затем подтвердил тот факт, что когда они с мужем продали свой старенький "Мерседес," им внезапно позвонили из ГИБДД с вопросом: "А где ваша машина?".

- Мы совершили большую ошибку - не написали заявление о том, что оперуполномоченный Иванов оказывает давление на клиента Инги. Нас тогда убедили общие знакомые, что не надо писать жалобы, трогать его. " Живите спокойно", - сказали нам, - вспоминает Андрей Щедрин.

Это было в марте, а 14 февраля Ингу арестовали.

- За это время Иванов неоднократно был в колонии у Ш, мы успокоились, а он методично продолжал работать и выбил из него заявление, - высказывает Андрей свою версию событий. - А для чего все это было сделано? Для статистики. Вот под конец года, чтобы получить галочку, дело и возбудил оперуполномоченный Иванов. Но тут ведь не все так просто. Не каждое уголовное дело, - это не подведомственность ФСБ. В итоге была состряпана история, что Инга вымогала у своего подзащитного деньги, 150 тысяч рублей.

Из аудиопротокола судебного заседания, также опубликованного на ютуб-канале "Народный журналист": на суде потерпевший Ш указал, что на него оказывают давление сотрудники правоохранительных органов.

Провели 11 обысков - у мамы Инги, в квартире Щедриных, у бабушки. Квартиру мамы Инги обыскивали в 7 утра.

- Восемь человек в масках залетели в квартиру. У меня сердце так заколотилось. Я сыну говорю: "Боря, нас убивать что ли пришли?".

Не нашли ничего.

- Я говорю: вы думали у нас тут золотые унитазы? А мы - простая семья. Я - медсестра, покойный муж всю жизнь на заводе, пятеро детей. Инга в 11 классе устроилась помощником судьи и всю карьеру строила сама, - говорит Наталья Борисовна.

Апелляционный суд признал все 11 обысков незаконными.

Потом в деле Инги появился второй эпизод - статья о мошенничестве и вымогательстве 1,5 миллионов рублей. Якобы она вместе со своим братом и еще одним заключенным ИК-9 - Константином Клопотовским, который отбывает срок вместе с Ш, вымогали у последнего деньги уже в то время, когда он находился в колонии.

На суде Ш, по словам адвокатов Инги Щедриной, неоднократно говорил, что Клопотовский никогда не говорил с ним о деньгах. Они вместе занимались спортом в колонии.

Константин Клопотовский сейчас тоже в СИЗО. Его отправили туда сразу же, как он отбыл свое 11-летнее наказание в ИК-9. Борис Сичинава, брат Инги, также содержится в одиночке.

Деньги следователи так и не нашли.

- Я ходил к следователю. Говорю: "Я ведь сам бывший сотрудник, все понимаю, но почему вы держите маму двух маленьких детей в СИЗО?". А мне отвечали: "А мы никого не держим. Пусть она хоть что-нибудь признает, и сразу пойдет домой к детям", - рассказывает Андрей Щедрин.

Но Инга не признавалась.

Сейчас, когда в детские сады и школы не работают из-за коронавируса, Андрей Щедрин оказался в крайне сложной ситуации.

инга2 4bb4e

- Как живем? Просыпаемся, готовлю завтрак, потом с Ильей надо поиграть, помочь Дане с дистанционкой, берусь за какую-то работу, чтобы было на что поесть. Так и живем мужской компанией.

На передачи Инге скидывается вся семья - мама, муж, братья с женами.

- Из колонии пишут девчонки, которых она защищала: "Ну как там Инга? Когда же ее выпустят", - говорит Наталья Борисовна.

- Второй год пошел, как Инга бьется... Нарушений много, вопиющих. А недавно Инга написала: "Мое назаконное содержание (в январе 2020 года Верховный суд признал незаконным постановление Ленинского суда об аресте Инги Щедриной - прим. редакция) - это минимум 150 тысяч морального ущерба. И несмотря на это следователь мне говорит: "Если ты хоть копейку взыщешь, 10 лет получишь", - говорят родные Щедриной.

НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ.

Хрупкую Ингу Щедрину полтора года держат в одиночной камере.

- Моя подзащитная ранее не судима, к административной ответственности не привлекалась, имеет исключительно положительные характеристики, у нее на иждивении находятся двое малолетних детей, и при всем при этом она на протяжении столь длительного периода времени содержится под стражей. Она содержится в камере - одиночке! - говорит адвокат Инги Елена Балуева.

Профессор права, советник прокурора Международного уголовного суда, Специальный докладчик ООН Хуан Мендес рассказал, что длительное одиночное заключение может быть приравнено к пытке и потому должно быть запрещено.

Находясь в одиночной камере длительное время, узники начинают проявлять признаки беспокойства и паники. У них появляются галлюцинации, они мечутся по камере, их охватывают вспышки гнева, они теряют способность рационально мыслить. В конце концов, у здоровых людей развивается психоз, возникают попытки членовредительства и самоубийства. Те, кто пережил одиночное заключение говорят, что это даже страшнее физических страданий.

Щедрину не просто держат в одиночке. Родные рассказывают, что на Пасху после задержания у набожной Инги, молившейся за детей, забрали молитвенник. Недавно ее посещал психолог.

- Как вас вообще могут содержать в одиночной камере в такие сроки? Это, действительно, пытка, - цитируют психолога адвокаты Инги.

С января 2020 года арест Инги носит незаконный характер.

Постановлением Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.01.2020 года Постановление Ленинского районного суда города Курска от 14 февраля 2019 года, об избрании Щедриной И.З., меры пресечения в виде заключения под стражу отменены.

- Когда в феврале суд признал незаконным арест Инги, мы ждали ее домой. Но Промышленный суд, куда было передано дело продлил ей меру пресечения в виде содержания под стражей в очередной раз... - говорят родные Щедриной.

Каждые два месяца суд продляет меру пресечения. С 14 февраля 2019 года, когда Инга была арестована, меру пресечения продляли многократно. Теперь, когда сам арест признан Первым кассационным судом незаконным, все последующие Постановления о продлении этого ареста по логике должны быть отменены, ведь теперь они лишены основания.

Но это не мешает суду оставлять Щедрину под стражей.

- Почему сейчас мы обратились в СМИ,- рассказывает адвокат Инги Андрей Финашкин. - Если раньше мы полагали, что вопрос решается в правовой плоскости, то сейчас мы столкнулись с тем, что следователи Инге говорят: "Если ты не признаешься хоть в каком-нибудь преступлении, то будешь сидеть. Срок содержания под стражей мы тебе будем продлять".

- Чтобы обжаловать каждое постановление о продлении содержания под стражей у нас, с учетом курских инстанций, уходит 4 месяца. А Инге продлевают арест каждые два месяца. Как бы быстро мы не работали, мы просто не успеваем, - говорит адвокат Андрей Финашкин. - Мы бежим за паровозом, который никак не можем догнать.

- После дела, возбужденного в отношении Щедриной, стало очевидно, что мы, адвокаты, очень уязвимы для подобного рода нападок правоохранительных органов, а адвокат может быть привлечен к уголовной ответственности совершенно на пустом месте. В других регионах адвокаты также все чаще подвергаются административному и уголовному преследованию лишь потому, что кому-то своей деятельностью перешли дорогу, - говорит адвокат Елена Балуева.

С декабря 2019 года дело Инги передано в суд. За это время сменилось четыре судьи, два суда. До сих пор даже не оглашено обвинение.

Последний судья 28 мая заявил самоотвод.

Прокуратура ходатайствовала об отводе судьи, так как является крестным отцом ребенка следователя, который расследовал дело Щедриной на первоначальном этапе.

Адвокаты и родные Инги считают, что внезаная щепетильность прокуратуры вызвана тем, что судья Кулешов вдруг стал задавать очень много вопросов по обвинению Щедриной и содержанию ее в СИЗО на протяжении полутора лет.

При этом ходатайства защитников Инги о возвращении дела на доследование лежит не рассмотренными с марта.

- Фактически в материалах дела не содержится ничего, вся доказательная база держится на словах Ш. Следов денег нет ни на счетах, ни в квартирах обвиняемых, - говорит Андрей Финашкин.

Из аудиопротокола судебного заседания, опубликованного также на ютуб-канале "Народный журналист": потерпевший Ш. признался, что давал неправдивые показания под давлением сотрудников правоохранительных органов.

- Это дело, в котором еще до начала рассмотрения по существу, более тридцати судебных актов отменено. А мы прекрасно знаем, как не просто отменить тот или иной акт в наших самых гуманных судах, - говорит адвокат Щедриной Елена Балуева. - Могу с уверенностью сказать, что материалы дела не содержат абсолютно никаких доказательств виновности Щедриной в совершении инкриминируемых ей преступлений, но в это верить я вас не прошу. Я вас прошу обратить внимание, на то, что мать двоих маленьких сыновей находится в камере одиночке, и вся сила системы направлена на то, чтобы она находилась там и дальше.

"Секунда" просит считать эту публикацию официальным обращением к прокурору Курской области Алексею Цуканову с просьбой дать правовую оценку нахождению под стражей Инги Щедриной на основании выше изложенных обстоятельств.
А также в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.

А также обращением к Уполномоченному по защите прав человека в Курской области Николаю Фирсову с просьбой оказать помощь матери двоих детей Инге Щедриной, которая 1,5 года содержится в камере-одиночке.

Надежда СУРГИНА.