Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Медицинские отходы - бомба замедленного действия?

Государственные и частные больницы, роддома и инфекционки и станции переливания крови - все они производят отходы. Шприцы, ампулы, части тел и жидкости, пищевые отходы пациентов... 85% медицинского мусора не представляет опасности, 15% - при неправильной утилизации - серьёзная угроза для окружающей среды. Одни только шприцы содержат опасные инфекции и могут привести к эпидемии. Как в Курской области обстоит дело с утилизацией медицинских отходов - в материале "Секунды".

10 9166d

                                                                                                     фото: https://www.mediko.ru/

За последний год на региональном рынке появилось несколько новых игроков. Кто-то пытается играть по своим правилам, а кто-то вообще правилами пренебрегает.

Например, ООО "Орбита", чья печь для сжигания отходов находится на Льговском повороте в Курске в непосредственной близости от жилой застройки. В ноябре компания получила негативную оценку от Фонда по защите экологии Курской области и находится под пристальным вниманием правоохранительных органов.

 "Секунде" стало известно о том, что в отделении по выявлению преступлений в бюджетной сфере и противодействия коррупции ОЭБ и ПК УМВД России по г. Курску проводится проверка в отношении гендиректора ООО "Орбита".

В ходе проверки полицейские установили, что в течение 2019 года подрядчик предоставлял фиктивные сведения о наличии всей необходимой разрешающей документации для участия в электронных аукционах по сбору, транспортированию и сжиганию медотходов класса Б и В.

Klassifikatsiya othodov po SanPiNu 2.1.7.2790 10 1 630x420 a395c

                                   Классификация отходов по СанПиНу 2.1.7.2790-10. источник: https://vtorexpo.ru/othody/meditsinskie.html

За время работы в Курской области "Орбита" получила порядка 10 госконтрактов на сумму более 5 млн рублей на обслуживание медучреждений. Среди заказчиков - областной перинатальный центр, 2 и 4-я горбольницы, городской клинический роддом.

Отходы сжигаются в печи "Инсиниратор 300-Д", а в связи с тем, что установка является объектом негативного воздействия на окружающую среду, руководство компании представило результаты проведённых испытаний, сертификат соответствия и паспорт установки, а также замеры выбросов вредных веществ в результате сжигания.

Однако по информации сотрудников УМВД, руководство "Орбиты" не обращалось за положительным заключением экологической экспертизы. Соответственно предоставленные ими документы для участия в аукционе вызывают некоторые вопросы.

Неприятные находки ожидали полицейских и во время выезда на место. Согласно материалам проверки, часть медотходов не сжигалась, а просто складировалась возле печи.

А поскольку эти отходы являются эпидемиологически опасными, то если информация правоохранителей верна, то компания не только не выполняет условия госконтрактов по обезвреживанию отходов, но и наносит серьезный ущерб экологии.

Эта информация в конце ноября была направлена на имя председателя областного комитета здравоохранения Елены Палферовой с просьбой устранить выявленные нарушения в утилизации медицинских отходов.

Но в представление городского УМВД не вошла ещё одна важная деталь.

Сжигающий аппарат установлен с нарушением санитарно-защитной зоны.

Вот что пишет "МК Черноземье":

" Курск, район Льговского поворота. В шаговой доступности торговый центр стройматериалов и гипермаркет известной федеральной сети, рядом расположены и жилые дома."

 knb6v510hbA 4813e

                                                                                                         Фото: "МК Черноземье"

Что не так на этой схеме? А то, что санитарная зона для установки, утилизирующей отходы такого класса опасности, - не менее 500 метров. Как печка компании "Орбита" больше года функционирует в жилой застройке и с чьего ведома, остается только догадываться. 

"Сотрудниками были выявлены противоправные действия со стороны должностных лиц ООО" Орбита" в части нарушения природоохранного законодательства РФ", сообщают в Фонде по защите экологии Курской области.

6XTdEfBh28M 8b262

"Не обладает материально-технической базой для исполнения контракта. Отсутствует площадка для обезвреживания отходов и оборудование со всей необходимой разрешительной документацией Роспотребнадзора, Росприроднадзора и иных органов", - гласит заключение Фонда.

26 ноября компания получила госзаказ на вывоз и утилизацию отходов из областного перинатального центра. При этом руководство ОПЦ в курсе происходящего, но продолжает работать с  подрядчиком. Возникает вопрос: почему?

Еще один новичок на курском рынке - группа компаний "Пиретта". 

Компания зарегистрирована в Краснодарском крае. Если почитать местные форумы, то можно узнать, что у жителей отношения с компанией не сложились:

- ООО "Пирета" и Ко продолжает отравлять окружающую среду токсичным дымом от сгоревшего пластика и прочих мед отходов. В зависимости от направления ветра этот яд получает или Суздальская или Бакинская. Поскольку Бакинская находиться ниже, то им достается больше, тяжелый ядовитый дым стелиться по низинам. Нет у нас управы на эту контору, у которой, якобы, подявзки в стольном граде.

- Инициативная группа ст. Бакинской собрали более 600 подписей с требованием прекратить загрязнение токсичными отходами воздуха и земель. Надо заметить, что глава ст. Бакинской занял позицию "моя хата с краю и ничего не знаю" и отказался подписывать, либо как то помогать станичникам, которых собственно и представляет.

В этом году ГК "Пиретта" пришла в Курскую область.

28 февраля 2019 года директор ГК Дмитрий Перминов встречался с главврачами курских медучреждений и широко рекламировал свои услуги.  Как восприняли эту рекламу медики - неизвестно, но не так давно в региональный УФАС поступила жалоба на компанию. Речь шла о нарушении закона "О конкуренции".

Дело в том, что одна из больниц предоставила на тендер техзадание, согласно которому поставщик должен иметь холодильник для хранения медотходов определённого типа. Такие холодильники есть только у "Перетты". Более того, компания получила патент на это холодильное оборудование, а это значит, что другие компании никак не могут участвовать в аукционе. 

Любопытно проследить, как техзадание прописывается под конкретного поставщика. Так, 2-я Железногорская больница изначально разместила госзаказ на вывоз и утилизацию отходов. Но затем тендер удалили с сайта госзакупок. На этой неделе он появился снова и с новыми требованиями: тем самым холодильным оборудованием. 

Но еще интереснее, что УФАС не видит в этом нарушения закона "О конкуренции". 

Несмотря на то, что работа с опасными отходами требует повышенной ответственности, по действующему законодательству не требуется лицензии на перевозку и обезвреживание. Но должна быть документация на соответствующее оборудование, комплексное экологическое разрешение на выбросы, потому что мусоросжигающие печки наносят вред окружающей среде. Кроме того, должна быть соблюдена санитарно-защитная зона и иметься соответствующий транспорт для перевозки. 

Еще одно место, где в этом году стали утилизировать медотходы - это полигон промышленных отходов "Старково". Оборудование, которое использует подрядчик, в техпаспорте вообще не содержит возможность обезвреживать медотходы. А его мощность не позволяет утилизировать заявленный по контрактам объем. Но именно эта компания в декабре получила подряд на утилизацию медотходов Курской областной клинической больницы. Сколько "Старково" сможет сжечь отходов в своей малогабаритной печке? И куда денут остальные?

iQ7w OLGyfo 4c293

Основная проблема во всей этой ситуации: комитет здравоохранения никогда не занимался и не занимается контролем утилизации медицинских отходов. По словам сотрудников, работающих в этой сфере: некоторые больницы утилизируют не весь мусор, часть его прячется в мешки с твердыми коммунальными отходами. 

- Нередко такое было, что в мешках с ТКО лежали медотходы. Грузчики и водители жаловались постоянно. Причина здесь одна - больницы экономят. Но скрытие проблемы не может эту проблему решить, - рассказывают в одной из компаний, занимающихся медотходами. 

Позиция медучреждений проста: приезжайте и заберите медотходы. А как они буду утилизироваться и будут ли? Этот вопрос главврачей не интересует. 

Складывается ощущение, что утилизация опасных отходов - это тема не первостепенная и даже не особо важная. Например, инфекционка им. Семашко оплачивает вывоз и утилизацию медотходов по исполнительным листам. С таким подходом найти подрядчика для больницы становится все сложнее. В этом году их обслуживали белгородцы, но и они спешат отказаться от проблемного клиента. 

Можно примерно спрогнозировать, что происходит с замаскированными под ТКО медотходами? Они попадают на мусорный полигон в Чаплыгино, а оттуда рукой подать до плотно заселенного микрорайона Северный. 

При этом отследить - сколько медотходов утилизировано, а сколько "ушло" по оврагам и мусорным полигонам, невозможно. В отличие от ТКО, медотходы не регламентируются нормативами. 

Подрядчики выходили на областной комитет здравоохранения с инициативой обсуждения этой темы. Среди предложений - ужесточить контроль за утилизацией, чтобы надзорные органы могли отследить процесс и конечный результат и убедиться, что опасные отходы не закапываются и не прячутся по оврагам. 

Однако комздрав не выходит на диалог и не проявляет заинтересованности. Сами больницы изменить текущее положение дел не пытаются. Они по-прежнему прописывают расходы на утилизацию таким образом, что их не хватает даже на половину всего накапливающегося объема медицинского мусора. И больницы прячут. Это тонны медотходов, которые уходят в обход утилизации.  Без введения нормативов накопления медотходов точно назвать эти цифры просто невозможно. 

Но по примерным прикидкам специалистов  ежемесячно в области образуется более 100 тонн медотходов. Если сложить объемы, которые утилизируют все компании на курском рынке, то получим сумму чуть более 30 тонн...  Черные пакеты с медицинским мусором гуляют по лесам и оврагам, гниют на мусорных полигонах ТКО, заражая воздух и почву. Это отходы, пропитанные кровью, выделениями и посеянными инфекциями. Среди них могут быть и  отходы с возбудителем туберкулеза. Во влажной и теплой среде мусорных полигонов бактерии развиваются. Это настоящий очаг заразы. 

- И все ответственные лица об этом знают, - резюмируют сотрудники компаний-подрядчиков, - и бездействуют. 

 

Надежда СУРГИНА.