В Фатежском районе прошли общественные обсуждения - жители против строительства свинокомплекса компании "Мираторг"

В селе Верхний Любаж Фатежского района Курской области с 3 по 30 октября проходили общественные обсуждения "по доработке проекта внесения изменения в Генплан муниципального образования, доработке проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования". Общественных слушаний по вопросу строительства очередного свинокомплекса компании "Мираторг" не было. Была подготовлена экспозиция, на которой кроме скандальной стройки были представлены проекты по благоустройству.  Люди могли ознакомиться с проектной документацией на стенде, комментариев и пояснений никто не давал, а свое мнение нужно было выразить в специальных журналах. "Мы писали, что выступаем против строительства у нас очередного свинокомплекса "Мираторга", - говорит лидер инициативной группы Юлия. 

 Вчера, 30 октября, в пять часов вечера общественные обсуждения официально закончились. Люди, выступающие против строительства свинокомплекса, зафиксировали последнюю запись в журнале.

hywQeRx3Vdg 1d52c YkQRTtBq6N8 0a2c8

NVUuC9X24kk 76258

Кроме того все эти дни инициативная группа жителей Верхнего Любажа собирала подписи среди односельчан под коллективным письмом, в котором они обосновали свое решение. "Секунда" приводит полный текст письма.

" Мы, жители Верхнелюбажского сельсовета, проживающие здесь постоянно и имеющие здесь свои домовладения, хозяйства и не имеющие возможности и желания уехать из родных мест, категорически против строительства свиноводческого комплекса компании "Мираторг" на территории земель, которые находятся в непостредственной близости от наших домов. И просим не вносить изменения в Генеральный план муниципального образования "Верхнелюбажский сельсовет" и отказаться от строительства свинокоплексов. 

Строительство свинокомплекса будет вредить экологическому и природоохранному состоянию территории и портить окружающую среду близлежащих поселений. От комплексов, которые уже построены и работают, даже еще не в полную силу, уже на постоянной основе, ежедневно доносится стойкий, непереносимый запах. Опустошение лагун уже сейчас ведется на полях, без отстаивания положенного времени. Стоки сливаются в водоем. А что будет, если дать еще и этот свинокомплекс достроить?! В нашем селе преимущественно преобладают западные (юго-западные, северо-западные) ветра. И так как при расположении данного свинокомплекса роза ветров не учтена, то при малейшем ветерке дышать в селе станет абсолютно невозможно. 

Районы расположения крупных животноводческих объектов всегда являются экологически неблагоприятными, наибольшую опасность представляют поля утилизации навоза. Игнорирование экологического подхода к этому вопросу может привести к опасному загрязнению грунтовых, поверхностных вод, воздушного бассейна. В силу статьи 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. А если дать построить данный свинокомплекс и "закрыть последнюю форточку чистого воздуха в село", то эта статья будет полностью нарушена. 

На территории Верхнелюбажского сельсовета преобладают плодородные черноземные почвы, готовые для дальнейшего выращивания различных сельскохозяйственных культур. По данным Росстата в России черноземы занимают всего 8,6% от всех посевных площадей. Так зачем уничтожать плодородную почву?! Право горожан на благоприятные условия жизни предполагает реальные возможности проживать в здоровой, отвечающей международным и государственным стандартам окружающей природной среде, участвовать в подготовке, обсуждении и принятии экологически значимых решений, осуществлять контроль за их реализацией, получать надлежащую экологическую информацию.

Поэтому мы, жители, против продолжения строительства незаконно построенного свинокомплекса ( самостроя). Подписи от 673 человек прилагаются". 

MeCTNIckUYY d24eardj03zVPe4A 2918e

Xb6AmEWk24M 00a6b

Это письмо было направлено в комиссию по доработке проекта внесения изменения в Генплан муниципального образования, доработке проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования.

Как рассказали "Секунде" жители Верхнего Любажа, администрация школы и школы-интерната были приглашены на стройку свинокомплекса:

- Позвали директоров, объяснили, как действовать. В субботу эти тетради носили в школу и школу-интернат. Они задействуют административный рычаг. Мы уже не говорим о том, что сгоняются сотрудники "Мираторга" оставлять записи в тетрадях. Поэтому мы фиксируем каждую подпись. 

9KrRRXEPV2E a0421 XN1XFkXba4E f2dc7

Напомним, строительство свинокоплексов "Мираторга" в Фатежском и Поныровском районах было остановлено. Об этом в начале августа на своей странице Вконтакте заявил Роман Старовойт и подробно рассказал о состоянии дел на каждой строительной площадке. 

Что касается площадки вблизи населённого пункта Верхний Любаж, то заявление о внесении изменений в генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Верхнелюбажского сельского совета было подано ООО «Мираторг Курск» в апреле текущего года.

- Также по итогам замечаний, вынесенных на собрании сельских депутатов, проект свинокомплекса будет дорабатываться в части снижения воздействия на окружающую среду: все накопители стоков должны быть накрыты плёнкой, а сами стоки проходить предварительную сепарацию, - заявил тогда Старовойт. 
- Вы знаете, что я долгое время занимался строительством промышленных и инфраструктурых объектов разной сложности и масштаба. За эти годы у меня сформировалась принципиальная и жёсткая позиция — нельзя ничего строить без разрешительной документации. Когда все необходимые документы будут получены, пройдут открытые общественные обсуждения — только тогда работы можно будет возобновлять. Курская область уважает компании, инвестирующие в регион, однако развития не будет без строгого соблюдения закона, - говорил Старовойт. 
 
Жители Фатежского района высказывают надежды, что их принципальная позиция будет услышана региональной властью. 
 
Примечательно, что именно вчера, 30 октября, когда закончились общественные обсуждения, на сайте телеканала ТАКТ вышел большой материал под названием "АПХ «Мираторг» поддерживает социальное развитие Фатежского района Курской области".
 

В статье говорится, что АПХ "Мираторг" в рамках политики социальной ответственности выделил порядка 4 млн рублей на развитие инфраструктуры Фатежского района Курской области.

"Агрохолдинг откликнулся на просьбы жителей Фатежского района и выделил средства на строительство и благоустройство дорог локального значения.  Компания оказала содействие в строительстве щебеночной дороги, протяженностью 1,8 километра, от центра села Молотычи до хутора Антоновка. На безвозмездной основе предоставлен транспорт для перевозки материалов, необходимых для дальнейшего строительства уже другой дороги – по улице Низовка. Около 1 млн. рублей в текущем году потратили на тротуар в самом городе Фатеже. Благодаря средствам компании удалось благоустроить участок от ул. Советской до центральной районной больницы.

В деревне Жердево профинансированы работы по ремонту кровли в Фельдшерско-акушерском пункте и Доме культуры (минувшей зимой из-за обильных снегопадов кровля обвалилась). Также компания оплатила подготовку проектно-сметной документации, необходимой для капитального ремонта Дома культуры Молотычевского сельсовета. Работы в самом разгаре: в зоне, где будет располагаться библиотека, уже заменили пол, привели в порядок стены, в большом зале готовят к замене потолок. Работ еще много, но результаты уже заметны для местного населения.

В этом году свыше одного миллиона рублей направил АПХ «Мираторг» в бюджет Фатежского района Курской области на расходы по статье «Образование». Администрация при поддержке компании смогла выполнить социальные обязательства перед населением и сохранить льготное питание в общеобразовательных учреждениях и детских садах района. Также часть средств была выделена общеобразовательной школе села Верхний Любаж. В учреждении частично заменили старые оконные рамы на новые пластиковые. А в начале учебного года верхнелюбажские школьники получили от холдинга сто мячей. Поддержка социальных проектов села Верхний Любаж на этом не заканчивается. Местные жители давно просили власть построить новый Дом культуры. Холдинг принял решение профинансировать работу по подготовке проектно-сметной документации и в настоящее время необходимые документы готовы". 

В материале есть комментарий пресс-службы компании "Мираторг", однако нет комментариев обрадованных селян. Возможно, потому что несмотря на откровенную нищету и разруху, жители Верхнего Любажа уверены, что компания "Мираторг" лучше их жизнь не сделает. Об этом они говорили еще в июне этого года. Селяне готовы идти в суд и бороться против незаконно начавшейся стройки свинокоплекса. Подробнее: Жители Верхнего Любажа не разрешили строительство очередного свинокомплекса в Фатежском районе

Отметим, что вчера, 30 октября, заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев встретился с жителями села Ольховатка. Как сообщает "Курская правда", речь шла о благоустройстве, в том числе и о влиянии производственных комплексов "Мираторга" на местную экологию. Сергей Стародубцев сообщил местным жителям, что расширение производства на данной территории не планируется. В то же время все природозащитные мероприятия у производственных комплексов будут проведены в соответствии с установленными нормами.

Напомним, что жители с. Ольховатка Поныровского района также протестуют против строительства свинокомплексов на территории, где проходили одни из главных сражений Курской битвы. Они считают, что строительство свинокомплекса на земле, из которой еще не подняты останки бойцов - осквернение памяти и преступление против морали и нравственности. Подробнее: Курская область: на братских могилах построят свинарники

 

Танита Ортега.