Курская область: власти вынуждают директора закрыть интернат для учеников из многодетных и малообеспеченных семей

В 39 км от Курска и 12 км от Курчатова есть село Афанасьевка. В Афанасьевской средней школе учится 21 ребенок, 11 из них - из многодетных и малообеспеченных семей - живут в интернате при школе. Закрыть этот интернат хотят районные власти, однако самостоятельно издать приказ о его ликвидации чиновники отказываются, видимо опасаясь за свой имидж. Поэтому давят на директора школы, а она из последних сил продолжает отстаивать интересы детей и их родителей. В том, что происходит в маленькой сельской школе разбиралась "Секунда". 

 - Вот  здесь живут Тимоховцевы, у Олеси десять детей, пятеро из них во время учебного года находятся в нашем интернате, - рассказывает мне уполномоченный по правам ребенка в Афанасьевской СОШ Надежда Гермерсдорфер, - когда мы проезжаем село Иванино по пути в Афанасьевку. 

В Иванинской школе нет интерната, и Тимоховцевы возят детей в Афанасьевку. 

- Детишки все хорошие, такие радостные, очень тепло относятся к маме. Самый старший Юра сейчас в восьмом классе. Дом у них, конечно, бедный, нет возможности даже усадить всех делать домашнее задание, - рассказывает Надежда Гермерсдорфер. - Хотите заедем?

Мы останавливаемся возле деревянного забора. Дети высыпают встречать, Олеся Тимоховцева на крыльце занимается заготовкой помидоров - больше десяти банок аккуратно расставлены перед ней. 

- Нравится в интернате? - спрашиваю у старшего Юры. 

- Нравится, учителя такие добрые, доверяют, - говорит 15-летний парень. 

- Четыре девки, два пацана у меня в интернате, - по-простому рассказывает Олеся. - Миша в первый класс пойдет. Дети не жаловались ни разу. Если интернат закроют, буду все равно их в афанасьевскую школу возить. 

- Так автобус для подвоза детей не организовали.

- Буду на рейсовом, значит, - упрямо говорит Олеся. - Дети менять школу не хотят.

Афанасьевская школа уютно расположилась рядом с яблоневым садом в тени высоких деревьев. Работа кипит вовсю, школа наводит последний лоск перед встречей с детьми первого сентября.

Ze13HdmqlSQ 55347

 Директор Людмила Жмакина встречает нас.

- За все лето так в отпуск и не сходила, не до этого в связи со всем происходящим, - говорит Людмила Васильевна. 

Сотрудники школы так и не знают, в каком году здесь появился интернат.

- Терпения не хватила в архивах рыться, - рассказывает Надежда  Гермерсдорфер.

Афанасьевская школа основана еще в 19 веке - в 1884 году. Свои двери она закрывала только с 1941 по 1943 годы во время немецкой оккупации. 

- Когда я пришла сюда работать в 1966 году учителем, интернат уже был, - вспоминает директор Людмила Жмакина. 

Вся семья Людмилы Васильевны работает в этой сельской школе. Более того, в Афанасьевке очень гордятся учительской династией Седякиных - Жмакиных, которая существует в школе долгие годы. 

hDUoj5m6jo4 f9525

- Вы бы слышали, как это преподносится в администрации Курчатовского района, - тихо шепчет мне Надежда Гермерсдорфер, когда мы идем по коридору. - Мол, тут клан захватил школу.

Жаль, чиновники не распространяются - что именно захватили Жмакины. Уже несколько лет школе не выделяется никаких денег для подготовки к учебному году.

- Учителя сами приводят классы в порядок, - сетует Людмила Васильевна. 

x6KXx PK0fg 6cd4a

В этом году школе впервые за долгое время выдали средства. 36 тысяч рублей. В коридоре на втором этаже все еще пахнет свежей краской. Мне с гордостью показывают аккуратные кабинеты, спортзал и даже мастерскую.

- Вы такой мастерской сроду не увидите, - говорит завхоз, и в голосе его звучит неподдельная гордость. 

Из вежливости заглядываю за дверь и ахаю: ничего себе! Вся стена заставлена работами из дерева.

KJEnMazr7mk c67b5

- Я же говорил, - не сдерживает улыбки завхоз.

А вот и комнаты, где живут интернатовские дети.

CtXEbRFx97c ad2bb

                                                                          спальня мальчиков

V HKfvShkB8 93229

                                                                                 спальня девочек

Десятилетиями интернат при школе принимал детей. Администрация района выделяла деньги только на питание интернатовцев и на зарплату воспитателя и ночной няни. Остальные нужды оплачивали родители. Но все изменилось в августе прошлого года. 

- Вот это письмо стало детонатором, - говорит Людмила Жмакина. - В августе прошлого года я обратилась к замгубернатора Владимиру Проскурину с просьбой помочь в решении сразу нескольких проблем.

Zy OOMLKBbU adb8b

После этого письма Людмилу Жмакину вызвали в администрацию района. 

- Глава района Ярыгин тогда попал в аварию, и со мной разговаривала и.о. главы Людмила Семилетова. "Вы себя неправильно ведете, - сразу сказала она. - Что вы пишете письма?". Видимо они заранее решали, чем меня зацепить. Потому что сделать это не просто: я 30 лет работаю директором, и за это время не было ни одно взыскания или замечания, ни одного ЧП в школе. И вдруг она мне говорит: "Нужно закрыть ваш интернат". А у нас в интернате дети, которые живут на расстоянии более 3 км, в основном из многодетных и малообеспеченных семей. 

Людмила Жмакина возмутилась: учебный год запущен, дети учатся, живут, как закрыть?!

 - Ей мое возражение очень не понравилось. В итоге собралось несколько сотрудников администрации, и я сказала: я согласна. Организовывайте подвоз этих детей до школы, и мы закроем интернат, но неделю пока вы это делаете, этих детей нужно кормить.

На интернатовских детей выделяется 70 рублей в день, на остальных льготных учеников - 35 рублей. Родители оплачивают 35 рублей в день на питание ребенка. 

- Вроде утрясли ситуацию. Если будет подвоз, то детей будут возить домой, а интернат закроем, - вспоминает Людмила Васильевна. 

Но через неделю директор позвонила в районный комитет образования с вопросом: так что с подвозом. В ответ ей был крик: какой еще подвоз?!

- Контракт на питание составляется на месяц. Поняв, что тема с автобусом для интернатовцев не решена, мы до конца сентября работали в прежнем режиме. Дети питались на 70 рублей в день. 

А в октябре стало понятно: за Афанасьевскую школу взялись основательно. 

- Меня заставляли переделывать контракт на октябрь с тем рассчетом, чтобы на интернатовских детей приходилось по 35 рублей на питание. Вы представляете! Я отправляю контракт, а мне его возвращают с пометкой "переделать в расчете 35 руб в день на человека"

VFJbp2UK Lc 7e4fb

- А по предписанию Роспотребнадзора мы должны их кормить пять раз в день! На 35 рублей. Мы хитрили, шли на уловки, лишь бы прокормить детей. 

С 15 по 19 октября, по словам директора, администрация района позвонила на базу, которая поставляет питание, и запретила поставку в афанасьевскую школу. 

- В эту неделю нам не поставляли даже хлеб! И не только для детей из интерната, но и для всей учеников школы, - вспоминает Людмила Васильевна. - Мы сами покупали хлеб детям. 

Директор обратилась в прокуратуру. Весь год продолжалось сражение, постоянные переписки, проблемы с контрактами. 

- И только к концу учебного года областной комитет образования дал согласие на то, что весь год дети продолжали питаться на 70 рублей в день. 

Но через несколько дней начнется новый учебный год. И противостояние продолжится. 

Параллельно афанасьевской школе урезали финансирование по другой статье. 

- В том же сентябре 2018 года меня вызвали в администрацию по другому вопросу - рассмотреть питание льготников. Я привезла наш обычный список. Но неожиданно для меня из него стали вычеркиваться матери-одиночки, малообеспеченные семьи, дети под опекой, где среднедушевой доход в семье превышал 3 тысячи рублей. 

Жмакина удивилась. Тогда ей на стол положили постановление, датируемое 2008 (!) годом, по которому действительно бесплатное питание полагалось тем семьям, где среднедушевой доход составлял менее 3 тысяч рублей.

- А как же вы раньше выделяли деньги на этих детей? Получается, сами же нарушали свое постановление? А теперь пошли на принцип и достали старые документы. Может в 2008 году прожиточный миминум и составлял 3 тысячи рублей, но сейчас он отнюдь не такой! - возмутилась директор. 

Однако письма в различные инстанции тоже не дали результата. Писал коллектив, писала уполномоченный по правам ребенка. Но результат один - постановление есть. Да, 2008 года. 

Несговорчивый директор раздражала администрацию невероятно, в школе начались многочисленные проверки. 

- От Роспотребнадзора требовали, чтобы они выдали заключение, что в интернате находиться опасно. Роспотребнадзор отказался, ведь нет подвоза. 

7 августа пожарный надзор не нашел никаких нарушений во время приемки школы. 

- Как никаких замечаний? - воскликнул начальник районного комитета образования Куликов. - У них второго выхода нет из интерната!

- А это не требуется. Если бы было свыше 50 детей, тогда - да, - ответили пожарные.

Но 19 августа Жакина получила неожиданное письмо от пожарных. 

- Предостережение. О том, что нахождение детей в ночное время увеличивает риск пожарной опасности. Не допускать детей, - говорит директор. 

Сотрудники вспоминают, что ни разу за десятилетия работы интерната такого они не слышали. В 2014 году пожнадзор обязал школу каждый день предоставлять данные о количестве ночующих детей, и на этом все.

- С тех пор мы это делали ежедневно, - говорит Людмила Жмакина. 

Новое предостережение выглядит как издевка над директором и детьми Афанасьевской школы. 

- Так это обидно. Хочется написать в главное курское управление и приложить все их акты проверки за предыдущие годы! - говорит Людмила Васильевна. 

- Мне говорят в администрации пишите приказ о закрытии интерната. А я отвечаю: "Я не могу. Не я его открывала, не я его фигансирую. Примите решение и закройте. А я подчинюсь. Но последствия вы будете сами разгребать". 

Упорно сражаясь с директором маленькой сельской школы, администрация Курчатовского района не выполняет своих основных обязаностей. Вот ответ прокуратуры от 16 августа этого года: 

zkler eDx5g 5a100

Не разработан и не обеспечен автобус, который бы возил не только детей из ликвидированного интерната, но и автобус, который будет возить учеников расформированной Костельцевской школы. Ее расформировали в прошлом году, детей закрепили за Афанасьевской школой.

Вот только на 21 августа, по информации курчатовской районной прокуратуры, "работа по получению лицензии на перевозку обучающихся указанным автобусом не проведена". 

 Учебный год в Афанасьевской школе под угрозой срыва. Нет автобуса, под угрозой закрытия оказался старейший интернат, директор вместо подготовки к приему учеников разрывается между походами в прокуратуру и в администрацию. 

- Может мне уволиться, и тогда вам дадут работать нормально? - грустно говорит Людмила Жмакина. Она опирается на трость - дает о себе знать давняя операция, а сейчас с постоянными нервотрепками здоровье ухудшилось. 

- Даже не думайте, нас тут окончательно съедят, - говорит ей воспитатель, услышав эти слова. 

- Как вам наша школа? - спрашивает меня завхоз, когда я выхожу из здания.

- Очень уютная и светлая, - отвечаю я. 

- Мы стараемся, - улыбается он. 

3F5UcddDPXo 51311

 Комментарий по теме: 

Надежда Гермерсдорфер, уполномоченный по правам ребенка в МКОУ "Афанасьевская СОШ":

- Сложившаяся стуация ущемляет интересы детей и их родителей. Если закроется интернат, будут ухудшены условия жизни сразу для нескольких детей из многодетных и малообеспеченных неблагополучных семей. Запрос родителей на этот интернат никуда не исчез. И непонятно, почему кто-то сейчас не думает об интересах детей, ставя во главу угла экономию, да и ту - сомнительную. Кроме того в Курчатовском районе сложилась вопиющая ситуация - дети из малообеспеченных семей не получают бесплатного питания в связи с тем, что администрация района не учитывает прожиточный минимум на текущий год, а пользуется Положением от 2008 года, где норма среднедушевого дохода должна быть не более 3 тысяч рублей. До сентября 2018 года дети из всех малообеспеченных семей получали бесплатное питание. 

 

Надежда СУРГИНА.