Эксклюзив

Кто кормит курян фальсифицированной молочной продукцией?

Курская компания, которую связывают с именем председателя комитета промышленности Курской области, производила фальсифицированное масло, несмотря на предписания Россельхознадзора.

21 b0400

В декабре эксперты выявили, что сливочное масло "Крестьянское" компании ООО "Молоко плюс" не соответствует требованиям техрегламента по жирно-кислотному составу и имеет признаки фальсификата. В "Молоко плюс" проигнорировали предписание Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и продолжили производить этот продукт.

Сотрудники Россельхознадзора обратились в арбитражный суд Курской области, и 14 января решением суда производитель привлечен к административной ответственности и должен выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

В 2018 году эту компанию дважды штрафовали за нарушение требований техрегламентов Таможенного союза на сумму 220 тысяч рублей.

В 2017 году выручка ООО "Молоко плюс" составила 499 миллионов рублей, чистая прибыль - 15 миллионов рублей. Основной вид деятельности - производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей.

Компания участвовала в 6 госконтрактах на сумму 3 486 027,57 руб в качестве поставщика, заказчиками выступали в том числе Льговская ЦРБ, детская больница №2, Курский госуниверситет.

Единственным учредителем ООО "Молоко плюс" является Ирина Дурнева. При этом в предпринимательских кругах этот бизнес связывают с именем экс-депутата Курской областной Думы Романа Колесниченко. В январе 2019 года Колесниченко назначен председателем комитета промышленности, транспорта и связи Курской области.

kolesn 259d8

Еще в 2016 году после избрания в облдуму предприниматель Колесниченко оставил бизнес и пост гендиректора ООО "Курское молоко".

– В первую очередь, хочу поблагодарить избирателей за поддержку. Вы видели цифры. Если сравнивать не проценты, а реальное количество голосов, то в Курске у меня первый результат (более 12 тысяч голосов, – прим. ред). С одной стороны, приятно, с другой – возлагает серьезный груз ответственности. Этим и продиктовано мое решение. Чтобы оправдать доверие избирателей, я решил полностью сконцентрироваться на общественной работе. Поэтому с 1 октября покинул пост гендиректора ООО "Курское молоко" Решение было непростым, но правильным, в чем я абсолютно уверен, - рассказал он в интервью "Друг для друга".

Однако судя по соцсетям экс-депутата, "полностью сконцентрироваться" на общественной работе у него не получилось, Колесниченко активно занимался развитием бренда, формально выйдя из состава руководства компании.

B8MWizWNNp4 4f587

 EZ195M4yzQ 77909

Сейчас учредителями ООО "Курское молоко" являются Алексей Дворников (48%) и ООО "Капитал-инвест" (52%).

При этом "Капитал-инвест" полностью контролируется семьей Колесниченко: 99% акций у Елены Колесниченко и 1% - у Александра Колесниченко.

В 2017 году выручка компании составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль - 40,1 млн. рублей.

ООО "Курское молоко" также попадалось на произведении фальсификата. В ноябре 2018 года при исследовании масла крестьянского сладко-сливочного «Белая слобода» с массовой долей жира (далее - м.д.ж.) 72,5%, творога рассыпчатого под торговой маркой «Куряночка» с м.д.ж. 9 %, сметаны под торговой маркой «Куряночка» с м.д.ж. 20% были выявлены признаки фальсификации продукции жирами немолочного происхождения.

Решением арбитражного суда Курской области ООО «Курское молоко» привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 100 тысяч рублей.

По результатам мониторинга молочной продукции на территории региона в 2018 году обе компании вошли в список недобросовестных производителей наряду с еще несколькими компаниями:

vWXGuh4kGHg e5c10

У слухов, что ООО "Молоко плюс" является фирмой, аффилированной ООО "Курское молоко", есть под собой основания - компании роднит схожий юридический адрес.

Так, ООО "Молоко плюс" зарегистрировано по адресу улица Ухтомского, дом 32 литер б2.

ООО "Курское молоко" - город Курск, улица Ухтомского, 32

ООО "Капитал-Инвест" - улица Ухтомского, дом 32, офис 204

Здесь же зарегистриовано региональное отделение общественной организации "Опора России", председателем котрой является сам Роман Колесниченко. Адрес отделения - город Курск, улица Ухтомского, дом 32.

"Курское молоко", как и "Молоко плюс", неплохо зарабатывает на госзаказах и является поставщиком по 12 госконтрактам на сумму 2 792 541,91 рубль.

jXYz4MIi2Q0 2f5cd

Но одно дело, когда госконтракты на миллионы рублей получает компания, связанная с семьей депутата облдумы, и совсем в другом свете эта история выглядит, когда речь идет о высокопоставленном чиновнике.

Как поясняет Верховный суд России, конфликт интересов возникает, например, при контроле работы компании родственников, а также при размещении в таких компаниях заказов (источник - "Российская газета").

О том, связан ли Роман Колесниченко с ООО "Курское молоко" и ООО "Молоко плюс" мы попытались узнать у самого чиновника. Однако он отказался общаться со СМИ.

- Что касается фальсифицированной продукции "Курское молоко", - это не наше ведомство, - пояснила секретарь в приемной комитета промышленности, транспорта и связи после консультации с Колесниченко.

- Мы бы хотели задать Роману Михайловичу и другие вопросы, можем мы с ним поговорить?

- Нет, не можете.

Надежда СУРГИНА.