Экономика

Центральный рынок Курска будут модернизировать и сокращать штат

В редакцию "Секунды" позвонили предприниматели, арендующие павильоны на Центральном рынке. Договоры аренды продлили только до марта. Предприниматели оказались в неизвестности. Также нам стало известно об увольнении сотрудников МУПа, к которому относится рынок. За подробностями мы обратились в мэрию Курска.

Заместитель главы администрации города Эдуард Кудрявцев сообщил "Секунде", что планируется пересмотр концепции рынка. "То, что было, морально устарело", - говорит Кудрявцев.

- В целях повышения конкурентоспособности торговых площадей Центрального рынка, обеспечения комфортной работы предпринимателей, привлечения покупателей руководством рынка планируется пересмотр концепции размещения торговых мест здесь.

То, что было здесь до этого, морально устарело. В рамках данной работы в 2021 году рассматривается возможность переноса торговых мест с ярмарки «сетка» с увеличением количества торговых павильонов на 25% и строительство новых современных, оборудованных торговых мест на участках, прилегающих к зданию торгового центра рынка. Площадь новых павильонов будет соответствовать площади старых.

Каждому из арендаторов будет предоставлено приоритетное право на заключение договора аренды на новые торговые места. Перезаключение договоров аренды, будет осуществляться, только после полной готовности новых торговых мест. До этого момента, арендаторам будет предоставлено право аренды старых павильонов.

Проект, дизайн и схема размещения новых торговых мест будут согласованы с арендаторами. До момента заключения новых договоров действующие договоры будут продлены на прежних условиях дополнительным соглашением.

- Все вопросы и пожелания всегда можно обсудить с руководством рынка. Ситуация находится под нашим контролем, - добавил Эдуард Кудрявцев.

В мае прошлого года предприниматели, арендующие павильоны на рынке, выходили на митинг. Одним из вопросов была высокая арендная плата. По итогам митинга она не была снижена. Приведет ли модернизация рынка к повышению аренды?

митингрынок bfce1- Стоимость арендной платы в МУП «КГТПО» определяется по итогам независимой оценки, которую один раз в полгода проводит организация, выбранная на конкурсной основе, на основании отчета оценщика. Также будет определена стоимость арендной платы в отношении новых павильонов, - комментирует Эдуард Кудрявцев.

В мэрии нам также подтвердили, что произошло сокращение сотрудников самого МУП "КГТПО" (Центральный рынок)

- На предприятии сложилась тяжелая экономическая ситуация. На сегодняшний день заполняемость арендных мест в МУП «КГТПО» составляет 37%. После всестороннего анализа текущей ситуации, в целях повышения эффективности деятельности и совершенствования системы управления, сокращения накладных расходов, реализации программы финансового оздоровления и упразднения дублирования функций работниками подразделений предприятия возникла необходимость оптимизации всего рабочего процесса в целом и фонда оплаты труда в частности. Чтобы сохранить целостность предприятия, его функциональные возможности руководством МУП «КГТПО» было принято решение о сокращении численности или штата работников предприятия, - пояснил Кудрявцев.

По его словам, был уволен один человек.

- Также происходило и естественное выбытие персонала. В соответствии с пунктами 1, 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации работники увольнялись по личным мотивам (по инициативе самих работников): по соглашению сторон, в связи с выходом на пенсию и по собственному желанию. Процедуры расторжения трудовых договоров с работниками были проведены в соответствии с нормами трудового законодательства, - добавил замглавы администрации города.

В ноябре 2020 года на рынке сменилось руководство. МУП возглавил Алексей Бердинев - московский ИП. Являлся учредителем ЗАО МЕЖБАНКОВСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ГРУППА «МИГ» (организация прекратила деятельность в конце августа 2020 года).