В Курске жильцы многоэтажки неожиданно стали соседями ночного клуба

Музыка играет так громко, что каждые выходные жители дома на Советской, 12 становятся невольными гостями на чужой вечеринке.

Улица Советская - это центр города. Дом под номером 12 довольно новый, с просторными квартирами. Сюда не доносится шум машин с улицы Дзержинского. Словом, район очень хороший, и квартиры здесь стоят недешево. Тем неожиданнее для жильцов стало новое соседство. В конце лета одно из помещений на цокольном этаже занял ночной клуб напрокат "And_y".

Формат клуба очень удобный - за 4 тысячи по будням и за 6 по выходным вы получаете под ключ помещение с караоке, зоной отдыха, кухней, кроватью и душевой. Судя по фото, хозяин не поскупился на ремонт, а вот шумоизоляцию как следует не сделал. На звуки музыки и крик жалуются уже даже не жильцы первых этажей, а вплоть до седьмого. В ночное время звук гулко разносится по тихому подъезду. 

При этом жители дома пытались урегулировать вопрос мирным путем. И если сперва владелец шел на контакт и пытался утихомирить разбушевавшихся посетителей, то потом,   по словам жителей дома, перестал брать трубку. 

В этой ситуации трудно винить гостей заведения, которые шумно проводят время. Ведь арендуя клуб, платя за это деньги, сложно предположить, что нарвешься на конфликт с жильцами.

Тем не менее, это происходит периодически. Жители квартир вынуждены спускаться в заведение и мешать отдыху клиентов клуба. А последние абсолютно на законных основаниях порой просто не открывают запертую дверь. 

- Нас лишили права на отдых в собственных квартирах, - говорят жильцы. - Музыка играет всю ночь. В некоторых квартирах живут семьи с маленькими детьми. Малыши просыпаются и пугаются звуков.

Бороться законными средствами пока не получается. Возможно, что получится, но ждать придется долго. Два раза приехавший на вызов участковый зафиксировал шум, но пояснил, что рассмотрением таких правонарушений полиция больше не занимается. Их рассматривает административная комиссия администрации округа.  Жалоба в Роспотребнадзор также остается без ответа. Как правило, срок рассмотрения обращения в ведомствах составляет до 30 дней. 

На днях жильцы составили коллективную жалобу в прокуратуру. 

Еще одно важное письмо тоже пока лежит без ответа. Адресовано оно ООО "Жилсервис" - управляющей компании. Цокольный этаж жители дома по праву считают общей собственностью, за содержание которой ежемесячно платят. Поэтому уверены: заключение договоров аренды должно происходить только после общего собрания собственников. Впрочем, тут все понятно. Вряд ли бы у ночного клуба был хоть один шанс заехать на Советскую после такого собрания. Из ООО "Жилсервис" ответа пока тоже нет. Поэтому люди обратились в СМИ, а нам удалось пообщаться с владельцем заведения.

Он в свою очередь не отрицает, что проблемы есть. 

- Шумоизоляция присутствует. Все стены защиты гипсокартоном с минеральной ватой, а единственный источник проникновения звука - общая канализация, звук уходит через нее. В ближайшее время возведем новую перегородку. Проблемы возникают из-за самих гостей, которые, вопреки моей просьбе не увеличивать громкость, все же это делают, мной принято решение убрать управляющий пульт в отдельный бокс с ключом, что бы исключить человеческий фактор.

Нам удалось пообщаться и с гостями ночного клуба. И по их словам, при получении ключей они не подписывали никаких договоров на определенное поведение на территориии заведения, и никаких условий им не ставили. 

Впрочем, судя по комментариям владельца клуба в соцсетях, недовольные всегда найдутся. И даже пока шумоизоляция не налажена как следует, вечеринки не прекратятся. Ничего личного, просто бизнес.