Дети из Курского района вынуждены ходить 5 км пешком из-за отмены маршруток

С 20 сентября по маршруту № 220, соединяющему Курск и Гремячку, перестали ходить маршрутки, отрезав жителей деревни от областного центра. А между тем, большинство из них работает и учится в Курске. Вот только администрацию города это нимало не заботит. Два дня звонков и попыток попасть на прием к руководителю транспортного департамента не увенчались успехом.

 Поскольку до города расстояние небольшое, то многие из местных жителей работают в Курске, возят в курские школы № 40 и 14 детей, малышей отвозят в детские сады.  И вот 20 сентября населенный пункт оказался буквально отрезанным. Школьников и детсадовцев оставили дома, на работу добирались на дачном автобусе. Но уже завтра дачного автобуса в расписании не будет. 

- Нам до города около пяти километров. - рассказывает жительница Гремячки Ирина. - Расстояние вроде бы небольшое. Но дорога не обустроена для пешеходов, нет тротуара, последнее время обратили внимание на открытые люки на дороге. Маршрут № 220 был очень востребован. Утром люди ехали на работу, вечером возвращались домой, дети ездили в школу. Например, первоклашки ходят в первую смену в школу № 40, а второклассники уже во вторую. И добираться домой им придется по темноте 5 километров. Только представьте! А старики. Они в "Линию" за продуктами постоянно ездят, это дешевле, чем покупать в местном магазине. Пешком с тяжелыми продуктовыми сумками далеко не уйдешь.

Ирина чуть не плачет: "Маршруток около пяти было, но нам хватало, подстраивались. И водителям мы никогда не грубили, хорошие всегда водители, вежливые. Как мы теперь без этих маршруток? И ведь ни от кого не можем добиться ответа, в администрации на наши звонки не отвечают. Повесили в деревне объявление, что с 20 сентября автобусы не будут ходить, но уже 19 числа вечером их не было". 

Что же случилось с маршрутом №220, который обслуживает НП ОЧП? В самом ОЧП пояснили, что истек срок договора с городом. При этом они, со своей стороны, готовы продлить его прямо сейчас. А вот позиция города остается непонятной. 

Со вчерашнего дня и жители Гремячки, и мы, журналисты, пытаемся задать вопрос о судьбе маршрута руководителю  департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска Надежде Пупко. Или хотя бы ее заму. Но руководители департамента  неуловимы для телефонных звонков. Сегодня в очередной раз послушав гудки по телефону, мы отправились в департамент. Но там нам пояснили, что руководитель находится в Орле, а его заместитель принимает участие в мероприятиях на Триумфальной арке. Дела первой важности, куда до них горстке людей, оставшихся без транспорта?

Между тем, жители уже оставили несколько электронных заявок на сайте администрации, отправили письма мэру и губернатору. Но, увы, мы хорошо знаем, как и сколько рассматриваются письма в администрации. А ведь уже осень, темнеет очень рано. И даже представлять детей, бредущих в темноте по дороге с тяжелыми рюкзаками наперевес до своей деревни, страшно. Но для жителей Гремячки уже сегодня это реальность.

На стеклах здания на улице Ленина, где располагается  департамент транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска висят вот такие плакаты. Остались еще с выборов. 

fLYZBiUntLE e8025

Давайте мы прямо сейчас возьмем и проверим, как власть слышит курян. 

В соответствии с Законом "О СМИ" просим считать данную публикацию официальным запросом в администрацию города Курска и просим ответить на вопросы:

- Как и в какие сроки будет решена ситуация с транспортом до деревни Гремячка?