Главный футбольный матч в истории Курска, как теория регионализма

Кубок России-2017/18. "Авангард" - ЦСКА. Превью матча

 

bLe5TYATtAs c5c44  Антон Михашенок - обозреватель "Чемпионат.com" и автор проекта "Никому не нужный футбол". 

К сожалению, как и во многом другом в нашей стране, система проведения Кубка России по футболу отражает своей непродуманностью весь пофигизм тех, кто занимается составлением сетки. В развитых футбольных странах исторически сложилось так, что кубковые турниры - особые, благодаря тому, что команды высшей лиги с первых раундов могут вслепую получить в соперники заштатный клуб из местечка, где из достопримечательностей только церковь, отметивший 50-летний юбилей яма на дороге центральной улицы да гипермаркет на объездной дороге.

 

wp 8 b5e64

ЦСКА, фото http://pfc-cska.com

Так было и есть - топ-клубы не начинают ворчать о загруженности календаря, потому что понимают, что Кубок - это до определённой стадии больше социальное явление, чем спортивное. Своим согласием на сложившиеся сто лет назад, когда все были равны, правила игры топ-клубы принимают на себя обязанности гастролёров, скрашивающих провинциальную серость, а так как происходит это ежегодно, то и серость потихонечку становится не такой уж серой. Любая команда из низшей лиги, которая заходит далеко в Кубке, делает свой город на несколько недель или даже месяцев столицей мира - у людей появляется реальная возможность говорить о чём-то кроме погоды даже с людьми, которых они видят первый раз.

media preview 5 2 e9334

                        Авангард, фото http://hotel-1-vityazevo.ru

 

В России не так - клубы Премьер-Лиги вступают в борьбу только на пятой-шестой стадии Кубка страны, да ещё и откровенно плюют на любые там социальные функции и привозят вторые составы в провинцию. Если бы "Авангард" продолжал бултыхаться в отстойных водах второй лиги, то шансов привезти в Курск ЦСКА не было бы примерно нисколько.

 

Но ЦСКА всё же приедет, и это повод высказаться по двум тезисам. Первый - о нарушаемой социальной миссии кубковых соревнований - я выдвинул, второй будет связан с ним.

 

Я регионалист. Это далёкое от политики утверждение; скорее, оно связано с образом мышления и интерпретацией действительности. При этом вряд ли хотя бы один политик регионального уровня ответит, что такое регионализм на самом деле - в лучшем случае из старых учебников по политологии будет выужено объяснение, что регионализм - это когда у каждого региона свои роли в экономике, культуре и прочих отраслях внутри одного государства, в его, государственных, же интересах.

 

Не хочется никого расстраивать, но это уже дважды перестало быть таковым.Сперва упала Берлинская стена, залив Европу водопадом регионалистских идей. Они родились глядя на то, каким разным может быть развитие разных частей страны, только формально перестававших быть одним целым. 

Второй удар по старому регионализму был нанесён с распространением интернета - нам стало легче узнавать, что там у соседних регионов (я нарочно не употребляю термин "области" в пределах одного государства, потому что регионализм перестал с размытием границ быть внутригосударственной историей), а следовательно мы стали чаще расстраиваться, завидовать и злиться от того, что мы отстаём от соседей.

 

И я утверждаю, что в этих зависти и злости нет ничего плохого, если дать правильную самоустановку. Самоустановка должна быть такой: на локальном уровне я должен мыслить не категорией государства, а категориями своего города и региона, а на глобальном уровне, если все начнут думать, как я, это вернётся результатом в тех областях, где соперничество лежит в безобидной основе. Там я смогу удовлетворить свою потребность в сравнении "нас" и "их".

 

Смекаете, как я ненавязчиво подвёл вас обратно к футбольному Кубку России?

 

Регионализм, как форма выплеска потребности в соседском соперничестве, культивируется в развитых футбольных странах - Англии или Германии - не только на уровне кубковых турниров, но для нас важно восстановить его хотя бы на уровне второго по статусу соревнования в стране.

Действующая сейчас модель проведения турнира основана на старом регионализме, где в начале всегда лежала кастовость - играйте с соседями, пожалуйста, но только на самых ранних стадиях, поубивайте там друг друга, а затем уже в дело вступим мы, лучшие. Максимальный уровень классовой ненависти наступает в тот момент, когда провинциальной команде выпадает играть с московским клубом.

 

И важно понять: нет ничего суперкрутого в том, чтобы заполнить стадиона на игру с ЦСКА. Это смогут сделать везде в провинции, когда две основные мотивации: а) поглазеть на игроков сборной; б) поболеть против Москвы. Обе эти мотивации только усиливают классовое расслоение на футбольном и социальном уровнях, потому что основаны они на слове "против".

 

Матч с ЦСКА даёт возможность каждому из нас начать болеть "за", поддержать своих. Покупка билета на главный матч в истории города не должна быть единичной акцией, а первым шагом на пути к постоянной прописке на трибунах. Первым шагом к мышлению категориями города и региона, а не страстью к гигантомании.

 

Поболейте за "Авангард", за Курск, а не против ЦСКА и Москвы. Уверяю, это классные ощущения.

20 сентября Антон Михашенок выступит с лайв-комментарием матча "Авангард" - ЦСКА в баре "Серебряная FABRIKA".