В Курск привезут подлинники картин из Третьяковки

Всего на выставке в галерее им. Дейнеки можно будет увидеть 50 полотен. Рассказываем о некоторых из них.

Выставка «Живописная Россия. Русский жанр второй половины XIX — начала ХХ веков» откроется 21 сентября и продлится до 5 ноября.  Куряне смогут увидеть картины Шишкина, Репина,  Серова,  Соломаткина, Клодта, Пукирева, Крамского, Маковского, Коровина.

На выставке можно будет услышать несколько тематических лекций. Среди привезенных полотен будут и:

Василий Перов, «Приезд гувернантки в купеческий дом» (1866)

Приезд гувернантки b31f8

В поисках натуры для этой картины художнику пришлось отправиться на нижегородскую ярмарку. Туда съезжались купцы со всей страны, и Перов без труда нашел нужные типажи. Это и хозяин дома, смотрящий на гувернантку снисходительно. И его сын, без стеснения рассматривающий юную барышню. Все говорит о том, что девушку ждет нелегкая жизнь. Но обратите внимание на розовую юбку дочери купца. Подобный цвет Перов обычно использовал, чтобы подчеркнуть душевную чистоту. И это единственное светлое пятно на картине.

Владимир Маковский, «Объяснение» (1889-1891)

54675787 85af0

 

На этом жанровом полотне художник совершенно ясно изобразил, какие чувства в юноше и девушке вызывает признание в первом чувстве. Недаром Маковский в свое время был приглашен на должность руководителя жанровой мастерской в Императорскую Академию художеств.

Илларион Прянишников, «Жестокие романсы» (1881)

767445323 5958e

В 80-х годах позапрошлого века художник Прянишников возвращается к бытовому жанру, от которого на некоторое время его отвлекла военная тема. И лучшим произведением этого периода считается картина «Жестокие романсы». В ней в полной мере отражаются сатирические наклонности художника. Чего только стоят нелепые кудряшки и самодовольная поза главного героя, поющего под гитару.

Адрес: г. Курск, ул. Радищева, д. 85. Вход бесплатный.

Подготовила Ирина Бобырева.