В Россию возвращаются вытрезвители. А в Курск?

Около 40 процентов россиян считают, что вытрезвители нашей стране нужны - об этом свидетельствует недавний опрос ВЦИОМ. С ними согласны и власти Москвы, которые обещают вернуть эти  учреждения в столицу к Чемпионату мира по футболу, то есть к 2018 году. А как насчет Курска?

Последний вытрезвитель в России закрылся в октябре 2011 года. Курская область в этом плане была впереди планеты всей, и последнего "клиента" из вытрезвителя на улице Литовской здесь выпроводили еще 1 марта 2010 года. Позже в здании провели капремонт, и все 1120 квадратных метров площади отдали под нужды патрульно-постовой службы.

Странная история. С одной стороны мы боремся с алкоголизацией населения, а с другой закрываем учреждение, которое никогда не пустовало.  Семь - восемь лет назад в Росссии случилась масштабная реформа системы МВД. Милиция стала полицией, и кто-то наверху решил, что в вытрезвителе полицейские выполняют несвойственные им функции. Хотя на протяжении последних 70 лет нормально с ними справлялись.

Вот только пьяных людей на улице меньше не стало. И прохожие по привычке продолжали звонить в милицию (правда, на том конце трубки им отвечали уже полицейские). Стражи порядка, видимо, вспомнив, что до Великой Отечественной войны отрезвлением граждан занимались медики, везли пьяных граждан в приемный покой. А там к встрече с бывшими «клиентами» вытрезвителей были ну совсем не готовы. Ведь лишь малая честь поступивших действительно нуждалась в медицинской помощи. Их оформляли  в токсикологическое отделение. Остальные дожидались "исцеления" здесь же, в коридорах больницы. Нередко буяня, мочась под себя и воняя.

Остальные посетители приемного покоя от такого соседства были не в восторге.  Что уж говорить о работниках больницы, которым за прибавившиеся заботы даже не платили. Ведь официальных документов, передающих функции вытрезвителя медучреждениям, на тот момент не было. 

По статистике УМВД, почти пятая часть всех преступлений в России совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. При этом подобные преступления, как правило, относятся к тяжким и особо тяжким.

Но со временем шум вокруг этой ситуацией утих. То ли полиция и медики научились работать в тандеме. То ли последние привыкли к сложившейся ситуации, которая казалась безвыходной. Например, в той же областной наркологической больнице выделили специальные койки для курян, которых доставляли с улиц. Ведь альтернативы закрытым вытрезвителям на официальном уровне так и не появилось.

По данным комитета здравоохранения Курской области, ежегодно содержание вытрезвителя будет обходиться в 50-70 миллионов рублей. И главный вопрос: где их взять? Из бюджета или из карманов самих употребляющих алкоголь? Но реальность такова, что многим из трезвеющих на лавочках и тротуарах курянам будет не по карману приходить в себя в более комфортных условиях.

То, что специальные учреждения для отрезвления, нужны, понимали не только в Москве. А потому буквально через два года после закрытия вновь открыли вытрезвитель в Нижнекамске. Через четыре года – в Ижевске. В начале этого года – в Челябинске. Где-то медицинские услуги клиентам оказывали за счет бюджета, где-то при выписке выставляли счет.

А что Курск? В апреле 2013 года в администрации региона подписали распоряжение об оказании медицинской и социальной помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. И до конца года ответственным структурам нужно было проработать вопрос об открытии специализированного учреждения. Но до сих пор красная ленточка у его входа так и не была перерезана. А ведь как тогда, четыре года назад, эта новость была растиражирована СМИ! И все в утвердительной форме: в Курске появится вытрезвитель. В дальнейшем, если подобный инфоповод и появлялся, то в заголовке уже можно было увидеть знак вопроса. Который стоит до сих пор. 

Ирина Бобырева.