В Курске люди месяцами живут в темноте из-за страха пожара

Каждый дождь для жителей дома на Школьной 5/18 может обернуться пожаром. Вода льет на проводку  прямо через дыры в крыше, поэтому здесь живут без света, предпочитая не рисковать. Дом не ремонтировался 50 лет, и неизвестно, когда будет отремонтирован.

 Людмиле Александровне 12 октября исполнится 80 лет. Отмечать свой юбилей ветеран труда будет в соседнем с домом пивном ресторане. Забавно, правда? Но на самом деле грустно. Из собственной квартиры Людмилу Александровну гонят темнота и сырость. Она живет на пятом этаже, и дыры в крыше такие, что вода во время дождя хлещет в квартиру, заливая стены и пол. 

1NwS2TnNasU 85ca4

И Людмила Александровна, и ее соседи просто не рискуют пользоваться электричеством. Сырость стоит такая, что проводку может замкнуть в любой момент. Люди живут в темноте, на полу стоят тазы, куда капает вода.

- Вы не думайте, что я не люблю чистоту, - сокрушается женщина. - Просто убрала ковер из-за сырости. 

Потолок ужасает: от сырости отваливаются плиты и обои, появляется плесень. В коридоре через дыру в потолке на хозяйку сыпется голубиный помет. При этом жильцы исправно платят взносы за капитальный ремонт, а вынуждены буквально существовать в таких условиях. 

7gv zIpbtTc 8a37e

icuYx2JlDyQ 45735

qBCimfCSHrg 8da65

в таких условиях пожилой женщине приходится готовить

OUqXUrRXBy4 e9219

в шкафах живет плесень

- Если приедет "скорая", то смотреть меня придется в коридоре, единственном месте, где пока еще включаю свет, - говорит Людмила Александровна.

 Крыша дома не ремонтировалась ни разу за 50 лет. Последний год инициативная группа дома обивала все пороги комитетов, прокуратуры, жилинспекции. Слова одни: "Жить невозможно, боимся сгореть в собственном доме". 

- Когда дом сгорит, тогда, наверное, и начнут что-то делать, - говорят жильцы. 

При этом с тем, что дому необходим ремонт, никто не спорит. Об этом свидетельствуют письма из городского комтета ЖКХ, жилинспекции, фонда капремонта. В них жильцам подтверждают необходимость ремонта кровли и даже обозначают срок начала работ - не позднее декабря 2017 года.

V5rVyCIg6do f6d66

Люди немного воспряли духом. Но оказалось, что преждевременно.

"30 мая 2017 года Арбитражным судом Центрального округа (г. Калуга) были отменены результаты конкурсных процедур, по которым был заключен договор на проведение капитального ремонта данного многоквартирного дома с ООО ПФК "МАСТЕР ГРУПП". - пишет Администрация Курской области.  

Из того же письма следует, что конкурсную процедуру для определения подрядной организации предстоит проводить заново. Срок ремонта ставят не позднее четвертого квартала 2018 года. Это значит, что осень и зиму людям вновь предстоит провести под текущей крышей. 

 - В нашем доме живут в основном пожилые люди от 60 лет и старше, в 19 квартирах проживают ветераны труда, в четырех - инвалиды, в 46-й квартире - участник боевых действий, - рассказывает председатель ЖСК Екатерина Нелепина. - Жалобы на протекание крыши начались еще с 2014 года, латали дыры своими силами. В 2016 году дом включили в краткосрочный план реализации Региональной программы на 2016 год по ремонту крыши на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей.

Вот только оказалось, что ни один подрядчик теперь не готов делать ремонт за такую сумму, а новый выставленный счет превышает 10 миллионов рублей. Такая ситуация сложилась по всей Курской области. В фонде капремонта подтверждают, что расчеты ремонта кровли домов были произведены по неправильным цифрам.

Комментарий эксперта:

Геннадий Баев, врио директора Регионального оператора фонда капремонта в интервью Курчатов ТВ:

- Если нам сегодня делать кровлю, то надо исходить из того, что стоимость 1 м2 - 465 рублей. Это очень низкая цена, за которую нельзя сделать качественные работы. Уже утверждены расценки на 2018-й год, и стоимость кровли - 1748 рублей. Мы сейчас пишем письма в муниципалитеты, управляющие компании, таких кровель - более 150, чтобы люди провели общие собрания и приняли решения о переносе. И тогда, с весны 2018-го, начнётся масштабный ремонт кровель в Курском регионе.

Вот только жители злополучного дома на Школьной задают совершенно логичный вопрос: почему они должны расплачиваться за чужие ошибки? И как пережить зиму в нечеловеческих условиях. 

И как и многие отчаявшиеся в России, пишут президенту. 

13 сентября жителям пришел ответ. Его подготовила все та же жилищная инспекция по поручению Аппарата полномочного представителя президента в ЦФО. И согласно ему работы должны быть завершены в четвертом квартале этого года. И не позже. 

j pVtek3M0 bfa71

Как будут выходить из этого противоречия в области, непонятно. Но одно дело сказать жильцам: "Извините, но так вышло". А другое - проигнорировать поручение из Аппарата президента.