В Курске инвалид-колясочник не может выйти из своего подъезда (видео)

Сперва женщине-инвалиду предстоит проехать узкие створки двери, потом спуститься по пандусу, постоенному под экстремальным углом, а затем преодолеть антипарковочные столбики, которые перед выборами установил здесь теперь уже депутат Максим Васильев.

 В Курске доступная среда по-прежнему остается недоступной. 

В 2010 году председатель Правительства РФ Владимир Путин объявил о формировании доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями. Губернатор Курской области Александр Михайлов  12 октября 2010 года подписал областную целевую программу по формированию доступной среды на 2010-2015 годы.

И вот на дворе середина 2017. В рамках предвыборной кампании кандидат в депутат  устанавливает во дворе дома №34 по улице Косухина антипарковочные барьеры,  видимо, свято веря в то, что на его округе живут только здоровые люди.

- Одним из главных барьеров, создающих для инвалидов неравные возможности, - отсутствие условий для безбарьерного доступа к объектам социальной инфраструктуры, средствам информации и транспорту, - говорит Александр Михайлов еще в 2010 году.

Владимир Путин: "Перед государством стоит задача снизить, а по возможности и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов. Имею в виду всё то, что мешает людям пользоваться услугами транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, получать образование и медицинскую помощь, делать профессиональную карьеру и быть востребованными на рынке труда, без проблем обращаться в государственные учреждения, в органы власти любого уровня. Необходимо добиться, чтобы по всей стране были созданы социальные и бытовые условия, обеспечивающие инвалидам комфорт в повседневной жизни, в учёбе и на работе. Причём это должна быть инфраструктура нового уровня, основанная на самых современных технических решениях".

Тогда из федеральной казны было выделено 50 млрд рублей.

- Много это или мало? Для начала, мне кажется, если по уму эти деньги расходовать, то люди должны почувствовать определенные изменения, - надеялся Путин.

Колясочник с улицы Косухина эти изменения определенно почувствовала. Управляющая компания попыталась сделать пандус, но он не отвечает никаким нормам и ГОСТам, съехать с него оказалось тяжело даже курскому рекордсмену инвалиду-колясочнику Игорю Ушакову.

Людмила Мяскова, юрист Всероссийского общества инвалидов в Курской региональной организации и эксперт по созданию доступной среды объясняет, что пандус должен быть установлен с углом наклона не более 5%, здесь же прибор замеряет 27%. Мяскова отмечает, что это не единственное нарушение:

- При входе в подъезд отсутствует решетка на сливном жёлобе – первая преграда для колясочника, порог на входной группе выше 1,4 см, ширина дверной створки меньше 90 см – всё это препятствует проезду инвалида-колясочника.

Ситуаций возмущен председатель «КOO ВОИ» Александр Дюкарев:

- В этом подъезде проживает женщина, инвалид-колясочник, она не может выйти на улицу. Дом старый. Управляющая компания попыталась сделать спуск, но вышло только хуже. А ведь можно было обратиться к нам. Мы бы объяснили все нормы.

Однако даже если женщина все-таки спустится во двор, то вот проехать по нему вряд ли сможет. Чтобы добраться до остановки общественного транспорта нужно проехать по узкому и разбитому тротуару.

Дорогу тестирует спортсмен Игорь Ушаков и отмечает, что зимой проехать по тротуару, когда возле дома появятся лёд и сугробы окажется невозможно. Однако и летом в хорошую погоду передвижения инвалида после "заботы" депутата Максима Васильева были ограничены антипарковочными столбиками.

- Поставили отбойники, которые травмоопасны, - возмущается Александр Борисович. - Здесь можно проехать только на узкой коляске. А если у нее 80-ка или электроколяска, то женщина просто травмируется. Здесь, я считаю, антипарковочные заграждения стоят незаконно. С паркующимися на тротуаре автомобилистами можно и нужно бороться в рамках закона цивилизованным способом. Вызывать участкового и ГИБДД. Эти отбойники могут травмировать не только инвалида, но и ребенка.

Получается, что для инвалидов-колясочников так называемая «Доступная среда» все еще недоступна, а чаще всего ее просто нет.

- Я сегодня протестировал весь путь, который должен пройти человек от своей квартиры до улицы. Но я на своей облегченной коляске не смог преодолеть те препятствия, которые здесь находятся. Ужасное состояние двора и подъезда тоже. Пандус, не знаю, кем был сделан, но он не соответствует никаким нормам. Тротуар узкий. У меня специальная облегченная коляска 60 см, а остальные шире. Я едва проезжаю. Чтобы найти съезд нужно объехать полдвора. Ужасный двор, ужасный тротуар, съездов нет, и так по всему городу, - говорит Игорь Ушаков.

В 2011 году премьер-министр Владимир Путин в рамках реализации программы «Доступная среда» принял решение о ежегодной индексации средств на содержание собак-поводырей для незрячих. Тогда же полицейских и сотрудников МЧС начали учить общению с глухонемыми.

Но, может, чтобы услышать инвалида, достаточно просто к нему обратиться?

<iframe src="//vk.com/video_ext.php?oid=183315644&id=456239022&hash=0f43438aa0df450b&hd=2" width="853" height="480" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Танита Ортега, Надежда Сургина.

 

Читайте по теме Предвыборная в Курске: депутаты спонсируют антипарковочные установки