В Курске мальчика с опухолью мозга 12 часов гоняли из одной больницы в другую

Врач одной из больниц не стеснялся в выражениях: "Он все равно умрет". Теперь на операцию ребенку собирают всем городом. 

 Мать восьмилетнего Димы Б. из Курска рассказала, как ее вместе с ребенком весь день гоняли по больницам. Мальчика не хотели госпитализировать, ссылаясь на то, что опухоль головного мозга такого размера не операбельна. 

- Ребенок потерял сознание, - рассказывает мама мальчика. - Поехали в больницу, сделали рентген, оказалось, что опухоль головного мозга. 

Женщина начала действовать немедленно. Вместе с сыном отправилась в областную клиническую больницу к нейрохирургу.

- Нейрохирург Чеканов мне сказал: "А смысл госпитализировать ребенка, он все равно умрет". 

Ошарашенной матери оставалось только покинуть медучреждение вместе с Димой. После этого они на "скорой" направились в детскую областную больницу на Хуторской, но и здесь их ждал отказ.

- Я потребовала, чтобы моего сына госпитализировали. И снова отказ. Нет специалистов, идите домой, объяснил мне доктор Мозговой. А мы весь день по больницам, ребенок с утра ничего не ел, состояние критическое. А мне говорят: идите домой. С абсолютным равнодушием. Как будто не понимая, что речь идет о жизни моего сына. 

Комментарий:

Роман Алехин, основатель сети ортопедических салонов "Орто-доктор":

- Я сам прошел через похожую ситуацию. Когда моего маленького сына доставили в областную больницу по "скорой", вышел реаниматолог и сказал, потупив взгляд: "У ребенка множественное кровоизлияние в мозг". А врач, приехавший из взрослой нейрохирургии, буквально расписался в своем бессилии: "Здесь сделать ничего нельзя, за это никто не возьмется". Только вмешательство главврача облбольницы Игоря Зори, который лично обзвонил ближайшие регионы, спасло ребенка. В тот же день сына транспортировали в Орел, где через несколько часов его прооперировали. И сейчас это полноценный здоровый малыш. А когда врач боится браться за сложные случаи... Что это за врач? И зачем говорить, что никто это сделать не может, лишать людей надежды. Если это не сможешь сделать ты, то в России много талантливых специалистов. Но, увы, все чаще врач смотрит на кошелек пациента. а не на его состояние. 

В этот раз в ситуацию тоже вмешался Игорь Зоря. Мальчика положили только в областную больницу на Кольцова.

- Все на личных связях и знакомствах, - говорит женщина. - а весь день меня и моего ребенка просто шпыняли от одной двери к другой с равнодушным: "Опухоль неоперабельна". И что теперь? Я должна взять сына и везти его домой умирать?!

Мы встретились с мамой Димы, Натальей Васильевной, на прошлой неделе, на следующий день после этих событий. Она рассказала, что уже получила справку об отказе на лечение в Курске, так как в городе нет возможности и специалистов провести операцию такой сложности. И по квоте ребенка собирались направить в другой регион. 

Ситуация оказалась настолько критической, что ведущие клиники России отказались браться за случай Димы. И все же надежда появилась. В  Российском научном центре рентгенорадиологии готовы были принять мальчика. Но сегодня пришли неутешительные новости. Очередь в центр огромная, а счет времени Димы идет на часы. 

- Остается Питер и Казань, - говорит Наталья Васильевна. - Но на эти города не распространяется квота на лечение. И мы вынуждены собирать деньги, чтобы оперироваться там платно.

Речь идет о 400 тысячах рублей. 200 тысяч уже собраны неравнодушными друзьями и коллегами семьи, но еще 200 предстоит найти. И как можно быстрее.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: "Практически все, что может потребоваться для сохранения здоровья детей, есть в нашей стране. У нас есть одно единственное ограничение - это пересадка сердца от ребенка к ребенку. Я могу вам напомнить, что у нас уже сейчас более 1 тысячи высокотехнологичных видов медицинской помощи, очень дорогих, ну скажем, пересадка костного мозга ребенку, она стоит более 2 млн рублей. Есть другие сложнейшие операции. Здесь нет ограничений, если это будет нужно ребенку, деньги на это будут выделены".

А что в реальности?  Квота существует, но своей очереди маленький Дима с вероятностью 99 процентов просто не дождется. Но ребенка можно спасти, и, к сожалению, делать это в очередной раз предстоит нам с вами, не имеющим никакого отношения к медицине. Ведь Дима еще слишком маленький, чтобы знать, что его поставили в очередь, которая никогда не наступит. Что врачи разводят руками и говорят: "Он все равно умрет". Ведь еще есть надежда. 

К этому тексту прилагались реквизиты благотворительного фонда. Но всего за несколько часов. пока готовилась эта статья, нужная сумма была собрана. И это заставляет верить в чудеса.