Курский единоросс Абхай Сингх набрал на выборах самый большой процент по России

74,25 процента набрала партия "Единая Россия" на округе, где  кандидатом в депутаты Курского городского Собрания по спискам шел Абхай Сингх. И это  самый высокий результат в стране среди городов. Его называли экзотическим кандидатом. Теперь он депутат. Корреспондент Sekunda.media встретился с Абхаем Сингхом, к чьей избирательной кампании было приковано внимание всего города. 

 Если явка на выборах по городу составила 26 процентов, то на 16-м округе она превысила 33. И это неудивительно. Район Магистрального проезда и проспекта Ленинского Комсомола, местные жители не избалованы развлекательными заведениями и мероприятиями. Зато здесь высокий запрос на реальные дела и помощь. Поэтому в день выборов на участках округа многолюдно.

HsZ4LOe47 M d98e6

                                                               Как проходили выборы в Курске

- За Сингха буду голосовать, - категорично отвечает Мария Степановна. Ей 76, она пенсионерка, всю жизнь прожила в Курске. - У нас на улице освещение наконец появилось, приезжайте вечером, теперь ходить не страшно.

У следующего избирателя интересуюсь, а знает ли он что-нибудь о кандидате, или просто поставит галочку напротив партии власти.

- Я сам бизнесмен, - говорит Виктор. - И если человек, который смог стать успешным предпринимателем и готов вкладывать деньги не только в бизнес, то это хорошая новость для нас, жителей. Я лучше отдам свой голос за того, кто уже доказал, что умеет работать, а не просто снимать красивые ролики с обещаниями. 

Помощь с обеспечением лекарствами, дороги, освещение, детские площадки, ремонт крыш, спил деревьев. Конкуренты ехидно выбирают формулировку: "Заваливает округ деньгами", Сингх пожимает плечами: "Просто делаю округ лучше". 

В итоге единоросс просто не оставил оппонентам шансов, представители оппозиционных партий набрали на округе не больше 8 процентов. А 74 процента, которые фактически принес партии Сингх, стали самым высоким результатом, который "ЕР" показала на этих выборах в городах по всей стране. 

- Абхай, как? Летняя предвыборная, сентябрьские выходные, избиратели на дачных участках,  общее апатичное отношение к выборам. Как вам удалось смотивировать людей пойти и проголосовать?

pRG1lVnuSlg 4b14c

- Очень много работал,  часто встречался с местными жителями. Люди меня очень хорошо восприняли, столько эмоций от этого, если честно. Обнимали, желали удачи. И это несмотря на то, что я из другой страны. 

- Когда ваши плакаты только появились в городе перед праймериз, было много ироничных шуток на тему того, что в Курске свои кандидаты перевелись,  раз  иностранцы идут во власть. Но были и те, кто писал, что лишь бы человек пользу приносил. Как относитесь к тому, что вас называют экзотическим кандидатом, иностранцем?

- Я себя уже не считаю иностранцем. Я 26 лет живу в этом городе. Это больше, чем я прожил в Индии. Россия для меня - родная страна,  все-таки 26 лет - это очень большой период. И мне кажется, люди чувствуют мое отношение к ним, к округу, к моей работе. 

- Вы успешный бизнесмен, зачем вам политика?

- Когда что-то делаешь в жизни, и это получается, хочешь еще больше. Когда я был студентом, то думал, что достаточно зарабатывать 100 долларов.  Когда стал зарабатывать эти деньги, решил, что в Москве зарабатывают тысячу долларов, должен и я. Так я работал больше и больше. И теперь,  когда с бизнесом все хорошо, я хочу, чтобы люди сказали: "Абхай Сингх - хороший человек", хочу быть полезен для людей. 

- Чем планируете заниматься в Горсобрании?

- Есть желание работать в комитете экономики Курского городского Собрания, планирую привлекать инвестиции, в том числе и иностранные. Те инвестиции, которые заходят сегодня в Белгород, могут заходить и к нам. Основными тезисами моей предвыборной кампании было именно привлечение инвестиций, создание новых предприятий, поддержка рабочих мест.

- У вас есть опыт работы по привлечению инвестиций?

- Конечно. У нас есть много предложений. Думаю,  мы сможем показать результат. Результат от необычного кандидата (смеется). Вторая проблема, о которой говорят сами жители, - это рост наркомании. Задача, которую я ставлю перед собой, - борьба с этим злом. Мы готовимся к тысячелетию города, но подготовка невозможна без заботы о курском сообществе и, прежде всего, его здоровье. У молодежи сегодня ожидания от власти больше, чем мы им можем дать. Это тоже требует изменений. 

- Как день голосования провели?

- С женой ездили по участкам, у меня их было десять. Поддерживал наблюдателей. Переживали, конечно, весь день очень сильно.

- Жалобы, нарушения были на ваших участках?

- Нет. 

- Интересно послушать, что бы вы сказали сейчас тем, кто вас поддержал, и всем жителям города, для кого теперь будете работать.

- Большое спасибо за поддержку. Двери моих приемных,  а их будет две - на Волокно и Магистральном - всегда открыты. Стучаться не надо, мы работаем для вас. 

Комментарии экспертов

Александр Тарасов, политконсультант

14344209 969903139799820 3592540869068079504 n c181a

- Приходом в Горсобрание такой фигуры как Абхай Сингх мы показали не только России, но и всему миру, что Курск открыт для инвесторов и для всех людей, которые хотели бы здесь работать. Результат Сингха на округе показывает, что люди ждут, прежде всего, улучшения в экономике. Ждут реальных дел. Поэтому у Сингха такой высокий процент: он пообещал и сделал, люди поверили и пришли голосовать. Все просто. Ведь вообще у нас люди мало доверяют политикам, и это подтверждает явка. На 16 округе явка оказалась выше средней по России. Ну и первый результат округа по стране впечатляет. 

Мы видим, что состав Горсобрания изменился радикально, пришло много людей нового поколения. Да, произошло уменьшение социального сектора в сторону увеличения сектора бизнеса, но это те люди, которые выстроили свой бизнес сами. И если в городе есть запрос на развитие экономики, то у этих ребят есть опыт. В некоторых городах России созданы тепличные условия для людей, нам тоже нужно к этому стремиться. И одно дело, когда такие условия создавались чиновниками, а другое дело, когда они будут создаваться профессионалами. Абхай Сингх, например, профессионал федерального уровня, с международными связями. 

 Владимир Слатинов, политолог

 11693939 853511894686059 5465591684028919253 n bf050

 - Условия, в которых проходит кампания – выборы во второе воскресенье сентября и летняя кампания объективно убивают интерес значительной части избирателей к политике. А на эффекте низкой явки выигрывает тот, кто лучше может провести политическую мобилизацию. Понятно, что это, прежде всего, «партия власти». У оппозиции это тоже могут быть ресурсные кандидаты, но их становится все меньше. Курская «Единая Россия» неплохо справилась (со всеми оговорками) с выявлением ресурсных фаворитов – для этого были проведены праймериз, выявившие кандидатов, реально способных мобилизовывать поддержку (разными методами, но в политике важен результат). К тому же «партия власти» очень успешно использовала в своих интересах проект «Городская среда» и провела несколько реально запомнившихся зрелищных мероприятий. Ее результат весьма неплох – для города, который всегда настроен более критически, чем сельские территории – 57 проц. – это весьма впечатляюще. Но еще раз оговоримся – проголосовала-то всего четверть избирателей. Так что это – результат, прежде всего, эффективной мобилизации лояльных граждан. Ярким примером того, что если есть ресурсный кандидат, способный мобилизовать своих сторонников, он может выиграть и от оппозиции - стал в очередной раз Максим Васильев. Поиттехнологические таланты семьи Васильевых известны в регионе, ярко проявили они себя и на сей раз. Причем, победил  Васильев и КПРФ (от которой он выдвинулся) не столько «Единую Россию», сколько ОНФ, спикеры которого и были его основными оппонентами в округе. КПРФ, получив от либерал-демократов, оплеуху в прошлом году (проиграв по спискам выборы в Госдуму и Облдуму) пошла на нестандартный шаг – отдала городскую кампанию в руки молодых «красных». Молодые спикеры кампании, молодежная стилистика, антиолигархический пафос – это сделало кампанию КПРФ заметной. И вкупе с дисквалификацией «Коммунистов России» с выборов это принесло успех – второе место по партийным спискам. ЛДПР показались мне в этой кампании вялыми. Они мощно стартовали – противопоставили праймериз «партии власти» цикл «праздников дворов», но затем как-то затихли и не нашли новых форматов. Не было драйва, эпатажа, присущего этой партии. Общий результат с учетом явки неплох, но коммунистам они дали себя обойти. «Справедливая Россия» придумала интересную идею – народный кастинг кандидатов. Но должным образом раскрутить ее не смогла, заметной кампанию не сделала – в привычном стиле заполонив улицы в последний день и сняв неплохие ролики. Но это избирателя не зацепило. В пуле парламентских партий эсэры удержались, но не более. Оппозиции в целом не хватало «конструктивной повестки» - ярких альтернатив единороссовским проектам. Критиковать власть – задача оппозиции, но надо предлагать и свою повестку.

Горсобрание отчасти обновится, неплохо было бы - если в нем произойдет реальное перераспределение влияния. Одни и те же персоны и группы интересов верховодят там уже слишком долго. Городская политика требует свежего взгляда и решений.