Выборы в Курское городское Собрание: битва внутри партии

Чтобы понять как и за что 10 сентября будет идти битва между своими же однопартийцами, попробуем понять, как будут распределяться депутатские мандаты на выборах в Курское городское собрание.

С депутатами-одномандатниками все достаточно понятно: один бюллетень, в нем твоя фамилия и фамилии твоих конкурентов. Набрал больше голосов избирателей, чем оппонент, - победил. Молодец, стал депутатом.

Ситуация с голосованием за партийный список более сложная и запутанная.

Если за партию, от которой выдвинулся кандидат, голосует большинство – это еще не залог победы. Важно, чтобы за нее проголосовал такой процент избирателей, который обеспечит тебе победу.

Получается, если за партию «Единая Россия» проголосовало 52% избирателей на твоем избирательном округе, а на других округах - 57, 58, 59 и 60%, то извините, депутатом вы не станете, и все ваши старания, усилия и немалые деньги улетят в трубу. Спасибо за участие, но победят лишь те, кто наберет от 57 % и выше.

Явно никто из основных претендентов от "Единой России", баллотирующихся по списку партии, не готов и не желает такого варианта для себя. Все они априори заинтересованы в том, чтобы их конкуренты по партии набрали чуть меньший процент голосов избирателей, чем они сами. Дружба дружбой, а мандат врозь.

День голосования будет происходить под пристальным вниманием технологов кандидатов не только противоборствующих партий, но технологов кандидатов от партии власти, работающих на разных кандидатов. Именно они будут пытаться контролировать процент голосования за тех или иных кандидатов, в том числе внутри своей же партии, действуя в интересах своих заказчиков. 

Политтехнолог Артем Репринцев, г. Москва:

uAmS9vrG5H4 98291

- Конечно,  кандидаты от одной партии будут конкурировать между собой в борьбе за мандат. На выборах существует так же, как и на праймериз внутрипартийная конкуренция. Это происходит  из года в год, на каждой избирательной кампании в любом регионе.

В процессе избирательной кампании технологи регулярно занимаются не только мониторингом работы конкурентов, но и проводят собственные социологические срезы, исследования, чтобы выявить рейтинг / антирейтинг своих кандидатов, кандидатов от оппозиции и рейтинг той или иной партии на конкретных избирательных округах. В дальнейшем в большинстве случаев партия сообщает своим кандидатам результаты опроса или исследования. Получив результаты, кто-то из кандидатов усиливает собственную работу, а кто-то пытается дестабилизировать конкурента. Когда разница в 1-2% голосов избирателей отделяет кандидата от долгожданного мандата, желание его получить часто уступает морали.

Собственными руками никто и никогда ничего не делает. Чаще всего прибегают к помощи партий-спойлеров или кандидатов-самовыдвиженцев, которые однозначно не победят, но голоса оттянут.  В ход может пойти и имеющийся компромат на кандидатов, причем иногда это чернуха, не имеющая под собой реальных фактов. В основном подаются заявление от «сознательных» граждан о подкупе избирателей. Участковые и территориальные комиссии в день голосования заваливают десятками жалоб, порой необоснованных, но которые в избиркоме вынуждены рассматривать, что порой может если на парализовать, то в значительной мере затянуть и усложнить работу комиссии.

Что касется Курска, то 10 сентября на Парковой, Волокно и на Магистральном будет жарко. Работы хватит и для членов участковых и территориальных избирательных комиссий, которые будут заниматься разбором поданных жалоб и от партий и от избирателей. И для работников полиции и прокуратуры, рассматривающих заявления о подкупе избирателей и прочие нарушения законодательства о выборах, за которые предусмотрена уголовная ответственность как для кандидатов, так и для и лиц, совершающих подкуп.

Вряд ли обойдется без жертв. А кто выйдет из этой битвы победителем и станет депутатам Курского городского Собрания на ближайшие 5 лет мы узнаем уже в это воскресенье.