Несколько кандидатов в КГС отправятся на выборы с уголовным прошлым

Выборы в Курское городское собрание приближаются к финалу. Город пестрит предвыборными баннерами и плакатами. Кандидаты охотно делятся  с избирателями историями своих побед и достижений. Но почему-то скрывают уголовное прошлое.

Именно уголовное. И хотя президент Владимир Путин много раз говорил о недопустимости прохода во власть криминала, но президент в Москве, а деньги нужны здесь. В Курске. На этих выборах фигурируют сразу несколько кандидатов, освобожденных от наказания по нереабилитирующим  обстоятельствам.

 Итак, Вячеслав Емельянов, кандидат - самовыдвиженец. Несмотря на победу на праймериз, на выборы он идет не от "Единой России", так как в партии с судимостью связываться не хотят. Может, и не всплывет. Но если всплывет, потом не разгребешь. В 2012 году Емельянов проиграл выборы на Волокно. Сейчас он, судя по плакатам на округе, возвращается.

А судя по оперативной информации, 19 мая 1999 года Вячеслав Емельянов был осужден промышленным судом города Курска по статье 127 ч. 2, статье 119 и статье 69 ч. 2. Осужден за незаконное лишение свободы, причинение средней тяжести вреда здоровью. 

006262.1 98313 cb8b1

                                              Вячеслав Емельянов

По информации, которая озвучивалась на суде, Емельянов держал в закрытом помещении то ли врагов, то ли конкурентов. Что называется, это были лихие 90-е. Суд вынес приговор и дал предпринимателю 3 года 6 месяцев лишения свободы условно (!). От наказания освобожден по амнистии. Отделался легким испугом, но история с запертыми людьми и приговором суда осталась, и от нее уже никуда не деться. 

Второй «общественный деятель» - кандидат по центру города Курска – Константин  Серебренников. Привлекался к уголовной ответственности в 2005 году по хулиганской статье 167, ч. 1 УК РФ – порча имущества.

Был освобожден от ответственности на основании статьи 28 УПК РФ – за деятельным раскаянием. Очень трогательная история. Ведь с плакатов на нас взирает суровый, решительный кандидат. Никто и не догадается, что 12 лет назад от суровости перед лицом суда не осталось и следа.  Вину Константин Борисович признал полностью. А партию "Единая Россия" об этом факте уведомил?

director 0d012

                                                              Константин Серебренников

По сравнению с предыдущими героями Владимир Ткаченко – вообще ангел. Всего-то привлекался к уголовной ответственности за подделку диплома о высшем образовании. А кто не без греха?  Сколько их таких… Специалистов.

3 591b03c4dd28c 16842

                                              Владимр Ткаченко, фото БезФормата.ру

Уголовное дело № 5351 от 27.02.2008 года было прекращено за истечением срока давности. Но то, что прокурорское следствие вменяло народному избраннику подделку документов – факт. По версии следствия, подделал Владимир Ткаченко диплом Финансовой академии при Правительстве РФ серии  БВС №0671551 от 20.05.1999 года.

Так и хочется сказать – слава богу, что хоть не хирургический диплом купил. Но депутат с поддельным дипломом – тоже сомнительная перспектива.

Интересно получается. Пунктом 2.1 ст. 33 ФЗ от 12.06.2002 года, N 67 ФЗ определено, что если у кандидата имелась судимость, то в заявлении о согласии баллотироваться это указывается. А так же указывается дата погашения и снятия судимости. Это в избирком. А теперь - вопрос: почему чиновники должны знать об этом, а избиратели не должны? 

Определением Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 г. № 450-О установлено, поскольку для целей избирательного законодательства сам факт совершения кандидатом того или иного преступления, установленный приговором, является обстоятельством, влияющим на оценку избирателями личности кандидата на выборную должность, поэтому исполнение гражданином обязанности сообщить в заявлении о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу сведения о вынесении в отношении него обвинительного приговора (наряду с освещением иных данных, таких как гражданство, сведения о размере и об источниках доходов кандидата, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах и др., - статья 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») выступает одним из условий реализации пассивного избирательного права.

И еще вопрос. Амнистия, истечение срока давности, раскаяние - это нереабилитирующие обстоятельства для прекращения уголовного дела. После такого вас не возмут ни в прокуратуру, ни в полицию, ни в ФСБ. А в депутаты, получается, можно?

Хорошо, что у избирателя всегда есть альтернатива. Вот Максим Летин взирает с плакатов со слоганом «Ваши проблемы – это моя работа»? Похоже, что человек заранее берет на себя ответственность за все беды людские и готов стать громоотводом. А еще говорят, что, дескать, перевелись у нас праведники.

wXn1NB3ASoU 573d3

 

                                                                                            Подготовил Андрей КОТ.