Предвыборная в Курске: депутаты спонсируют антипарковочные установки

До выборов в Курское городское Собрание меньше месяца. Предвыборная кампания большинства депутатов в разгаре. Ставший уже карикатурным способ задобрить избирателя установкой лавочек и привезти песка в одном из округов заменили на более креативный и поставили антипарковочные столбики на тротуаре. Только качество работы вызвало нарекания у "осчастливленных" жильцов. (ВИДЕО).

 Перед тем, как обратиться в СМИ жительница дома №30 по улице Косухина Инна Дрынова написала письма в прокуратуру и жилищную инспекцию.Вопроса два: как обезопасить людей от травмоопасных конструкций, и за чей счет поставлены антипарковочные ограждения.

- Я ежемесячно плачу по 700 рублей на ремонт и содержания жилья. Если это безобразие из общих денег оплачено, то лично я буду требовать вернуть свои деньги. 

cEtHjqm7rLM 21a0a

Чтобы понять, чего опасаются некоторые жильцы (Дрынову поддерживают и другие жители дома №30), достаточно посмотреть на сами антипарковочные конструкции. Установленные чуть больше недели назад, некоторые из них шатаются, болты закручены неплотно, некоторые болты имеют острые края. Но опаснее всего выглядит снесенное недавно ограждение. Возможно, его сбила машина, возможно - сломали вандалы. Но травмоопасная конструкция осталась,и за чей счет и когда она будет убрана с тротуара - неясно. 

rWwG3WxS4xc cdb15

QYQB3ag6Xtc d7095

- Мы ведь не против самих парковочных ограждений, - говорит Инна. - Но посмотрите, какие стоят на Победе или на ж/д вокзале. Безопасные надежные конструкции. А если на вот эти столбы наедет велосипедист,или машина зацепит... Понятно, что сделано это просто для галочки. Стоимость одного парковочного столбика, который стоит на ж/д вокзале, - 3 тысячи рублей. Кто нам такие дорогие поставит? Но и вот этот полуфабрикат здесь не нужен. 

fTU9hyECfG4 2d9ee

Председатель ТСЖ Татьяна Воробьева спешит разуверить жильцов,что на установку антипарковочных ограждений потрачена хоть одна копейка из средств фонда дома. 

- Это спонсорская помощь депутата Максима Васильева, мы ему очень благодарны - возмущается Татьяна Воробьева. - Люди всем недовольны. Я больше скажу, это автомобилисты, которые привыкли ставить на тротуар свои машины. Теперь у них это не получается, и они возмущаются.

По словам Воробьевой, 27 апреля было проведено собрание жильцов, есть соответствующий протокол. На собрании была высказана необходимость в антипарковочных ограждениях.

- Понимаете, ведь были случаи, когда машины МЧС и "скорой" не могли проехать. Зимой ходить невозможно - все заставлено автомобилями жильцов. 

Правда, в официальном ответе на запрос Дрыновой председатель ТСЖ обходится более расплывчатыми формулировками о происхождении "антипарковок":

"Парковочное ограждение установлено в качестве спонсорской помощи, следовательно ТСЖ "ЖСК № 147 не являлось заказчиком по документам и не располагает сведениями об организации, являющейся исполнителем работ".

Судя по этому письму,  в ТСЖ не знают, кто установил ограждения. А это значит, что и гарантийных обязательств перед людьми у исполнителя нет. Первый антипарковочный столб превратился в травмоопасную гору металла через неделю. Судя по шатающимся конструкциям, другие "антипарковки" могут повторить его судьбу. Кто за это будет отвечать - непонятно.

Попытка завоевать доверие избирателей на Косухина, 30 явно провалилась. Конечно, депутат может справедливо возмутиться, что это плановая и системная работа на округе, не имеющая отношения к выборам. Но учитывая, что антипарковки появились здесь за полтора месяца до выборов,мы все же оставим за собой право говорить, что это часть предвыборной кампании. К тому же, у депутата остается время устранить огрехи в проекте. Если проект действительно делали для людей,а не для галочки в избирательном бюллетене.