Зачем на самом деле нужен еще один памятник природы Курскому району

11 июля 2017 года парк "Лебяжье" в Курском районе был объявлен памятником природы. Недавно в парке появилась табличка, свительствующая о новом статусе липовых аллей. Однако парк представляет собой на данный момент большую мусорку и огороженную зону отдыха vip-персон. 

9HHrIr E4Ks 9a24c

Памятники природы – бесценный ландшафтно-ресурсный потенциал области. Они включают в себя реликтовые и редкие природные объекты, а также территории уникальные по своему биоразнообразию.

Постановлением Администрации Курской области от 11.07.2017 № 533-па парк «Лебяжье» объявлен памятником природы регионального значения, а территория, занятая им, особо охраняемой природной территорией регионального значения. Парк «Лебяжье» расположен на территории Лебяженского сельсовета Курского района, является частью усадебного комплекса курского купца Г.А.Новосильцева. Парк имеет четкую прямоугольную форму. Основу его представляет липовая аллея. На территории парка отмечены редкие виды животных и растений, которые внесены в Красную книгу Курской области. Основное назначение парка — место отдыха.

Краснокнижные растения - в мусоре, зона лакшери - за забором

В пояснительной записке говорится, что по периметру парка растут липы, березы, тополя, куртины сосны обыкновенной. Парковый комплекс создан около 200 лет назад на основе естественной дубравы, к настоящему времени частично сохранились отдельные старые деревья среди более молодых древостоев. Два года назад часть парка была вырублена, посажены ели, которые тоже не прижились. Однако несмотря на ценность произрастающих растений, парк регулярно выкашивают наголо. Более того недавно местные жители заметили в парке тушки мертвых кротов и мышей. Селяне уверены - животных отравили. Пострадали ли редкие виды - неизвестно.

Во флоре парка отмечено 170 видов высших сосудистых растений из 47 семейств. Три вида – осока низкая, козелец пурпурный и синяк русский, внесены в Красную книгу Курской области и Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, лишайников и грибов, произрастающих на территории Курской области, для занесения в Красную книгу Курской области.

Фауна беспозвоночных животных в парке насчитывает 75 фоновых видов. Многие из них также занесены в Красную книгу Курской области. В парке ученые обнаружили такую фауну, как: махаон, серая жаба, травяная лягушка, гадюка степная, гадюка обыкновенная, черный коршун, домовой сыч, ястребиная славка, средний дятел, садовая овсянка и заяц-русак.

Отмечается, что парк имеет природоохранное, эстетическое значение, служит местом отдыха населения. Видимо, поэтому в парке появились этим летом скамеечки. А вот про урны забыли. Благодаря "чистоплотности" местных жителей природоохранная территория сейчас выглядит так:

fknzvHfGsfc 58d34

GIS7RQmhlxs ff986

HkmhTEaNpz4 95d24

OO8UrtlG Dw 82f87

pokycOfNw7U b73ee

Впрочем, даже если местные жители доносят мусор до баков, то чище все равно не становится. 

JzxxUU7mxk8 3a10e

- Уже неделю не вывозят, - говорит местный житель Сергей, заметив, что журналисты фотографируют мусорные баки. - А квитанции приносят, платим. Перед Днем Победы тоже  самое было. Восьмого мая еще в одиннадцать вечера гора мусора лежала, накопился за неделю, а в семь утра его уже не было. Так, глава района приехать был должен. Ради нас так не стараются. 

Отметим, что селяне хоть и гордятся тем, что теперь могут гулять по заповедной зоне, несколько растерялись. Один и тот же парк носит два названия. Липовая аллея сразу: и "Парк Победы", особая гордость главы района, и памятник природы парк "Лебяжье". Как же разобраться? 

Все, что в мусоре  и рядом с памятником павшим воинам - "Парк Победы", а вот парк "Лебяжье" состоит из двух частей. Первая - большая мусорка, доступная для прогулок местным жителям и туристам. Именно она и стала памятником природы. Вторая часть за высоким забором - парк на территории усадьбы Новосильцева. Все ворота закрыты. Попасть туда невозможно, разве что подглядеть в щелочку и сфотографировать.

5MSPes8dICg e9ea8 

gpsRYxo7dWw 9fbbc

XbQFXTE2tgU f8de0

Итак, главное здание в аварийном состоянии. Оно даже оцеплено по периметру лентой. А вот рядом уютная беседочка. Местные жители рассказывают, что регулярно видят, как на территорию усадьбы заезжают роскошные автомобили, некоторые из них с номерами администрации области. Зона лакшери заповедной не признана, возможно, потому, что на природоохранной территории запрещена разная, полезная для бизнеса и опасная для экологии, деятельность.

Цитата из Положения о памятнике природы регионального значения  «Парк «Лебяжье» : "На территории памятника природы запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности охраняемых природных комплексов и объектов. В частности: отвод земель под любые виды пользования,  распашка территории; прокладывание через территорию трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций; замусоривание и захламление территории; проведение всех видов рубок, кроме санитарных;сбор цветов, листьев, ягод и других частей растений, нанесение любых иных повреждений растениям". 

Модно, полезно, дорого

Стремление  сменить городской смог на кристально-чистый воздух заповедных зон понятно. Здоровье дороже вида из окна на галерею модных бутиков. Тем более, что сейчас содержание вилл в Европейских странах - штука дорогая. Да и одно дело отдыхать в доме у моря или с видом на горы, а другое -жить, уезжать на работу и возвращаться в дом, расположенный в экологически чистом месте. 

А то, что Лебяжье скоро станет поселком для элиты,уже очевидно.

 - Постановлением главы Курского района от 27 января 2014 года федерации гольфа выделяется земля под строительство гольф-клуба. Эта территория находится рядом с селом Сахаровка, между Сахаровкой и Лебяжьим. На берегу реки Сейм, — заявил журналистам президент областной федерации гольфа Юрий Останков.

Если исходить из плана застройки, поле для гольфа должно расположиться в ста метрах от реки. Кроме гольф-поля планируется строительство  теннисных кортов и футбольного поля. Уже сейчас к будущему гольф-клубу строится дорога. К слову, в самом селе асфальтированной дороги нет. Для богатых отдыхающих собираются строить и пляж, песок уже завезли. Обещают, почистить реку. Возможно, и памятник природы приведут в порядок. Если к тому времени краснокнижные растения и животные еще будут живы. 

В департаменте экологической безопасности и природопользования Курской области заявляют, что создание памятника природы позволит сохранить редкие виды. В пояснительной записке к постановлению о признании липовой аллеи заказником за подписью губернатора говорится, что это поможет повысить туристический потенциал региона. 

Однако судя по отношению в памятнику природы, всё это было нужно лишь, чтобы завысить цены на участки в прилегающих селах. Продавать и радостно потирать ладошки как первоцель. 

Кстати, на заповедные зоны не только у региональных властей большие надежды. Так, Минэкономразвития  готовит проект с участием всех заинтересованных министерств, согласно которому планирует разрешить оформление земель в частную собственность в заповедниках внутри границ населенных пунктов. На этих участках также разрешат строить жилищные и туристические объекты. Сейчас это запрещено законом. Удивительно, но в год экологии в Минприроды инициативу поддерживают. В ведомстве отмечают, что новый закон поможет развитию территорий. Мнение экологов в расчет не берут.

Директор департаментаэкологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников: "Цель создания памятника природы "Парк "Лебяжье" - сохранение уникальной парковой экологической системы, являющейся местом обитания редких видов флоры и фауны Курской области, в том числе внесенных в Красную книгу Российской Федерации. 

Пока сохранять не получается.