Эксперты: запрет пива в пластике объемом больше 1,5 л только увеличит потребление алкоголя

Курский региональный Роспотребнадзор сегодня, 21 июля, напомнил горожанам о вступившем с 1 июля запрете на продажу алкоголя в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 литров. Минздрав же всерьез обсуждает запрет на продажу алкоголя в выходные. Пока законотворцы стремятся перещеголять друг друга в запретах, жители спальных районов Курска жалуются на процветающие магазины, где пиво продают на розлив. 

 Штрафы за нарушение закона о запрете продажи алколя в пластике объемом более 1,5 литров самые серьезные. 

На должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Закон вроде бы призван бороться с алкоголизацией населения. Более того, еще в 2015 году единоросс Андрей Ивасев заявил, что пластиковая тара вызывает токсический гепатит, поражение имунной и эндокринной системы. При этом именно пластиковая тара является самой популярной у россиян, так как стоит значительно дешевле стекла. А значит, провоцирует на потребление большего объема пива.

Надо отметить, что за этим запретом стоит большой скандал между пивоварами и законотворцами. Ранее единороссы Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина предложили запретить продажу пива в пластике объемом более 0,5 литров. Владелец "Балтики", президент компании Carlsberg Йорген Буль Расмуссен тогда обвинил Дмитрия Медведева в нарушении договоренностей и предрек крах российского пивоваренного рынка. Пивовары даже опубликовали открытое письмо бизнесмену Олегу Дерипаске, в котором обвинили его в том, что запрет на пластик лоббирует интересы его компании, производящей сырье для алюминиевых банок. 

В итоге законотворцы ограничились запретом на пластиковую упаковку объемом более 1,5 литров. Но в реальности уменьшит ли этот запрет так называемую алкоголизацию населения?

Психология потребителя такова: она не работает в сторону снижения потребления. Это подтверждают и специалисты Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

«Ни на один миллиграмм производство и потребление пива не сократится. Наоборот, объемы вырастут. Если раньше человек брал, например, одну бутылку емкостью 2,5 литра, то теперь с высокой долей вероятности возьмет две по 1,5 литра. Такова психология потребителя, который никогда не берет товар в сторону уменьшения», - говорит глава Центра Вадим Дробиз. 

То есть закон не только не снизит алкоголизацию населения, но и спровоцирует ее увеличение. Если раньше человеку хватало бутылки пива объемом 2,5 литра, то теперь он будет выпивать три литра! Что касается "опасной" пластиковой упаковки, то не совсем понятно, как снижение объема снизит вред пластика для здоровья. В-третьих, эксперты всерьез опасаются, что вновь вырастет спрос на нелегальный алкоголь. И потребители, которые не смогут позволить себе пиво в стекле, будут покупать самогон и спиртосодержащую продукцию. Стоит ждать новых историй про отравление боярышником?

Увеличением спроса на подпольный алкоголь грозит и новая инициатива законотворцев. Минздрав все с той же благой целью борьбы с алкоголизацией населения всерьез предлагает запретить продажу алкоголя в выходные дни.  Это положение может появиться в "Стратегии формирования здорового образа жизни населения", которую разрабатывает ведомство.Кстати, такой запрет уже принят в одном из российских регионов - в Ульяновской области. 

В Ассоциации компаний розничной торговли уже назвали эту инициативу возвращением в СССР. В Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя отметили, что запрет на продажу алкоголя в выходные в Ульяновской области не только не привел к снижению количества потребляемого алкоголя, но и спровоцировал рост оборотов нелегального алкоголя.

При этом реальные проблемы законодателей почему-то не интересуют. Несмотря на то, что ряд действенных мер можно было бы решить даже на региональном уровне. Сегодня субъекты РФ наделены полномочиями самостоятельно устанавливать время и место продажи алкоголя. Одной из таких проблем является широкое распространение пивных магазинов, открывающихся на первых этажах многоквартирных домов. 

- В нашем доме целых две пивнушки, - жалуются жители дома № 11 по Магистральному проезду. - Одна принадлежит собственнику помещения, владелец другой  арендует площадь. Сюда постоянное поломничество местных алкоголиков, а у нас дети. Сомнительное соседство.

Молодые районы города - проспекты Клыкова, Победы и Дериглазова перенасыщены пивнушками. Они здесь почти в каждом доме, и не по одной. 

Закон №73 «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области» принят еще в сентябре 2015 года. Он предусматривает запрет на продажу алкоголя на розлив в магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Вот только этот закон в Курске не работает.

Предприятия розничной торговли быстро перепрофилировались в предприятия общественного питания. И продажа алкоголя на розлив продолжилась. А большинство предпринимателей не сделали и этого. По закону проверка предприятия малого бизнеса может проводиться раз в три года. А "антипивные" рейды и вовсе не планируются до конца 2018 года.