"Смотрящий" за Курской областью Витя Пан пустился в бега

Что известно о 58-летнем "воре в законе" Викторе Панюшине.

 

Накануне, 19 июля, региональный следственный комите опубликовал информацию о возбуждении уголовного дела по факту  создания преступного сообщества, занимавшегося, в том числе, и похищением человека. Организатор группировки - "вор в законе" Виктор Панюшин, известный как Пан и считающийся смотрящим за Курской областью.

Читайте по теме Курская полиция разыскивает \"вора в законе\" и его подельников

Виктору Панюшину 58 лет. Из них 25 лет 9 месяцев он провел в местах лишения свободы. Девять приговоров по уголовным делам.

Панюшин родился в Татарстане, городе Альметьевске. Впервые попал на зону в 18 лет по 89 статье УК РСФСР - "Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи". Но меньше чем через месяц освободился по амнистии. И через 4 месяца вновь был осужден. На этот раз за кражу и на 4 года. Последний раз Пан был осужден в 2011 году за незаконное хранение наркотиков. Вышел на свободу в 2012 году. 

В 2000 году в возрасте 42 лет Панюшин был коронован в Тамбове по воровским законам. После этого он создает организованную преступную группировку на территории Курской области. По информации регионального следственного комтета, с целью получения незаконной прибыли.  Панюшин пользовался большим влиянием не только в Курске (здесь он, кстати, был прописан), но и в соседних Белгородской и Орловской областях. 

                   Оперативное видео задержания Пана в Москве 

В прошлом году оперативники уже задерживали Пана. В одном из курских коттеджей проходила сходка 12 лидеров преступной среды ЦФО, на которой должна была состояться коронация 39-летнего "вора в законе". Тогда после профилактической беседы Панюшина отпустили, вменить ему было нечего.

После информации о том, что его подозревают в создании ОПГ, Панюшин пустился в бега. Сейчас он находится в розыске. 

130926514583437 6e477

                                                              Виктор Панюшин

Кто такие "воры в законе"? Судимые и обладающие авторитетом в криминальной среде, прошедшие процедуру коронации. Это своеобразный обряд посвящения. Коронованным может быть только вор, имеющий хорошую репутацию в своей среде, не замеченный в сотрудничестве с властями, в карточном долге. Это должен быть человек только традиционной сексуальной ориентации. "Воры в законе" живут исключительно по кодексу криминальных традиций. 

Это криминальное движение зародилось в России в 30-х годах прошлого века. Оно не имеет мировых аналогов. Несколько лет назад "Известия" опубликовали информацию, согласно которой, по данным МВД, на территории России, СНГ и зарубежья действует 428 "воров в законе". Большинство из них - выходцы из Грузии. 

Как пишет "Компромат", в последнее время наметилась тенденция по серьезной борьбе с "законниками". Организация преступного сообщества предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного. По подозрению в организации ОПГ летом прошлого года задержан один из самых влиятельных "воров в законе" Захарий Калашов, известный как Шакро Молодой. Ему также грозит наказание вплоть до пожизненного. А три недели назад был задержан Андрей Ткаченко, изавестный как Ткач Няганский и метивший на место смотрящего за Свердловской областью. Ткаченко также вменяют в вину организацию ОПГ.