Курская область: Год экологии в поселке Тим встречают сливами нечистот в реку

Плохо очищенные сточные воды превращают реку Тим в болото. В Администрации считают, что все в норме, местные жители жалуются на запах и грязь, а Росприроднадзор взывает к областной власти.

Ситуация с тимскими очистными сооружениями, находящимися в аренде ООО "Тимжилсервис", уже озвучивалась два года назад. Тогда журналист "Курских известий" своими глазами увидела то, что позже не увидели ни глава поселковой администрации, ни заместитель председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК. Ни журналисты областного телевидения и газеты. Следом за материалом о надвигающейся экологической катастрофе вышли сюжеты и статьи о том, как в Тиме все хорошо. Когда же я встретилась с главой администрации Тима Алексем Куракуловым, он настойчиво посоветовал мне изучить "правильные" публикации о ситуации в Тиме. Правильными, конечно, были положительные. Почему нужно верить одним журналистам и не верить другим - неясно. Впрочем, мы решили увидеть все своими глазами.

1bk3PSr4FhQ 1fa17

                                                                                                Река Тим

О том, что очистные сооружения практически не работают, нечистоты стекают прямо в реку, нам рассказали местные жители. Один из них раньше работал на объекте. Но был уволен. Причем, трижды: с восстановлением и последующим увольнением. Официально - по состоянию здоровья. Эту историю власти теперь преподносят так: его уволили, вот он и мстит. Вот только и встреченная женщина на велосипеде, и молодая мама двух малышей, гуляющая неподалеку, подтвердили: "Да вы сами посмотрите и понюхайте, запах ужасный! На речку посмотрите, грязь сплошная".

Подходим к сливной трубе. Резкий запах бьет в нос. Даже далекому от технологий очистки человеку ясно: очищенная вода так пахнуть не должна.

Дальше спускаемся к реке Тим. Примечательно, что когда в 2015 году сюда приехала проверка, журналисты пообщались с местной жительницей Зинаидой Кулаковой. Женщина эмоционально рассказывала о том, что вода здесь такая чистая, что ее гости из других городов говорят, что эта вода чище той, что течет у них из кранов. Вот только мало кто из зрителей заметил, что говорила она о пруде. А сток происходит в реку Тим. Вряд ли гости Зинаиды Кулаковой рискнули бы отведать этой воды. 

Раньше здесь водились бобры и нутрии, рыбачили местные. Сейчас все затянуло ряской, людей поблизости нет, мостик, протянутый через водоем, подтоплен.

Теперь отправляемся на сами очистные, чтобы убедиться, что они работают. Однако подойти к очистным  оказалось сложно - объект обнесен забором. Людей не видно, лают собаки. В сторожке спит на диване мужчина. Он ясно дает понять, что на объект без разрешения начальника пустить  не может. На предложение позвонить директору ООО "Тимжилсервиса" Леониду Бобровскому был получен ответ: "Его телефона у меня нет". 

4 0a9a5

                                      На очистные пришлось смотреть из-за забора

Самого Леонида Анатольевича не было ни в офисе "Тимжилсервиса", ни вообще в поселке. Поэтому мы решили, что санкционировать вход на территорию может разве что глава поселковой администрации. Но и здесь неудача. Алексей Куракулов оказался на месте, но на очистные не пустил. "Это только по согласованию с Бобровским". Зато поделился своим видением ситуации.

- Конечно, очистные требуют модернизации. Но это миллионов 200 - 300. Таких денег у нас нет. В 2015 году сооружения взял в аренду ООО "Тимжилсервис". На реконструкцию было выделено 100 тысяч рублей. И сегодня объект находится в рабочем состоянии. Не совсем работает биологическая очистка. Но это нестрашно. В поселке нет объектов промышленности, которые могли бы сбрасывать в воду вредные вещества. Проблема не новая. После статьи в 2015 году, сюда приехала проверка. Конечно, губернатору эта ситуация не нравится, она бьет по имиджу региона. Но результаты проверки не подтвердили в воде вредных примесей. Почитайте статьи, губернаторская команда готовила. Очистные справляются со своей задачей. Да, они старые. Но у других поселков и даже городов (возьмите Щигры!) и такого нет. 

Читаем газету "Курск" от 2015 года: "До 25 ноября будет закончена промывка аэротенок - емкостей до восьми метров глубиной, в которых и происходит биохимическая очистка сточной воды. С их запуском проблема сточных вод и вовсе будет закрыта."

В интервью телеканалу "Сейм" глава поселка говорит также о том, что будет облагорожена территория рядом с очистными. Вспоминаем заросли травы. 

- А что там облагораживать? - удивляется чиновник. - Там же поле.

При этом жители исправно платят коммуналку ООО "Тимжилсервис". В квитанции значатся графы "вода", "нечистоты", "ТБО". Куда уходят деньги? По словам все того же Куракулова, он этот вопрос изучал и выяснил, что собранных денег хватает разве что на зарплаты сотрудникам. Но никак не на модернизацию очистных. Да ведь и без модернизации все работает. А бюджетные деньги можно потратить на другие статьи расходов. Их в поселке хватает.

Надзорные организации с Куракуловым вряд ли бы согласились. В апреле 2017-го Управление Росприроднадзора по Курской области сообщило, что "в июле прошлого года в отношении ООО "Тимжилсервис" с целью надзора за выполнением ранее выданного предписания о недопущении сброса сточных вод в р. Тим с превышением допустимых концентраций, установленных для веществ, содержащихся в сточной воде, сбрасываемой в водный объект, проведена внеплановая проверка".

1 52952

2 15c2b

По результатам проверки выяснилось, что нарушения в области охраны окружающей среды не устранены. Было возбуждено административное дело, руководитель организации привлекался к административной ответственности. ООО "Тимжилсервис" было выдано новое предписание. Срок устранения истек в июне этого года. Сейчас управление проводит очередную проверку. Любопытно, что в 2015-м специальная комиссия не находит нарушений, а в 2016-м Росприроднадзор доводит дело до суда. 

Более того, именно Росприроднадзор дает четкую характеристику ситуации:

"Проблема заключается в том, что указанные очистные сооружения требуют реконструкции, финансовые средства на их восстановление не выделяются, поэтому для решения указанной проблемы, необходимо принятие в Курской области государственной программы, предусматривающей финансирование строительства, реконструкцию и капитального ремонта очистных сооружений. Управлением Росприроднадзора по Курской области было направлено предложение в Администрацию Курской области о необходимости корректировки государственной программы "Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области".

Письмо датируется 3 апреля 2017 года. Но поблема возникла не в апреле, и даже не в 2015 году. Только решать ее, очевидно, никто не собирается, и корректировать никакие программы никто не будет. Зачем? У чиновников есть универсальный ответ: прочитайте публикации о проверке 2015-го года, с очистными все хорошо.

Роспотребнадзор, правда, так тоже не считает. 14 февраля 2017 года в отношении ООО "Тимжилсервис" было возбуждено очередное административное дело уже по инициативе Роспотребнадзора. За нарушение санитарных требований по эксплуатации предприятие снова было оштрафовано. 

5 4b7b5

Вереница штрафов и предписаний никак не вяжется с идиллической картиной, нарисованной в администрации. Письма оттуда тоже идут исключительно благостные.

3 0be32

Возможно, и губернатор получает такие же письма и не в курсе сложившейся ситуации? Но ведь нет. Ведь и он получил отчет Росприроднадзора об удручающем состоянии очистных и их негативном влиянии на экологию. Казалось бы, в год экологии и карты в руки. Хотя бы начать работы на объекте. Но нет. Зачем? В 2015 году "удар по имиджу региона" отразили, можно вздохнуть с облегчением. Только люди успокаиваться не хотят. Им в этом поселке еще жить и растить детей. Вот и пишут они письма в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, журналистам. Может быть, стоит написать специальному представителю Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову и задать вопрос: почему в год экологии за экологию приходится сражаться обычным людям?

Редакция ИА Sekunda.media в соответствии с Законом "О СМИ" просит считать данную публикацию официальным запросом в Администрацию Курской области и просит ответить на вопросы:

- Как с точки зрения областной власти, оценивается экологическая ситуация в поселке Тим?

- Было ли рассмотрено предложение Росприроднадзора по Курской области о корректировке государственной программы "Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области"?

- Последуют ли меры реагирования со стороны областной власти на неудовлетворительное состояние очистных сооружений в поселке Тим?